用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

湘西边城..凤凰印象.....(带游记内容)......(8.17日)

“小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河。人若过溪越小山走去,则只一里就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。”
                                                                       摘自 沈从文《边城》

淡然,是我喜欢的词汇,看过走过,随意的停下,抚摸吊脚楼下的木桩,体会沱江之水划过指尖的厚重,既是此行的目的,凌乱的思绪,就是为了去放飞!
      不知道是否还有记录的必要,前些天凤凰,那座垮去的桥梁,又让我注意起了那个地方,恍然,我也是去过的,去的目的很简单,源自沈老笔下的“吊脚楼”!去只是去了,并未留下只言片语,现在回忆起来,需很努力才是,突然的让我又有种冲动,结果便有了这个帖子!我准备很详细的来写它,就像描述一个故事那样.......我想找其中的乐趣,回味的乐趣......
      其实我去什么地方的要求并没有那么多,只是那么一会儿的冲动,并且只要有那么种冲动,便是了!
      五天的行程,很突然,周边的朋友还没有什么反应的时候,我就已经在路上了,一个人......

调整大小 K267次.JPG (35.82 KB, 下载次数: 39)

调整大小 K267次.JPG
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
郑州启程,晚上接近九点的火车,朋友送至检票口,一个人的行程紧张而刺激!K267次上.....图为第二天清晨坐在对面的一个小男孩儿靠着窗户,好奇他在看什么......佯装拍窗外.....镜头不敢太对准他...只是拍下倒影......

调整大小 打工的男孩.JPG (29.94 KB, 下载次数: 47)

调整大小 打工的男孩.JPG
张家界是吉首的前一站,到吉首后清新的空气,洗去一身的污秽味儿......精神头即刻的饱满,对于拍照又来了兴致....不停息的记录每一个时刻,生怕自己忘记.................为什么湘西土匪多呢?因为那里山多么?看建筑就隐约可以感觉到......还有之前火车在山中狂蛇乱舞般的穿梭...........

调整大小 路过张家界.JPG (51.46 KB, 下载次数: 36)

调整大小 路过张家界.JPG

调整大小 DSC00322.JPG (58.16 KB, 下载次数: 38)

调整大小 DSC00322.JPG

调整大小 DSC00321.JPG (76.22 KB, 下载次数: 44)

调整大小 DSC00321.JPG
在吉首火车站广场上,看到这个标志牌的时候,旁边还有直达凤凰的班车,我强烈的感觉到了凤凰的气息!
为了我这座古城已等了千年......嘿嘿!

从郑州到吉首,火车大概15个小时左右!就驻马店而言,包括周边都没有可以直接到达吉首的车次,最合适的,那就是上面所提到的 K267次 !车票的价格在140元左右,具体数目的多少有些忘记了!

调整大小 吉首车站.JPG (48.9 KB, 下载次数: 48)

调整大小 吉首车站.JPG
回程的车票下车就买好了,十一号车厢一号座位!估计我是最早的了吧!一个人没办法不得不提前考虑......
       火车站吃饭我认为是一件比较不安心的事情,怕被宰...而且饭菜还很一般,可是没有办法!看到一家专供盒饭的快餐店,仔细问过价格后,才安心坐下,一菜一汤一碗米饭!怕我等菜的时间着急,老板主动和我搭讪,问我是否去凤凰,并且告诉交通的情况,火车站旁边去凤凰的班车每十几分钟一班,票价15块(这个事情我在出行前,早就在网上查到了)!他又告诉我另外一种方法,由火车站坐1路公交,到一个什么地方,下车后,等那种过路车(非旅游车)五块钱就可到凤凰,再加公交一块总共才六块钱!这么划算,时间又充裕,我还真的想试试!

调整大小 旋转 DSC00337.JPG (45.42 KB, 下载次数: 40)

站牌等车...

站牌等车...
公交的车上的卖票小女孩给我印象最深刻,年级也就十二三岁的样子,但卖票及其干练,停车时高吼一声,基本没有听不到的现象,不过基本听不大懂,我上车时,仔细的告诉她我要去的地方,我要在哪里下车,扫我一眼之后她只是随意的点点头,生硬的普通话“等会叫你!”那么多人上上下下,我真怀疑他是否记得到,我只是用眼睛一直盯着她,抗议,不要把我给忘记了,她基本不甩我!就在我逐渐的放下紧张,把注意力转移到车外的时候,她在最前排大声叫了我一下,依然不懂,只是感觉是在叫我,我抬头看,她在看我,看来没错了!  提这些,只是怕忘了一个人出行时那些惶恐的时刻!
       刚下车还没等我统视全局的时候,就被一个老大娘一把拉上,叽里咕噜,我就听懂一个词,凤凰,看来是去凤凰的,我问多少钱,她说三块!我搞!又便宜啦!拉到他车前,发现,好大一个三轮!我看已经有不少农民模样的人坐在上面,心想应该不会是骗人的吧,我再次问价格,三个手指伸到我的面前,她的话我听不懂,不知道说的什么讲的什么,可以努力的分辨一些个别词汇!好歹战友也有湖南人听过一些!索然,上车,随意啦!
       车上老妇人,拉客的姿态,在高速行驶的过程中,那么大年级的人......挣钱不易.......

调整大小 DSC00339.JPG (42.65 KB, 下载次数: 37)

调整大小 DSC00339.JPG
途中一位苗族打扮的老妇人,巨大的头带,出现在我的视线里,她和他车下的丈夫,拿了满满的东西,是走亲戚所需的吗?听旁边有人议论偶尔听懂一些,这一般是为在出嫁的的人准备的,想必是父母吧!依据的是她手中所拿的东西吧!

调整大小 旋转 DSC00340.JPG (43.32 KB, 下载次数: 31)

调整大小 旋转 DSC00340.JPG

调整大小 DSC00346.JPG (61.3 KB, 下载次数: 29)

调整大小 DSC00346.JPG
继续啊老大,最喜欢这种图文并茂的游记,阅读一次就是一次心灵的旅行
2楼的像小胖。。   。。
晃眼间,左摆右晃间,终点已经到了!下车随手一拍,这就是是看见凤凰的第一眼!再一个回头又一张!记录凤凰的影像已开始了!

调整大小 DSC00348.JPG (71.87 KB, 下载次数: 28)

调整大小 DSC00348.JPG

调整大小 DSC00350.JPG (49.45 KB, 下载次数: 33)

调整大小 DSC00350.JPG