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行走在天堂和地狱之间之墨脱游记

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发表于 2011-3-22 13:13:58 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
题记:
最美的风景在大山人迹罕至处,
最美的心情是至纯至真的心境,
最美的感受莫过于让大自然洗涤心灵,
最美的收获是思索后的大彻大悟。
我用心记录着这次旅行,以此作为对此行的纪念。多少年后,当我重新打开它,一定会是一段刻骨铭心的回忆。
几年前,在和朋友的一次聊天中,知道了有这样的一个地方:它是雅鲁藏布江流入印度前在中国境内流经的疆域;它被喜马拉雅等群山所包裹;它处在完全不同的几种气候环境中;它是全国唯一没有通公路的县城;它在藏语中叫做“白马岗”,它被世人称作“莲花盛开的地方”;它就是墨脱,一个与世隔绝却又印刻在世人面前的地方;一个充满神秘并艰险重重却又诱惑着世人的地方。
几年来我一直梦想着去墨脱的,由于种种的原因未能实现,遗憾很久,墨脱之行成了一个心中的结。总是感觉欠了谁一笔债似的,常常在睡梦中有它的影子。
今年终于在517看到紫麒麟的帖子有这样的一个出行的机会,说什么也不能放弃了。也许是因为长久沉积下心结的缘故,当我真的要解心结的时候,我却少了多年前年无知者无畏的勇气,心中竟然变的紧张忐忑起来。
临行前,特意上网查阅大量关于墨脱的资料。徒步墨脱,这是目前中国最经典的徒步线路,不仅因为墨脱是中国迄今为止唯一没有通公路的县城,它保留着更多的自然原始风貌吸引着热爱美景的人们,更因为这条走进墨脱的路以它的艰险可能让人失去生命的代价被烙上了“生死墨脱”的深深印记,它成为驴行人们心中燃烧不已的渴望——西藏!墨脱!
墨脱徒步,傲居中国十大经典徒步线路之榜首,墨脱正如它的藏语意思“花朵”,幽静的绽放在四面环山的大地纵深处,云雾缭绕,神秘不已,成为江湖儿女心中神圣的“莲花宝地”。只是你可知道,这一路的艰难险阻?进入墨脱那片圣土,要翻过4000多米海拔积雪常年不化的雪山,会听着雪崩的声音穿越原始森林;还需要做即使全幅武装横扫过蚂蟥区,仍然会被他们饱餐一顿的血的奉献;常常要面对左边蚂蟥右边陡峭悬崖的狭窄道路的危险,需要你全身贯注方能安全通过;一路伴随奔涌的大峡谷,然后再一步一挪度过一个又一个塌方区,还需要再忍着酷热跋涉不断爬坡,才能最终来到它的面前。
可是这无尽艰险仍然让我们无惧,只因为这一路美景如画,心灵恍如在天堂游走,而历经艰险之后在墨脱县城里的悠哉时光,更足以让你的心灵纯净而又颤抖,每个细胞都感受到活着的精彩。
在公路没有通往墨脱之前,一定要去圆西藏之梦,说是最后看一眼原生态的高原。行走的休闲意义,被渲染的有了悲壮的气氛。装备的购置,离别的嘱托,虽然没有留下遗书什么的,但在我的眼里,都是挑战自然的勇士。看过太多的青藏游记,高原上冰封雪岭,风起云涌,摸不透的险象环生间或有趣闻轶事、邂逅的艳遇,神秘的让人怦然心动。
想象着归来时的疲倦,还有劫后余生后的惊悸,但在真实地讲述后,一切又都归于了平淡。始于派乡的清晨、多雄拉山口、拉格、汗密、背崩、墨脱、嘎龙拉雪山用脚步去丈量高原的辽阔,用毅力体验雪域的彪悍,用心灵感悟藏民的虔诚。行走的过程,就是灵魂的净化,就是对自然敬畏的油然而升。行前的征服、战胜等等的豪言壮语,在高原面前,悄无声息地被支离的残破不全。顺从地自然而然的前行,恬淡的安之若素的心态,在冰峰雪域,辽阔无涯的青藏,才能领略高原奇妙无穷的风情,才能圆满高原绚丽多姿的梦想。多少人把西藏行当作行走的终极体验,又有多少人把游走的过程作为一生的回味,当朋友问到我的感受,只是淡淡的一句:西藏只能静下心来慢慢地感悟,喧嚣的表象,如果没有沉淀,只能是荒原和山岳,单调得让人心力交瘁。

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luoxz + 1 + 10 很好的文章,很漂亮的照片,可惜太少了啊,
keke + 1 + 10 精华帖,让人看的很向往
7377 + 1 文字加图片,质量很高。
xiaolanger + 1 + 10 精品文章

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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:15:59 | 显示全部楼层

行走在天堂和地狱之间之墨脱游记---精彩旅途

为了让向往墨脱的人勇敢的迈出脚步而又安全的归来,特给你展现一个2010最新的墨脱,这是属于你我的金色年华,绽放出生命最明亮的光彩,灿然动人。走过墨脱,历经那些艰险,你会油然生出这样的豪迈: “面对冰刀雪剑风雨多情的陪伴,珍惜苍天赐给我的金色华年,做人一地肝胆,做人何惧艰险,豪情不变年复一年,我真的还想再活五百年!”
飞速的车轮
颠簸着孕育
全新的生命
让我在歌声中铭记这曾经的幸福
雪山脚下
我的感动
闪耀太阳的光芒
雅鲁藏布江畔
我听到如潮的声声呼唤
渴望回归的我
愿做雅鲁藏布
一滴水伴随她永恒地奔腾


——观弈老人题于广州至拉萨的火车上
2010年4月17日广州晴
离计划26日出发的时间只有10天了,今天起了个大早,怀着无比兴奋的心情赶往火车站去购买去拉萨的火车票。在拥挤的售票厅里,购买火车票的人们排起了长长的队伍,在广州这座肮脏的城市,火车站永远都是那么多人,看着来来往往面无表情如行尸走肉般的人潮,我的内心更渴望对西藏这块净土,和天堂的向往。
无奈排在长长的购票人群后面,经过了近1个小时我终于站到购票窗口前,当听到售票人员说26日去拉萨的火车票没有了的时候,我差点休克过去,如果我买不到26日的火车票的话,我就不能在28号到达拉萨,不能到达拉萨的话我就办不了边防证(由于本人身在异乡,不能回户籍所在地办理,所以只能到拉萨办理边防证),没有边防证我就去不了我神往的墨脱了!因为广州火车预售期是10天,所以没有道理我一大早就没有票的,可能是由于我过于激动的原因,我大声的询问售票人员为什么这么早就没有票了,得到的回复是“不知道”,我彻底崩溃了!换了几个窗口询问得到的答复都是26日没有票了。在我即将绝望的时候,我用几乎哀求的声音问售票员“那24号的有吗?”工作人员在极其不耐烦的点击着键盘,告诉我还有票。哈哈,希望!这就是失望绝望后的希望快感!我买了三张广州至拉萨的T264次列车硬座。(其中一张票是队友平安的另外一张是美女雪君的)怀着兴奋的心情赶回公司,同事们问我买到车票了吗?我说买了,买的硬座。同事们不相信,非要我出示车票给他们看,当他们看到车票的时候都说我疯了,55个小时就这样坐着?我笑着说:我要把中国最长的铁路客运线路给坐着过去,我要在火车上看美丽的可可西里,看藏羚羊!我们驴的精神就是用最少的钱,走最远的路!
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:32:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-22 16:42 编辑

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2010年4月24日广州晴

一晚上都难以入睡,恍惚中总是看到西藏的蓝天、白云,终于熬到了天亮,其实这种彻夜难眠的情况也经常出现在我身边,比如第二天即将去钓鱼就会睡不着,可能是为了第二天的收获而兴奋吧!

一大早就就背起我早已收拾好的行囊赶到公司(其实当天还要上班,公司离火车站很近)怀着兴奋的心情在公司耗到了中午,赶往火车站,等待开往神往天堂的列车的到来。等待同行雪君美女的到来!
火车进站了,无数的人涌上了西去的火车,还有更多的人在火车站满怀向往地看着那些上了火车的人,这是一个时代的逃亡,所有人都觉得,只有西藏还是净土,还是天堂。天堂之路就这样被加密的火车压在了下面,火车上的人依旧剥开了方便面的盒子。列车员的态度好多了,他们细心地为人们倒着开水,脸上挂着甜甜的笑容——那真的是要回家吗?回到灵魂像瑰丽的花儿一样绽放的地方。
长达55小时的硬座之旅开始了,我们即将穿越广东、湖南、湖北、河南、陕西、甘肃、青海,到达美丽的西藏。列车上其实就是这个社会的一个缩影,形形色色的人们,聚集在一起。我们开始相互询问到达的目的地,我和雪君的旅程简直算的上是奢侈之旅了,在火车上泡着芳香的铁观音,品尝着美味的食品,这样的旅程再来一次又何惧!
  火车上传来人们一阵又一阵的惊呼:那是天空吗?那是羊群吗?那是湖泊吗?
火车在八百里秦川奔驰着,看着那黄土高原,感受着那份高原的凄凉,看着那些废弃的窑洞,感慨着西部人民生活的艰辛,同时也看到了桐树花,桐树花的形状有点像木棉花的轮廓,在这凄凉的高原上,这种美丽的景色就像沙漠里的绿洲一样美丽。
青海湖,悬在天空的明珠,藏人奉为天之圣湖,自古没人入湖游泳,就怕玷污了湖水的圣洁。湖水连着蓝天,白云卷着波浪。当我们乘着快艇,飞驶在湖面,螺旋桨划破了湖面的宁静,犹如划破了我内心那一片静静的憧憬,我的心随船尾溅起的浪花,荡漾起3200米海拔湖面的种种遐想,想象在远古时期,这湖面肯定是宁静的,湖会是仙女的舞台,仙女的裙子定是今天挂在天边挥之不去的云彩,或绕山,或绕水,或绕与之相印的一轮明月,美轮美奂,飘之欲仙,面对咫尺湖面,真想入夜,静静的躺在湖面,看皓月当空,听心灵笛音,尽享青海湖柔软飘逸的情怀。
  火车西行,如一屡飘带,绕青海湖,侧身而过,圣湖注目,含着七彩的目光,渐渐远去,这是青海湖的祝福,祝福每一个向往拉萨的行者,此时火车上正播放着韩红唱的《天路》,音乐的旋律伴着火车的节奏,心在延伸,在狂奔。
     
  火车奔驰在青藏铁路上,这是一条举世无双的铁路,是中国人打破神话而又创造了神奇的铁路。火车一夜一天,翻过海拔5240米的唐古拉山,穿越可可西里无人区,火车前行着,窗外的天气时晴时雨,遥望天际,雪山绵绵,卷云滔滔,看着窗外了无人烟的旷野,感觉这就是一条通往天堂的路,天路旁伫立的灵魂,注目着,他们为了这条路,用生命行了军礼。
  遗憾,在穿越可可西里时,没拍到清晰的藏铃羊图片,因为他们奔跑的速度太快了,快到我无法扑捉到这群被称为“可可西里的骄傲”精灵们的身影。原始的净土,火车如一道彩虹划过,不知道这道彩虹对藏铃羊来说,是美丽还是惊蛰,见了或许能从她们的眼神中读懂一点什么。当人类出现在地球上来,人创造了现代文明,现代文明的发展正在吞噬着原生态环境,现代文明的发展和大自然的融洽,已经是我们人类今后发展不可逾越的重大课题。
那片天堂,那片净土,就这样把胸怀敞开在了世人的面前,布达拉的上空梵音缭绕,海拔从唐古拉山口的5240米降到了拉萨的3650,刚下火车的人们觉得呼吸顺畅了些。西藏阳光就那样很突然地倾泻下来,让毫无防备的人群开始觉得温暖,那种温暖由表至里,心开始暖了,天空开始蓝了,眼睛开始明亮了,那心底的深处,就这样很容易地被洗涤去了一些杂质。
拉萨到了,一座美丽的高原之城,四周山峦叠障。洁净的蓝天,挂着几丝白云,仿佛触手可及。布达拉宫矗立在一座山丘之上,整个建筑和山丘浑然一体,几乎从城市的每一个角度都能看到布达拉宫的不同身影,壮观透露着一种神秘,形象的代言了西藏-拉萨-世界屋脊生灵的图腾。

可能是由于有美女同行的原因吧,来接车的队伍相当的壮大,乘车前往拉萨市,首先感觉我们离天是那么的近、天空是如此的美。碧波如洗的天空呈现出摄人心魄的碧蓝,篮得醉人,透着一种纯粹、干净和安宁,没有丝毫的杂念;而嬉戏在蓝天的白云,却是洁白如雪,或团团簇簇,或丝丝如柳,或薄如蝉羽,在蓝天的映衬下轻舒曼舞,婀娜多姿。其次感觉是寸草不生的群山,岩石裸露,一路绵延,透着无声的荒凉、寂寞和孤独。想起几亿年前这片土地,曾是绿波荡漾、汹涌澎湃、喧闹欢欣的海洋,只是因了地壳的挤压造山运动才蜕变成为世界海拔最高的陆地,不禁慨叹自然的神奇。也正因了海水的苦咸,这些崛起的群山才无法生长植物,哪怕是倔强的小草。
  车子进入拉萨市区,感觉这个城市的街道不宽但很洁净。街道两旁是林林总总的商店,经营着一些知名的时装品牌,诸如梦特娇、七匹狼、老人头等,但更多的则是醒目的药材店,经营着当地的特产“冬虫夏草”。
朋友开车带我们先在接上兜了一圈,大家建议先找个地方犒劳一下肚子,毕竟55个小时全靠那些垃圾食品撑过来也不容易啊,索性就美美的吃一顿吧!

吃完饭大伙上车,车子继续往前行驶,不一会便到了仙足岛我们住宿的客栈,仙足岛其实是坐落在拉萨河畔的一个小岛,风景秀丽。我们住宿的客栈是哥们嘟嘟开的家庭旅馆。当我躺在客栈的床上时,望着窗外的山和皎洁的月光时,内心升腾起一种自豪与幸福。西藏----我终于走进你,终于可以如此近地欣赏你的伟岸与美丽,终于可以亲身感受和领略你的神奇与神秘!

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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:34:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:15 编辑

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2010年4月27日拉萨阴
在广州出发前,我曾设想过高原反应的情形,甚至用手捏住半个鼻孔体验吸气不足的感觉。可是,真正的高原反应与想象的完全不同。呼吸十分顺畅,与在平原没有任何区别,只是身体像生了大病一样无法自控。上一点儿小坡就喘得不行,甚至系个鞋带都得喘上好半天。洗一件小内衣,手指麻得嘣嘣直跳,跳得我心里发毛。最严重的时候从指尖一直麻到小臂。不吃饭,浑身没劲儿。吃过饭,腿软如棉。头疼的如锥子在里面往外锥一样。原以为,我曾在云南用双脚攀过海拔四千多米的山峰,拉萨的海拔才三千七,不会有什么问题。实在是太轻敌了(即将去西藏的朋友记住我的教训)。在网上做功课时,没注意发生严重高原反应时的解救措施,只记住一句话:不要轻易吸氧,吸氧后容易产生依赖。
    今天雪桃为了带我们逛拉萨,竟然放弃了一天的营业,一大早就带我们来到了布达拉宫,参观布达拉宫实行预约制,前一天购买参观卷,第二天才能参观,于是我们只能站在布达拉宫的广场上参观布达拉宫的外貌。布达拉广场上的人都在仰望,仰望那天,那宏伟的宫殿,那些五色的经幡。世界开始在嘈杂中安静,那一刻,再也听不到吵架和恶语,鸟儿飞过在欢叫,梵音在庄严中渐渐轻快,世界原本是简单的。
  藏僧说着最纯正的藏语,对每一个人微笑着,双手合十的祈愿,祝福在心底,祝福在佛祖的心中,祝福在每一块沉淀着历史的石头,那些石头上,记载着太多朝圣者的足迹。
  藏香的味道开始浓郁,藏僧深深地呼一口,一口就已经足够,那是家乡的味道,那是儿时最神圣的回忆,顶礼膜拜,一生的信仰。
  人们一圈圈从转经筒前经过,那黑色油腻的转经筒沉积着太多的故事,因为每个人都在向它诉说,诉说今生,也诉说前生和来世。站在布达拉宫广场,感受着藏人的虔诚与静穆,让人肃然起敬。
拉萨的天气真是变幻莫测,下午,当我们来到拉萨除了布达拉宫最大的寺庙、富有美丽传说、香火最旺的大昭寺,已经是晴空万里、艳阳高照了。
  具有2600年历史的大昭寺殿宇雄伟,庄严绚丽,每日从四面八方来这里观光游览 、转经朝拜的人群川流不息,形成了藏区一道特有的人文景观。这座土木结构的寺庙,主殿三层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金,光彩夺目。寺前终日香火缭绕,长盛不衰,游人如织。万盏酥油灯长明,记录着朝圣者永不止息的足迹,也留下了岁月的永恒。寺内供奉的最珍贵的一尊佛像便是当年文成公主由大唐带入西藏的释迦牟尼十二岁等身佛像。这尊佛像凝聚着历史,凝聚着藏汉交流的深情厚谊,它与大昭寺门前最著名的唐蕃会盟碑一道成了汉藏友谊的历史见证。它不仅是中国的国宝,而且是世界上独一无二的文物。
  在此游览时发现一奇怪的现象,在捐钱的时候可以从捐款处自己取钱,整钞换零钞,再自愿捐出,也没任何人监督。也许这也只能在西藏的寺庙才能看到吧!
  离开大昭寺,到旁边的八角街溜达了一圈。八角街(又称八廓街)是拉萨最古老的街道,其历史几乎与大昭寺一样久远,长三里,宽三丈,呈圆形。八廓街像一个巨人合拢的长手臂,环绕捧托着大昭寺。八角街内的商品充满西藏民族特色,随处都可以看到西藏民族手工艺品,名优物产,琳琅满目。
  拉萨城里有四条古往今来的转经路。按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心绕一周称为“转经”,以示对供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛之朝拜。因此,八角街不仅是拉萨的城市标志,还是藏传佛教信徒转经的最主要的线路,藏民把这条街称为“圣路”。
藏人对佛教的那种虔诚与静穆,让人肃然起敬。当凌绝顶的布达拉宫下(拉萨规定:不得有其他建筑的高度超过布达拉宫)执着的藏民不顾困乏拾级而上,默然地仰望神灵祈福;梵音阵阵的大昭寺前,长跪的藏民双手合十伏贴大地,喃喃地祈望来生幸福;就连西藏的每一条知名或不知名的路上,你都会看到激动的藏民手舞足蹈挥洒经文高声地祈求今生平安。最令人感动的便是朝圣者朝圣路上的决心和藏民对朝圣者帮助的无私:藏人们总会全家老少一齐出动,不顾一路风尘,跪拜走礼直至到达心中的宗教圣地,去倾听心中的圣音。如果没有亲眼见到,我绝对无法想象这一路上的艰辛,他们就连最简单的吃喝住行也全无保障。但正因为他们对宗教的虔诚让他们有克服一切困难的勇气。而旁人看到一路奔波的朝圣者总会提供他们最无私的帮助,无须问,无需掂量,只有给予,哪怕只是手头仅有的一块饼,也许只是一直舍不得用的一张破损的一块钱纸钞,他们都拿出来,给神圣伟大的朝圣者。而他们的无私帮助也无疑给朝圣者们提供了物质需要和精神动力。而纵观所谓经济发达的汉族地区,就算乞讨者走到我们面前,我们都会质疑他们是否别有用心而捂紧自己的口袋。也许正是精神信仰的空虚让我们连最简单的信任都做不到,实在可怜可悲。藏人的朝圣路,我想,应该就是宗教与爱修筑出来的。
  步入街道,不大的城市,汇聚着世界各地不同肤色的民族,向往之,来之,是观光,更是一种洗礼。最为醒目的还是那一身藏民服饰,手持转经轮边摇边念边走,前行在一种祷告之中。信教徒几乎遍布全藏民,庙前,街道,随处可见,一跪一拜一扒,全身心的舒展,深深的融入了对佛的虔诚之中,整个民族为之顶礼膜拜。藏民的淳朴,和高原的土地一样厚实凝重。他们拿最好的酥油,用来点亮佛灯,为一个祈祷,走上几天几夜,有的甚至于用一生来完成,可见这种真诚,释迦牟尼怎能不为之动容,布达拉宫怎能不为之壮观。

旅游的全面开放,已经打破了这片净土的纯静。当走入布达拉宫,走入大昭寺,虽然这些地方都有提示,禁止“大声喧哗,拍照”等字样,甚至把走路的脚步放之轻之又轻,可是到处拥挤的人群,把所存空间填的满满的,除了每一尊佛像还是那样的神往肃穆,那种清静空旷已无处寻觅,不过从佛像谈定自若的神态中,或许还能感受一丝超尘脱凡般的宁静。
  在寺庙,碰上金师为信徒祈福,金师是当过达赖喇嘛的老师,名望很高,能让金师给灌顶,祈福,并送上一根红色丝带,这是一种福份,带着这种荣幸,用什么来表达对这份荣幸的感激呢,除了恭敬跪拜,自然而然掏出了钱,一张百元递了过去,金师不为钱所动,嘴中仍念念有词,继续下一个为其祈福。可每一个被祈福的人,或多或少拿出了钱,一种直接的表达方式,带有金钱色彩的表达方式,它所包含的也是一种诚意。这种诚意给金师又会是怎样的启示呢。
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:35:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:17 编辑

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2010年4月28日拉萨晴
到西藏不去布达拉宫,就会枉此一程。28日这天上午我们首先参观了藏传佛教圣地--布达拉宫。参观布达拉宫100元/人(藏人2元/人),并规定出、入宫时间(有效时间仅为二个小时)。其进宫程序和特殊要求比较繁琐:凭身份证领票安检、游客不得穿凉鞋,男士不得带打火机,女士不得穿裙子,宫内不得拍照,中途不得停留,不得反向行走等等。在这种特殊的视觉与环境氛围内,对神灵的肃然起敬不禁油然而生。为避免再次被高原反应击倒,我们特地放缓脚步,慢悠悠却仍气喘吁吁地沿着前山宫殿的侧道拾级而上。布达拉宫这座世界上最高的宫殿(海拔近3800米),是藏族建筑艺术和文化繁荣的象征,它以极高的历史价值和旷世宝藏闻名于世,异常神秘,令人神往。终于走近了它,那份激动、那份欣喜不断地在我脑海里膨胀、蔓延。
  近观被白色城墙包围着的布达拉宫,土木石结构的宫殿建筑,主要为红白两种色调:红色建筑,是宗教活动场所和灵塔祀殿,称为红宫;白色建筑则是过去达赖的居室和政治活动中心,称为白宫。红白二色浑然一体,充分体现了旧西藏政教合一的社会特征。真难以相信,这个人神共建的奇迹,在山上已经伫立了1300多年。
  布达拉宫曲折回转,各种塑像金面悬胆、慈眉善目,有如英名远扬的松赞干布和他的两位公主夫人。它不愧是一个奇珍异宝的海洋,仅供参观的就有纯金的坛城、号称镇宫之宝的檀木天然形成的观音菩萨、慈禧太后赠送的用20万颗珍珠制成的珍珠佛塔、乾隆御笔的“诵莲初地”、唐卡壁画、藏经册印、宗教器皿、古玩字画等等,在酥油灯光和烟霭的衬托下,在无数朝圣者发自内心的“六字真言”的感应下,屏息凝视这巍峨殿宇内每一寸墙壁、每一个角落、每一位朝圣者的表情,从内心深处感受到了艺术和信仰的震撼力。我无法用语言形容在布达拉宫内面对西藏最宝贵的宗教、精神和文化宝库的那种感受,我想它已经超越了纯粹作为建筑物的存在,也可以说是藏民族以及更多人心目中的精神家园。和这些财富同样珍贵的,应该是藏族人民的朴实和虔诚,各族同胞的团结与干劲。

下午我们计划参观西藏博物馆,西藏博物馆拉萨市罗布林卡路,来到西藏博物馆门前,看着站的笔挺的武警战士,感觉到这里庄重威严,首先进入到检查室,参观西藏博物馆是免费的,其参观程序也比较繁琐。首先将随身携带的物品进行安检,液体物品绝对不允许带入馆内,可惜了我那一军用水壶的水啊,经过安检我们顺利的进入馆内。
    参观西藏博物馆,花了三个钟头,唯一说有的体会是从底层逛到了楼顶,暴走!西藏博物馆是我见过的每平方米文化含量最大的博物馆,了解西藏不是整天去大昭寺前作等身长跪状或每天去仰视Potala,去长转神山,不是远远地跑到拉卜楞寺或珠峰大本营或其他什么的,而是静静耐下心来花个三两天在西藏博物馆泡...每个有博物馆的地域,才是其文化最深度的诠释-----
这次博物馆之行,让我对藏民族源远流长的历史和博大精深的文化艺术肃然起敬。
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:36:31 | 显示全部楼层
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2010年4月29日拉萨晴
今天为了答谢朋友这两天来陪我们的损失,我们决定去帮朋友练摊,以便展示一下自己的销售天赋。朋友的摊在北京路的()酒吧旁,地方不大但是过往的行人很多,我们到达的时候远远就看到美女瑟瑟已经开始在高声叫卖了!我即刻投入到销售的行列中,利用我在广州所学到的走鬼经营模式,向过往的行人们兜售着商品,一个多小时收获不错,嘿嘿今天晚上的晚饭有着落了!
下午我们建议去藏吧喝奶茶,犒劳一下自己,一行人来到位于八角街附近的藏吧,一壶甜茶,几个人喝着聊着,同时也接受着同在酒吧里藏人的观察,他们用好奇和疑惑的眼神观察着我们,当我们看向他们的时候,他们会冲你一笑算是大招呼了吧!
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:37:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:22 编辑

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2010年4月30日拉萨晴
    清晨,天空才露出一丝微微的光亮,乌鸦还没有起床,我们一行人便已经收拾好了行装准备出发。
今天的目的地是羊卓雍错,当地人通常简称为“羊湖”,是西藏的三大圣湖之一。在岗巴拉山的南坡,湖面海拔4440多米,湖水最深处有60米,水域面积有630多平方公里,大约是杭州西湖的70倍!
早上8点车驶出了拉萨市区,一路随车而行,首先映入眼帘的是公路两旁的一路延伸的杨树,它让我们惊异不已,口中不禁发出啧啧赞叹声,时至春天这里的树木散发出勃勃生机,这是我平生看到的最漂亮最有生命光彩的树。公路傍着拉萨河蜿蜒前进,春天的拉萨河就象一条长长的绿色布带平铺在公路一边,没有堤岸,不见飞鸟,不见波澜,在蔚蓝的天空下晒着太阳静静地休憩着。
    过曲水大桥,往左转是去贡嘎机场,往右走就是去羊卓雍措的道路,路的右边可以看到羊湖电站。路况不错,都是柏油马路,一路高原田园风光!30公里后,要爬盘山公路,汽车不是很难走。沿途还能看见骑着山地车的旅行者,我百分之一百二的佩服他们!
    去羊湖要越过一座岗巴拉山,海拔是5100米,据说山上有世界最高的岗巴拉雷达站,但是没有看到它的神秘身影。岗巴拉山给我最深的印象是厚重感,以前我们学的、用来形容山的形容词,象高大、雄伟、峻峭、都不足以说出我看到岗巴拉的感受。山上,覆盖着一层厚厚的苔藓类的植物,使得原本雄壮伟岸的群山线条浑圆,使人感觉像富有弹性的高山草甸。但是由于高原高寒的缘故,这些匍匐在大山表面的植物把山的颜色装扮得既不是苍翠的绿,也不是黄土高坡的黄,更不是东南丘陵地带的红土色——而是那种枯萎草木的黄褐色。
山很高,以致于从仰望天上云的山脚下到云中雾气弥漫的山腰到能看到云在脚下的山顶一共开了足有半小时的车,往下看,近处是我们刚走过的弯曲盘山公路,再远些是山腰的云,再远处,透过层层的云隐约的能看见雅鲁藏布江,仿佛是置身于云海之上,天堂之中......
    车子翻过岗巴拉山顶,来到海拔4790米的平坡上,向南眺望,就能看到羊湖,它像一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧绿的湖水平滑如镜,白云、雪峰清晰地倒映其上,湖光山色,相映成趣。湖边村庄错落,牛羊成群,一派田园风光。一阵微风吹过,湖水荡起涟漪,浮光掠影,令人陶醉。
    我们商量到山脚下的那栋藏房去看看,是几个藏人先是邀请我们付费和他的藏獒合影,我们拒绝了,藏獒也见的多了从没有付过钱。然后我们以湖为背景拍了一些照片。最后的事情更加搞笑,本来小便这件事情,在西藏从来都是就地解决的,可是那里偏偏有个很露天的石头垒起的厕所,于是很好奇的美女帅哥们去方便了一下,没想到方便完了要收费,一个人一块,无奈付费走人!
下来的路上碰到了两群羊,大概是牧民赶把羊往山上赶,可以吃山上的草,羊的背上都会染上去的颜色块,大概是有了辨别归属的作用,羊很见怪不怪的看着车,牧民很好奇的看着我们,我们很惊讶的看着羊,司机看着路以免撞到羊,一时间定格的画面,随着羊的过去,消逝.....
我们越来越接近圣湖了,在羊湖的沙滩边上,我们又停下车观赏美丽的风景,远离了雪山,这里似乎温暖了许多。看到如此美丽的风景,我忘记了一路的疲劳和刺骨的寒风,兴致勃勃地下了车去玩水。那水冰凉,冰冰的,因为这是从念青唐古拉山上流下来的雪水。细看湖水,却发现水是瑰丽多变的:湖水深处,水是蓝的,湖水浅处,水却是绿的;掬一把湖水,感觉湖水是透骨的冰凉;俯下身子,随意拾起湖边绚丽的石头,却发现这些石头很像西藏的“天珠”,便开心地捡拾了一捧。
  沿着湖边向前走,淳朴的藏民牵着牦牛不断询问我们是否骑上牦牛照相,藏民黝黑的脸和已看不清颜色的藏袍让我觉得他们的和善与艰辛。
    车子顺着蜿蜒的公路在湖边飞驰,眼前的风景更加迷人起来。阳光透过云层给皑皑的雪山镀上一层金色;碧波如洗的天空幽蓝纯净;潺潺流淌的溪流清澈见底;茫茫无际的草原上闲庭觅草的黑牦牛、肥硕的绵羊,好一幅美美伦美换的精美画卷!
   近了,再近了,眼前是水天一色的美景。湖面宽阔,一望无际;湖水碧蓝,静如处子;雪山巍峨,秀美逶逦,整个圣湖是如此的安谧和静雅。风光,这里的风光与南方的风光是截然不同的。现在的高原,到处像是光秃秃的山脉,浅浅地长着的小草儿,已经蔫蔫地伏在土沙上暗淡无光了无生气了。远处的山脉积聚着不知多少年的白雪与广袤的天空一线,那广阔的草原,也是淡黄一片,平平整整,偶尔会有一群牛羊悠闲地在吃着蔫草或逛过马路,然而就是因为山脉的连绵与它的光秃与它的白雪皑皑与草原特有的黄与灵性,给人一种宽阔苍茫伸远又优美的感觉。这里的湖水是绝对地称得上湛蓝湛蓝,在阳光下波光粼粼,遥远洁净,这一切是无法在南方欣赏到的美丽风景了。
  车子终于在一个不知名的山边停下来,仰望山冈,有终年不化的积雪,难道这就是我们今天要体验感受的冰川?思绪未定就听到哥们们的喊声“收拾装备准备登山”,各自背上水壶及干粮就出发了,经过观察这座山根本就没有上山的路,只有目的地——山顶的雪和冰川!由于这是到西藏第一次在这么高的海拔爬山,在登至三分之二的时候我开始出现了缺氧的症状,队友北羽说:老人你还行不?我答:不行了缺氧,实在走不动了,你们上吧,我歇会就往山下走,在车上等你们!就这样忍受着头晕耳鸣、天旋地转,一步一步的赶回车上,一觉醒来,感觉好多了。队友们也都下山了。
回程的路上队友北羽一直关心的对我说:老人我看你的身体够戗,墨脱你还是别去了,免的拖团队的后腿。我说:墨脱算什么!广州到昆明那么远我不是一样单车到昆明?墨脱我是一定要去的。
回程的路依然在湖边蜿蜒盘旋,风景总是在路上,沿湖前进,远处的那片淡蓝色天际映衬着纯净碧绿的湖面,我不得不惊叹大自然色彩搭配的天才;灿日垂目,坐在车上,看远处,空旷的高原上凌乱地点缀着牛羊,在快速行进中我不得不左顾右盼地捕捉每一帧画面;夕阳垂别,瞧身边,清亮的雅鲁藏布江派出她层生的支流蜿蜒过每一座山,每一座城,而江边的那不知名的树木也能成为绝佳的装饰品,这使我不得不痴痴遐想。
经过长达几公里的隧道时,我想象着一点点掘进挖山时的艰难,禁不住一直在心里感叹着。出了隧道口,近距离看雅鲁藏布,宽度有余,水量不足,不比广州的珠江壮观,不仅没有预想的激动,反而有些失望。队友中有人对我说,真正的雅鲁藏布不在这里。那就盼着吧,盼着过几天的徒步墨脱吧,这是我的下一个梦想。
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:37:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:25 编辑

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2010年5月1日拉萨晴
    原本计划在拉萨休整2天,等待着3号徒步墨脱出发的,但是禁不住鬼魅和雪君的游说,去玛吉阿米感受一下传说中的艳遇情节,“玛吉阿米”是坐落在八角街东南角上很普通的一家餐馆,黄色的小二楼外表如许许多多普通藏式餐馆风格相似,但门庭上悬挂的木质雕刻却格外引人注目,是一个少女的头像,温婉美丽。这个餐厅有最浪漫的爱情故事,成为西藏旅游者必去的一个酒吧,这就是“玛吉阿米”
    它又像酒吧,因为这里到处弥漫着慵懒的气氛,舒适的沙发,令人放松的音乐,还有那几分相似于吧台的银台;它又象书吧,墙角的书架上琳琅满目的书籍可以加深你对这神秘都市的向往;它又是艺术展览馆,墙上、桌上,随处都是艺术品,让你的眼睛流连忘返;它更应该是餐馆,只看餐牌,就可以另你食指大动。
    坐在玛吉阿米的窗前,翻看桌上写满各国文字的留言簿,街头依旧是穿梭不息的人群。思绪回到了三百多年前,眼前出现的唯有那位才华横溢浪漫不羁的六世达赖喇嘛仓央嘉措。      
   生活在凡世的普通人渴望超凡脱俗,得道成仙,可身为神王的仓央嘉措却深切向往普通的生活,在他心中,念经打坐和荣华富贵远远不如在在山野间过自由安乐的清贫生活。
    在这位聪颖孤独的少年心中,始终有一个清澈高远的自由世界;在他梦里,始终有一位风华绝代的女子为他痴痴守侯……  
    他深深怀念着家乡的一切,红花绿叶,燕舞云飘,都会引起他对少年时无忧无虑时光的无比眷恋,于是他在布达拉宫后面的湖中小岛上,修建了今天的龙王潭。在这里,青年男女,自由自在,唱歌跳舞,饮酒狂欢。这期间仓央嘉措编写了很多的情歌,至今流传下来仍有两百多首。

仓央嘉措二十岁时结识了来自琼结的姑娘达娃卓玛。达娃卓玛容貌美丽,性情温柔,嗓音甜美,有着一双明澈见底的大眼睛和聪慧善良的心灵。仓央嘉措认为达娃是神灵给予自己的赏赐,两人在一起相亲相爱,如漆似胶,白天他们在龙王潭歌舞游玩,夜里就常常在玛吉阿米幽会。

不料此时西藏政局动荡,各种矛盾愈发尖锐起来,仓央嘉措身不由己地卷入了以藏王桑杰嘉措与和硕特蒙古部落拉藏汗为代表的权力争斗的旋涡中。

拉藏汗排除异己,窥探王位,借仓央嘉措不守清规戒律的缘由上报中央。远在天边的康熙皇帝下旨:“拉藏汗因奏废桑结所立六世达赖,诏送京师。”

一道圣旨,无辜的政治牺牲品仓央嘉措被诏送京师。

9年的宫内生活使仓央嘉措饱受精神痛苦的折磨。如此结局,对他来说或许是种解脱,
离开之前,仓央嘉措忽然回头对旁人说:“不要散失我的诗稿,来日还要交还给我的。”对世
间的一切,他没有任何念想,唯一放不下的只有达娃卓玛和自己那一卷卷饱含深情的诗篇。在走之前,仓央嘉措写下了一首赠给达娃卓玛的诗,留下自已一生中最后的浪漫:“天空洁白仙鹤,请把双翅借我,不到远处去飞,只到理塘就回!”。如今这首诗已被藏族歌手容中尔甲演绎得如泣如诉,哀怨凄凉。  

押解途中,美丽的青海湖畔,年轻的诗人被恶势力迫害致死,年仅23岁。

热爱生活的仓央嘉措,一生短暂,才华横溢,历经痛苦,放荡不羁。

作为一个人,我们不过都是宇宙中的一粒尘埃。

无论荣华富贵,无论贫贱困苦, 始终不失去自我,保持正直独立的人格。做到这点,何其所难,老人永远为之景仰。
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:39:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:28 编辑

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2010年5月3日拉萨晴
5月3日早上7点15分,车驶出了拉萨市区,驶上了川藏公路,前往目的地——派乡。
  车沿宽阔平坦的拉萨河谷旁穿行,不一会儿便来到了松赞干布出生地——甲玛乡。
  蓝天白云映照下,牌楼前空旷的草地上,潺潺流水,悠闲的牦牛和野马在草地上忘情地啃着青草,似乎在这粗犷的高原上,他们才是真正的主人。
  在西藏,松赞干布被尊为观音的化身,所到之处,无不闪现着他的神奇。关于松赞干布历尽艰辛迎娶文成公主的故事,载入史册,流传千古。斗转星移,一千多年过去了,松赞干布出生地原来的建筑大多已不复存在,但他为后人留下的精神财富,却影响了后代,并为后来西藏的发展奠定了坚实的基础。
  上午10点15分,到达海拔5013。25米的米拉山口。这是拉萨与林芝地区的分水岭,因同时孕育了两条比较有名的河流--拉萨河、尼洋河而小有名气。公路边、斜坡上、广告牌顶部,到处飘扬着祭山的经幡,层层叠叠,五彩缤纷,蓝色象征天,白色为云,红色是火,黄色是土地,一片经幡的海洋。在山口的最高处,矗立着一块海拔标记碑和一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像,石雕的底座格外醒目地刻着一行红色大字“福建泉州市援建”。这座米拉山标志性建筑雕像是那样显眼,见证着泉州市援藏干部在这里留下的勤劳身影以及与藏族同胞结下的深厚情谊。
  春日的米拉山口虽没见到期待中那么多的积雪,却依然寒风阵阵,不得不穿上备用的棉服。这里的天更蓝,云更白,氧气也更稀薄,稀薄得让我拍个照都有一种憋得慌的感觉。
  过了米拉山口见到的便是尼洋河了,路也变得曲曲弯弯起来。沿尼洋河一路走来,经过了一个引人注目的地方,那就是工布江达县的“阿沛村”。它是曾为西藏和平解放做出了巨大贡献的阿沛阿旺晋美的家乡,也是西藏最富裕、最美丽的村庄。这是个福建援建的村庄,清一色的二层藏式楼房建筑一字排开,村中每一座楼房的窗户五颜六色,屋檐下都涂着具有浓郁藏族特色的绘画图案,十分靓丽,村庄优美地坐落在大山脚下。村口的石凳上,悠闲地坐着两位晒太阳的藏族老人,他们手拿转经筒,一边转经,一边晒太阳,悠闲自得。有游人与他们合影,他们也乐得创收,收取少量费用。在美丽的雪山脚下,在鲜花盛开的村庄,有这样一群幸福的藏民,过着与世无争的悠闲自得的田园生活,这是否就是人们千百年来一直向往的“采菊东篱下,悠然见南山”的憧憬呢?
  途中可见“中国联通第一村”、“中国移动第一村”、“固定电话第一村”之类的牌子,想像这些地方应该是相对现代化的,至少通信方面如此。在林芝处处可见广东、福建援建的项目及命名的大道等,在后来的行程中我也亲眼目睹了各地的援藏项目。不少内地干部背井离乡,扎根西藏,为西藏的经济建设付出了艰辛,至今仍然在默默奉献着。实践证明,中央举全国之力对口支援西藏的战略决策是完全正确的,西藏有今天举世瞩目的巨大变化,各地援藏干部功不可没。西藏各族人民也发自内心地感谢政府,感谢全国人民,感谢广大援藏干部。
  林芝境内河流交错,峰峦绵延,湖泊星罗棋布,岩奇洞怪,喷泉飞瀑,林海浩瀚,名山圣水交相辉映,云遮雾饶,构成了一幅幅绚丽壮观的天然画卷,让人目不睱接,陶醉其中。素有“雪域江南”、“人间香巴拉”、“生态绿洲”、“高原氧吧”等美誉,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。
  “中流砥柱”位于川藏路旁的尼洋河中游,山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷。巨石上书“中流砥柱”四个大字。传说中这块巨石是所在地工布地区的守护神——工尊德姆修炼时的座椅。这“椅子”或许由于日久,或许得到神的灵气,上面生长着青苔和随风飘摇的小草。奔腾的河水被“中流砥柱”劈开,绕过巍然的巨石,一路欢歌而去。有诗人赞叹道:“一柱遏中流,群山暗自羞。楚歌围四面,霸气不思收。”
车子经过林芝机场时,我终于感触到雅鲁藏布江的雄伟和博大,蜿蜒的雅鲁藏布江将林芝机场拥在怀中,郁郁葱葱的植被覆盖着延绵的群山,和远处洁白的雪山层叠,沿路悠闲的云朵也因沾染了水气而变得灵动轻盈,在山间缠绕。近处江面的沙漠绿洲,交织出一幅只有在天堂才会出现的美丽画面。
   汽车进入派乡所在的米林县,就看见许多光溜溜的小黑猪成群结队的在公路边忽溜忽溜的奔跑,撒野似的穿街过巷,圆滚滚的身子竟然矫健无比,如此身手直让我们吃惊不已!再往前走,居然还发现了一些脖子上戴着枷锁的黑猪。细问之下才知道这是“坏猪”,老是带头拱进青稞地里偷吃,所以被主人戴上枷锁让它们无法钻进青稞地。听了不禁骇笑,高原的生灵真是野性十足啊!连猪也不例外。

经过11个小时的颠簸,下午18点终于到达58公里处(这里离派乡收费站只有2公里左右,是逃票的开始点),开始了我们的逃票之旅,老天跟我们开了一个小玩笑,从我们在58公里处下车开始就下着小雨,因为逃票要在夜晚才能进行,所以我们13人在绿树的掩护下悄悄的等待着夜晚的降临,几个按耐不住寂寞的队友提前出发了,当我们顺着河边走了近20分钟的时候,看到一条从山上流下来的小溪,刚好派乡的收费站就在正对着小溪的上面,所以我们只能默默不声响的通过小溪,幸好有一木版横跨小溪,我们一行13人顺利的通过该区域,哈哈我们逃票成功!
经过近一个小时的逃票之旅终于到达派镇,我们住进了派乡的兄弟客栈,老板是一个帅气还有点艺术感的人,任老板人不错,挺热情,尤其是老板的那条拉布拉多犬更热情。原来在网上看到徒步墨脱攻略里介绍兄弟饭店的老板姓何,我们见到的老板是湖南人,据称是刚接手过来的,客栈的饭菜味道不错,因是新装修的,环境不错。
当晚老板帮我们联系了派镇——松林口的交通工具,东风车一辆。
吃完晚饭,搬着行李像蜗牛似的爬上了阁楼。房间用木板隔开,松木的清香直沁心脾,仿佛走进了森林里。一挨着干净的的被铺,倦意就涌了上来……
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:40:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:37 编辑

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2010年5月4日派乡多云
    清晨,天空才露出一丝微微的光亮,乌鸦还没有起床,我们便已经收拾好了行装准备出发了。整个客栈被我们团队给炸开了锅,整个派乡也被我们唤醒了!
    清晨迷雾散尽,派乡掀起了它的面纱,灵秀的出现在我面前,若少女一般,含羞且娇贵。覆盖在山上的白雪把这座深藏的小镇装扮的更漂亮,如穿一身白纱质地长群不施黛眉的少女,亭亭玉立神色从容且平和安静。围绕在它身上的几缕浮雾,成了它容貌前的一点装饰,若有若无,时隐时现它含羞而笑的容颜。

   7点30分我们准时在扎西的东风车上集合了,扎西人很实在,一路上他用着不太标准的汉语同我交流着。今年23岁的他还没有女朋友,我还答应帮他介绍女朋友呢!18公里的路程,东风车在颠簸的山路上足足行使了近1个半小时,才到达松林口。松林口其实就是在半山腰的一个平台,是背工和登山者在这里整装待发的地方,我们到达的时候已经有一批门巴族的背工在那里调整自己的的货物了。
    在松林口稍做调整,我们便朝着多雄拉雪山出发了!多雄拉雪山终年积雪不化,即使在盛夏也是白雪皑皑,每年这里只有4个月大雪不封山。但我们要经过的多雄拉雪山垭口海拔只有4200多米,这在雪域高原是常见的高度,唯一与众不同的是,这里的天气变化无常,甚至盛夏也会暴风和雨雪,每天气温最高的时间是中午,部分冰雪从下部融化,也会出现雪崩和冰层塌方,因此不论出山还是进山,必须赶在中午前翻过山口。
    由于是第一天开始徒步,所以大伙激情很高,一边登山,一边拍照,随着海拔的升高,我越来越感觉到跟我同样高的行囊是我这次徒步的严重障碍,但是里装着我的全副身家不能丢弃,无奈强忍着缺氧的身体前进着。在快到达山顶的时候不小心踩进冰雪堆积的水沟里,刺骨的水灌了个满,虽然已经倒过了,可鞋子却又冷又湿。在冰天雪地里走上一会脚便吃不消了,像踩在尖利的冰坨子上,痛得钻心。只好停下来将潮湿的袜子脱掉,把僵硬的脚抱在怀里暖了许久,然后重新翻出两只不同颜色的厚棉袜子穿上。再用装盥洗用品的胶袋包裹起来依旧穿上那只冻得冰一般坚硬的登山鞋继续赶路。在薄雾缭绕的清晨,你会看到远远走来只一脚重、一脚轻、高低不平还迈着大步向前走的瘸骆驼。

我们队伍里有两位美女石头和鬼魅因为身体不适速度有点缓慢,其余人员都较正常,11点左右我们到达山垭口了。我一阵激动:多雄拉,我终于战胜了你! 独自一人座在山垭口看着远处的青山和近处的皑皑白雪,崇拜大自然的鬼斧神工之做啊!
在多雄拉山垭口有很多玛尼堆,在石块下压着的十块、五块、一块的纸钞。藏人表达虔诚的方式的确让人敬佩,翻越无数的山头,就只为在最高处挂上经幡,垒起玛尼堆,以便为自己求得一个来世。
下山的速度毕竟快多了,甚至对网上“走过墨脱不言路”的说法有点怀疑,因为后面的路全是下山了,能有“多英雄”呢。
然而,我错了,人再狠狠不过自然!当我得意地快速往下冲时,没下多远,就摔跤四次,登山仗都差点丢了,还是北京的美女李美瞳帮忙捡回来的。
    多雄拉,再也不敢小瞧你了,多雄拉的藏语意思是石锅山,我们正从石锅沿口向锅底直滑下去。我小心翼翼地踩着溪水边的石头往下走,路边的青苔石头再不安全,反而水里的石头不那么危险,反正鞋早就湿了,不用跳来跳去,直接从水里过最踏实。又下了一段,路边的一堆白骨,我看了悲哀不已,多雄拉悲剧我已经听得很多了,没走多远,看到了传说中在翻越多雄拉雪山不幸牺牲的广西黄女士,她为了来到自己的向往的地方,长眠与此!
   下山的路远比上山舒服,只要你有足够的胆量你可以坐在雪地上划下去,舒服多了,划到半山腰的时候我们赶上几个正在山崖小路上休息的门巴族背工,背崩乡的,他们很友善,主动跟我们打招呼,简单的汉语他们都能讲,经过了解他们不是帮别人背东西的,而是背一些自己家里的用品,他们是大背包上架小包,捆在一起,用塑料布盖住,我问包有多重,他们说有50几斤,我想都不敢想!他们的衣服和头发都是潮湿的,脸还挂着水珠,但他们的表情却是那样的和善自信,笑容是那样的纯真灿烂,我把带的榨菜分几包给他们,他们吞咽的样子表明他们真是饿坏了!随后的几天中我们一直都有相遇,也被他们的热情和体力所感动!
   方便面可真是方便,“喀哧,喀哧~~”几口就啃完一袋,喝上几口雪水,等它在肚子里热了再自己慢慢将面泡开吧。
休息好后,我们继续踩着溪水下山,不知什么时候李美瞳追上了我们,我们用了1个小时下到了锅底3100米的山脚,回望多雄拉呈弧形,它确实就是一口铁石如铸的石锅,对着锅口我长长地松了一口气,多雄拉,我真正地战胜了你!
我把包扔到一边,双肩已经完全僵硬了,像是失去了知觉,一屁股坐在大石头上,小腿酸胀疼痛,尤其是膝关节下方两侧。我们一边喝水吃东西,一边和路上遇到的5名北京来的新驴和他们请的三名背工聊起来。流浪看着他那张开嘴巴的登山鞋惋惜着,后来我把我备用的军胶送给他了。在此休息了足有半小时,还需要3到4小时才能到我们今天的目的地--拉格驿站。
漫长而略显几分峻险的原始森林和峡谷,夹杂着稀泥和马粪的小径是极有诱惑的徒步道,大部分为无人区,沿途不断变化的风光让人惬意,偶尔出现的路段刺激且让人心跳加快,
我和李美瞳、流浪,走在一起,欣赏着小径两旁的高山杜鹃和涓涓细流,别有一番诗意。
下午老天跟我们开了个玩笑,细细的小雨一直下到我们赶到客栈都没有停下来,一路上我和李美瞳相互勉励着前进,下午的路走起来并不累,可能是已经适应了吧。但是,路却非常陡,尤其是瀑布非常多。每过一条瀑布的时候,就必须踏着石头才行。那些石头由于长时间被湍急的山水冲刷而格外滑溜。
晚上五点,我们终于到达了第一天的终点——拉格。这个号称从多雄拉山口徒步两小时就能到的拉格在我们豁了老命暴走了四个钟头后才到进店后,看见白天那群背夫都开始进行饭后消食锻炼了。我找到队友老陈和流浪刚好他们那间房还有一个床位,这屋子是真正的没门,门洞上就挂着一破帘子。整个房子都是木板拼搭的,外面围上塑料布没有房顶,所谓的房顶也是一层厚厚的塑料布。到厨房看看一边骂着娘一边找火盆想把走了一天湿了又湿的臭鞋子给脱下来烤干!
夜里一直在下大暴雨,冷风从木板缝隙吹进来,冷飕飕的。还有就是队友的鼾声彼此起伏,尤其领队麒麟那带着韵律的鼾声让我整夜难眠!

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