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楼主: 观弈老人
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行走在天堂和地狱之间之墨脱游记

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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:37:52 | 只看该作者
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:25 编辑

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2010年5月1日拉萨晴
    原本计划在拉萨休整2天,等待着3号徒步墨脱出发的,但是禁不住鬼魅和雪君的游说,去玛吉阿米感受一下传说中的艳遇情节,“玛吉阿米”是坐落在八角街东南角上很普通的一家餐馆,黄色的小二楼外表如许许多多普通藏式餐馆风格相似,但门庭上悬挂的木质雕刻却格外引人注目,是一个少女的头像,温婉美丽。这个餐厅有最浪漫的爱情故事,成为西藏旅游者必去的一个酒吧,这就是“玛吉阿米”
    它又像酒吧,因为这里到处弥漫着慵懒的气氛,舒适的沙发,令人放松的音乐,还有那几分相似于吧台的银台;它又象书吧,墙角的书架上琳琅满目的书籍可以加深你对这神秘都市的向往;它又是艺术展览馆,墙上、桌上,随处都是艺术品,让你的眼睛流连忘返;它更应该是餐馆,只看餐牌,就可以另你食指大动。
    坐在玛吉阿米的窗前,翻看桌上写满各国文字的留言簿,街头依旧是穿梭不息的人群。思绪回到了三百多年前,眼前出现的唯有那位才华横溢浪漫不羁的六世达赖喇嘛仓央嘉措。      
   生活在凡世的普通人渴望超凡脱俗,得道成仙,可身为神王的仓央嘉措却深切向往普通的生活,在他心中,念经打坐和荣华富贵远远不如在在山野间过自由安乐的清贫生活。
    在这位聪颖孤独的少年心中,始终有一个清澈高远的自由世界;在他梦里,始终有一位风华绝代的女子为他痴痴守侯……  
    他深深怀念着家乡的一切,红花绿叶,燕舞云飘,都会引起他对少年时无忧无虑时光的无比眷恋,于是他在布达拉宫后面的湖中小岛上,修建了今天的龙王潭。在这里,青年男女,自由自在,唱歌跳舞,饮酒狂欢。这期间仓央嘉措编写了很多的情歌,至今流传下来仍有两百多首。

仓央嘉措二十岁时结识了来自琼结的姑娘达娃卓玛。达娃卓玛容貌美丽,性情温柔,嗓音甜美,有着一双明澈见底的大眼睛和聪慧善良的心灵。仓央嘉措认为达娃是神灵给予自己的赏赐,两人在一起相亲相爱,如漆似胶,白天他们在龙王潭歌舞游玩,夜里就常常在玛吉阿米幽会。

不料此时西藏政局动荡,各种矛盾愈发尖锐起来,仓央嘉措身不由己地卷入了以藏王桑杰嘉措与和硕特蒙古部落拉藏汗为代表的权力争斗的旋涡中。

拉藏汗排除异己,窥探王位,借仓央嘉措不守清规戒律的缘由上报中央。远在天边的康熙皇帝下旨:“拉藏汗因奏废桑结所立六世达赖,诏送京师。”

一道圣旨,无辜的政治牺牲品仓央嘉措被诏送京师。

9年的宫内生活使仓央嘉措饱受精神痛苦的折磨。如此结局,对他来说或许是种解脱,
离开之前,仓央嘉措忽然回头对旁人说:“不要散失我的诗稿,来日还要交还给我的。”对世
间的一切,他没有任何念想,唯一放不下的只有达娃卓玛和自己那一卷卷饱含深情的诗篇。在走之前,仓央嘉措写下了一首赠给达娃卓玛的诗,留下自已一生中最后的浪漫:“天空洁白仙鹤,请把双翅借我,不到远处去飞,只到理塘就回!”。如今这首诗已被藏族歌手容中尔甲演绎得如泣如诉,哀怨凄凉。  

押解途中,美丽的青海湖畔,年轻的诗人被恶势力迫害致死,年仅23岁。

热爱生活的仓央嘉措,一生短暂,才华横溢,历经痛苦,放荡不羁。

作为一个人,我们不过都是宇宙中的一粒尘埃。

无论荣华富贵,无论贫贱困苦, 始终不失去自我,保持正直独立的人格。做到这点,何其所难,老人永远为之景仰。
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:39:53 | 只看该作者
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:28 编辑

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2010年5月3日拉萨晴
5月3日早上7点15分,车驶出了拉萨市区,驶上了川藏公路,前往目的地——派乡。
  车沿宽阔平坦的拉萨河谷旁穿行,不一会儿便来到了松赞干布出生地——甲玛乡。
  蓝天白云映照下,牌楼前空旷的草地上,潺潺流水,悠闲的牦牛和野马在草地上忘情地啃着青草,似乎在这粗犷的高原上,他们才是真正的主人。
  在西藏,松赞干布被尊为观音的化身,所到之处,无不闪现着他的神奇。关于松赞干布历尽艰辛迎娶文成公主的故事,载入史册,流传千古。斗转星移,一千多年过去了,松赞干布出生地原来的建筑大多已不复存在,但他为后人留下的精神财富,却影响了后代,并为后来西藏的发展奠定了坚实的基础。
  上午10点15分,到达海拔5013。25米的米拉山口。这是拉萨与林芝地区的分水岭,因同时孕育了两条比较有名的河流--拉萨河、尼洋河而小有名气。公路边、斜坡上、广告牌顶部,到处飘扬着祭山的经幡,层层叠叠,五彩缤纷,蓝色象征天,白色为云,红色是火,黄色是土地,一片经幡的海洋。在山口的最高处,矗立着一块海拔标记碑和一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像,石雕的底座格外醒目地刻着一行红色大字“福建泉州市援建”。这座米拉山标志性建筑雕像是那样显眼,见证着泉州市援藏干部在这里留下的勤劳身影以及与藏族同胞结下的深厚情谊。
  春日的米拉山口虽没见到期待中那么多的积雪,却依然寒风阵阵,不得不穿上备用的棉服。这里的天更蓝,云更白,氧气也更稀薄,稀薄得让我拍个照都有一种憋得慌的感觉。
  过了米拉山口见到的便是尼洋河了,路也变得曲曲弯弯起来。沿尼洋河一路走来,经过了一个引人注目的地方,那就是工布江达县的“阿沛村”。它是曾为西藏和平解放做出了巨大贡献的阿沛阿旺晋美的家乡,也是西藏最富裕、最美丽的村庄。这是个福建援建的村庄,清一色的二层藏式楼房建筑一字排开,村中每一座楼房的窗户五颜六色,屋檐下都涂着具有浓郁藏族特色的绘画图案,十分靓丽,村庄优美地坐落在大山脚下。村口的石凳上,悠闲地坐着两位晒太阳的藏族老人,他们手拿转经筒,一边转经,一边晒太阳,悠闲自得。有游人与他们合影,他们也乐得创收,收取少量费用。在美丽的雪山脚下,在鲜花盛开的村庄,有这样一群幸福的藏民,过着与世无争的悠闲自得的田园生活,这是否就是人们千百年来一直向往的“采菊东篱下,悠然见南山”的憧憬呢?
  途中可见“中国联通第一村”、“中国移动第一村”、“固定电话第一村”之类的牌子,想像这些地方应该是相对现代化的,至少通信方面如此。在林芝处处可见广东、福建援建的项目及命名的大道等,在后来的行程中我也亲眼目睹了各地的援藏项目。不少内地干部背井离乡,扎根西藏,为西藏的经济建设付出了艰辛,至今仍然在默默奉献着。实践证明,中央举全国之力对口支援西藏的战略决策是完全正确的,西藏有今天举世瞩目的巨大变化,各地援藏干部功不可没。西藏各族人民也发自内心地感谢政府,感谢全国人民,感谢广大援藏干部。
  林芝境内河流交错,峰峦绵延,湖泊星罗棋布,岩奇洞怪,喷泉飞瀑,林海浩瀚,名山圣水交相辉映,云遮雾饶,构成了一幅幅绚丽壮观的天然画卷,让人目不睱接,陶醉其中。素有“雪域江南”、“人间香巴拉”、“生态绿洲”、“高原氧吧”等美誉,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。
  “中流砥柱”位于川藏路旁的尼洋河中游,山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷。巨石上书“中流砥柱”四个大字。传说中这块巨石是所在地工布地区的守护神——工尊德姆修炼时的座椅。这“椅子”或许由于日久,或许得到神的灵气,上面生长着青苔和随风飘摇的小草。奔腾的河水被“中流砥柱”劈开,绕过巍然的巨石,一路欢歌而去。有诗人赞叹道:“一柱遏中流,群山暗自羞。楚歌围四面,霸气不思收。”
车子经过林芝机场时,我终于感触到雅鲁藏布江的雄伟和博大,蜿蜒的雅鲁藏布江将林芝机场拥在怀中,郁郁葱葱的植被覆盖着延绵的群山,和远处洁白的雪山层叠,沿路悠闲的云朵也因沾染了水气而变得灵动轻盈,在山间缠绕。近处江面的沙漠绿洲,交织出一幅只有在天堂才会出现的美丽画面。
   汽车进入派乡所在的米林县,就看见许多光溜溜的小黑猪成群结队的在公路边忽溜忽溜的奔跑,撒野似的穿街过巷,圆滚滚的身子竟然矫健无比,如此身手直让我们吃惊不已!再往前走,居然还发现了一些脖子上戴着枷锁的黑猪。细问之下才知道这是“坏猪”,老是带头拱进青稞地里偷吃,所以被主人戴上枷锁让它们无法钻进青稞地。听了不禁骇笑,高原的生灵真是野性十足啊!连猪也不例外。

经过11个小时的颠簸,下午18点终于到达58公里处(这里离派乡收费站只有2公里左右,是逃票的开始点),开始了我们的逃票之旅,老天跟我们开了一个小玩笑,从我们在58公里处下车开始就下着小雨,因为逃票要在夜晚才能进行,所以我们13人在绿树的掩护下悄悄的等待着夜晚的降临,几个按耐不住寂寞的队友提前出发了,当我们顺着河边走了近20分钟的时候,看到一条从山上流下来的小溪,刚好派乡的收费站就在正对着小溪的上面,所以我们只能默默不声响的通过小溪,幸好有一木版横跨小溪,我们一行13人顺利的通过该区域,哈哈我们逃票成功!
经过近一个小时的逃票之旅终于到达派镇,我们住进了派乡的兄弟客栈,老板是一个帅气还有点艺术感的人,任老板人不错,挺热情,尤其是老板的那条拉布拉多犬更热情。原来在网上看到徒步墨脱攻略里介绍兄弟饭店的老板姓何,我们见到的老板是湖南人,据称是刚接手过来的,客栈的饭菜味道不错,因是新装修的,环境不错。
当晚老板帮我们联系了派镇——松林口的交通工具,东风车一辆。
吃完晚饭,搬着行李像蜗牛似的爬上了阁楼。房间用木板隔开,松木的清香直沁心脾,仿佛走进了森林里。一挨着干净的的被铺,倦意就涌了上来……
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:40:43 | 只看该作者
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:37 编辑

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2010年5月4日派乡多云
    清晨,天空才露出一丝微微的光亮,乌鸦还没有起床,我们便已经收拾好了行装准备出发了。整个客栈被我们团队给炸开了锅,整个派乡也被我们唤醒了!
    清晨迷雾散尽,派乡掀起了它的面纱,灵秀的出现在我面前,若少女一般,含羞且娇贵。覆盖在山上的白雪把这座深藏的小镇装扮的更漂亮,如穿一身白纱质地长群不施黛眉的少女,亭亭玉立神色从容且平和安静。围绕在它身上的几缕浮雾,成了它容貌前的一点装饰,若有若无,时隐时现它含羞而笑的容颜。

   7点30分我们准时在扎西的东风车上集合了,扎西人很实在,一路上他用着不太标准的汉语同我交流着。今年23岁的他还没有女朋友,我还答应帮他介绍女朋友呢!18公里的路程,东风车在颠簸的山路上足足行使了近1个半小时,才到达松林口。松林口其实就是在半山腰的一个平台,是背工和登山者在这里整装待发的地方,我们到达的时候已经有一批门巴族的背工在那里调整自己的的货物了。
    在松林口稍做调整,我们便朝着多雄拉雪山出发了!多雄拉雪山终年积雪不化,即使在盛夏也是白雪皑皑,每年这里只有4个月大雪不封山。但我们要经过的多雄拉雪山垭口海拔只有4200多米,这在雪域高原是常见的高度,唯一与众不同的是,这里的天气变化无常,甚至盛夏也会暴风和雨雪,每天气温最高的时间是中午,部分冰雪从下部融化,也会出现雪崩和冰层塌方,因此不论出山还是进山,必须赶在中午前翻过山口。
    由于是第一天开始徒步,所以大伙激情很高,一边登山,一边拍照,随着海拔的升高,我越来越感觉到跟我同样高的行囊是我这次徒步的严重障碍,但是里装着我的全副身家不能丢弃,无奈强忍着缺氧的身体前进着。在快到达山顶的时候不小心踩进冰雪堆积的水沟里,刺骨的水灌了个满,虽然已经倒过了,可鞋子却又冷又湿。在冰天雪地里走上一会脚便吃不消了,像踩在尖利的冰坨子上,痛得钻心。只好停下来将潮湿的袜子脱掉,把僵硬的脚抱在怀里暖了许久,然后重新翻出两只不同颜色的厚棉袜子穿上。再用装盥洗用品的胶袋包裹起来依旧穿上那只冻得冰一般坚硬的登山鞋继续赶路。在薄雾缭绕的清晨,你会看到远远走来只一脚重、一脚轻、高低不平还迈着大步向前走的瘸骆驼。

我们队伍里有两位美女石头和鬼魅因为身体不适速度有点缓慢,其余人员都较正常,11点左右我们到达山垭口了。我一阵激动:多雄拉,我终于战胜了你! 独自一人座在山垭口看着远处的青山和近处的皑皑白雪,崇拜大自然的鬼斧神工之做啊!
在多雄拉山垭口有很多玛尼堆,在石块下压着的十块、五块、一块的纸钞。藏人表达虔诚的方式的确让人敬佩,翻越无数的山头,就只为在最高处挂上经幡,垒起玛尼堆,以便为自己求得一个来世。
下山的速度毕竟快多了,甚至对网上“走过墨脱不言路”的说法有点怀疑,因为后面的路全是下山了,能有“多英雄”呢。
然而,我错了,人再狠狠不过自然!当我得意地快速往下冲时,没下多远,就摔跤四次,登山仗都差点丢了,还是北京的美女李美瞳帮忙捡回来的。
    多雄拉,再也不敢小瞧你了,多雄拉的藏语意思是石锅山,我们正从石锅沿口向锅底直滑下去。我小心翼翼地踩着溪水边的石头往下走,路边的青苔石头再不安全,反而水里的石头不那么危险,反正鞋早就湿了,不用跳来跳去,直接从水里过最踏实。又下了一段,路边的一堆白骨,我看了悲哀不已,多雄拉悲剧我已经听得很多了,没走多远,看到了传说中在翻越多雄拉雪山不幸牺牲的广西黄女士,她为了来到自己的向往的地方,长眠与此!
   下山的路远比上山舒服,只要你有足够的胆量你可以坐在雪地上划下去,舒服多了,划到半山腰的时候我们赶上几个正在山崖小路上休息的门巴族背工,背崩乡的,他们很友善,主动跟我们打招呼,简单的汉语他们都能讲,经过了解他们不是帮别人背东西的,而是背一些自己家里的用品,他们是大背包上架小包,捆在一起,用塑料布盖住,我问包有多重,他们说有50几斤,我想都不敢想!他们的衣服和头发都是潮湿的,脸还挂着水珠,但他们的表情却是那样的和善自信,笑容是那样的纯真灿烂,我把带的榨菜分几包给他们,他们吞咽的样子表明他们真是饿坏了!随后的几天中我们一直都有相遇,也被他们的热情和体力所感动!
   方便面可真是方便,“喀哧,喀哧~~”几口就啃完一袋,喝上几口雪水,等它在肚子里热了再自己慢慢将面泡开吧。
休息好后,我们继续踩着溪水下山,不知什么时候李美瞳追上了我们,我们用了1个小时下到了锅底3100米的山脚,回望多雄拉呈弧形,它确实就是一口铁石如铸的石锅,对着锅口我长长地松了一口气,多雄拉,我真正地战胜了你!
我把包扔到一边,双肩已经完全僵硬了,像是失去了知觉,一屁股坐在大石头上,小腿酸胀疼痛,尤其是膝关节下方两侧。我们一边喝水吃东西,一边和路上遇到的5名北京来的新驴和他们请的三名背工聊起来。流浪看着他那张开嘴巴的登山鞋惋惜着,后来我把我备用的军胶送给他了。在此休息了足有半小时,还需要3到4小时才能到我们今天的目的地--拉格驿站。
漫长而略显几分峻险的原始森林和峡谷,夹杂着稀泥和马粪的小径是极有诱惑的徒步道,大部分为无人区,沿途不断变化的风光让人惬意,偶尔出现的路段刺激且让人心跳加快,
我和李美瞳、流浪,走在一起,欣赏着小径两旁的高山杜鹃和涓涓细流,别有一番诗意。
下午老天跟我们开了个玩笑,细细的小雨一直下到我们赶到客栈都没有停下来,一路上我和李美瞳相互勉励着前进,下午的路走起来并不累,可能是已经适应了吧。但是,路却非常陡,尤其是瀑布非常多。每过一条瀑布的时候,就必须踏着石头才行。那些石头由于长时间被湍急的山水冲刷而格外滑溜。
晚上五点,我们终于到达了第一天的终点——拉格。这个号称从多雄拉山口徒步两小时就能到的拉格在我们豁了老命暴走了四个钟头后才到进店后,看见白天那群背夫都开始进行饭后消食锻炼了。我找到队友老陈和流浪刚好他们那间房还有一个床位,这屋子是真正的没门,门洞上就挂着一破帘子。整个房子都是木板拼搭的,外面围上塑料布没有房顶,所谓的房顶也是一层厚厚的塑料布。到厨房看看一边骂着娘一边找火盆想把走了一天湿了又湿的臭鞋子给脱下来烤干!
夜里一直在下大暴雨,冷风从木板缝隙吹进来,冷飕飕的。还有就是队友的鼾声彼此起伏,尤其领队麒麟那带着韵律的鼾声让我整夜难眠!

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29汗密绵阳吉祥客栈.jpg
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:41:12 | 只看该作者
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:38 编辑

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2010年5月5日拉格多云
第二天黎明,整个拉格被云笼罩在绿洲中,犹如仙境。我们收拾行囊准备离开拉格。用完早点,开始出发,一上路,就明显和昨天不一样了。虽然还是石头一块块,但是更多的是泥巴,还混着水。每迈一步,都粘得不得了,能听见脚和泥胶着的“吱吱”声。离开拉格没几十米,鞋就已经全湿透了,脚浮在鞋里面。有时,一脚踩下去,泥都没到小腿肚子了,稀泥夹杂着马粪的味道很难闻,今天的瀑布还是很多,但山势不高,所以基本上每条瀑布上都搭有桥。桥,是尊称。实际上,就是两三根树干扎在一起的梁子,走上去,它还会哆嗦。空气很潮湿,闷得要命,于是,体力也很快就会消耗殆尽。
路上,遇到门巴族的背工。向他们询问还有多久可以到汗密,回答是很快了,2个小时就到了。鬼知道门巴族的老乡懂得看表不,到了下午五点,我们被告知还有半个小时就可以到达今天的休息站——汗密。
一路上经常会碰到门巴族的背工们,他们热情的邀请我们喝他们自酿的玉米酒,但是我们碍于种种传说中门巴族下毒的传说,而不敢尝试这美味的酒水!
   到达汗密已经有队友提前到达了,因为曾眼睛的客栈在装修,所以就随便找了一间客栈住下了,没有什么选择的了,因为在那里的客栈基本上都一样,木板房间,刚好啊坐落在通往下一站的路中间,美美的弄热水泡一泡在鞋子里已经被水泡的发白的脚,真舒服!
原本在这里要检查边防证的,但是老板娘说,兵站的人还没有上来,所以也就没有人来登记和检查了!最可恨的就是客栈的电灯,因为是水力发电,所以电力不稳定有的时候感觉就像恐怖片里的场景一样,一明一暗的!
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:41:52 | 只看该作者
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:45 编辑

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2010年5月6日汗密多云
    今天是徒步墨脱需强度最高的一天,32公里的蜿蜒小路要在太阳落山前走完,所以早上一大早起来出发了,今天的路又是一种风情。相对于前一天来说,泥倒是不太多了,但硌脚的石头依旧是老大,并且多了很多大块的巨石,由于雨水的打磨,表面还特别光滑。上路没多久,我就开始诅咒我那包里的东西了。今儿的路极其窄,必须时刻保持平衡性,否则稍微一歪身子,就会立刻坠到深谷里去,连脚趾头都找不着了。路上遇到多车塌荒,最郁闷的是在老虎嘴附近的路,都是在半山腰开凿的,上面的雪融水,和脚下的流水使的整条道划到极点,左边靠山体的是蚂蝗右边悬崖的是深谷,精神到了快崩溃的边缘,一边走,一边还要留意身上的蚂蝗!
   经过一、二、三号桥,看到了在很多帖子里照片里的桥的影象,感觉这一路的辛苦值得了。特别是经过二号桥后看到门巴族的女人带着自酿的酒来接他们的男人们的时候,感觉到亲情的力量是多么的伟大。经过三号桥后就到了江的对面,当我们走到一个分叉路口时出现问题了,因为靠右边的这条道有很多人走过的痕迹包括马匹,当我们正在打算向靠右边走时,在半山腰听到门巴族女人的指引,指引我们靠左边走,我们最终选择了靠左边走,这个选择让我们避免了多走4个小时路的危险,谢谢门巴族女人了!
    曾经认为最难行走的路就是蜀道,有唐代大诗人李白的诗句为凭:蜀道难,难于上青天。当我行走在通向墨脱的路上,我才真正意识到什么是行路难,蜀道难,在这里已经显的微不足道。要是诗人在他哪个年代有机会走这条路的话,我想,世人可能就不会再有机会能欣赏到蜀道难的美文诗句了。
   进入背崩前要跨越的解放大桥是雅鲁藏布江上跨度最大气势最宏伟的钢索拉桥,过桥时常有江面上卷起的旋风扑面而来,在摇晃不停的桥板上需要十分的小心方可稳住身体行进,而滔滔江水就在脚下数十米处急流而过,人走之上,犹如行走在高空的钢丝绳,手里捏着一把汗。雅鲁藏布江和尼洋河在这里泾渭分明,宽阔的江面,一半黄色一半绿色,也算是一处难得的风景。
过了解放大桥,我们看到了希望,当我们通过大桥的时候看到值班亭里没有卫兵值班,只有一只大狼狗在傍边的窝棚里生闷气的样子,于是我们就把背包解下来坐在大桥上一边休息一边逗狼狗。终于等到解放军叔叔来了,是一个年轻的四川小伙子,人还挺热情,说那狼狗也挺怪,卫兵没有出来的时候,我们坐再它附近,理都不理我们,等到卫兵出来了,就开始对着我们大叫,不能理解是怎么回事!
解放军同志登记完了边防证,我们也休息的差不多了,就背起行囊准备出发,往右边是大路,所谓的大路不过是大小不一的鹅卵石铺成的路,并且是上坡。到这里这里才真正感觉到这里为什么叫背崩了,大桥离客栈还有大约1公里的路程,并且都是上坡,走了一天的人,走到这里的时候已经筋疲力尽了!我对于背崩的理解是:背着包的人走到这里一般都崩溃了的意思!
    雅鲁藏布江下游江段位于地势险峻的大峡谷中,雅江水无羁地盘亘流淌,独特的峡谷特别在那里可与边防战士近距离接触,亲切交谈,关注边界争议事态的发展,感触颇多。风光在这里可以尽情领略,著名的世界第一大峡谷就有一半位于墨脱境内,墨脱县城也成为穿越雅鲁藏布大峡谷的出入口之一。而雅江流经背崩江段亦是十分壮美的景观,在这里可以看到多雄拉河与雅鲁藏布江的汇合口,也只有在这里才看到雅江下游江段波澜壮阔的景色。
   晚上住在背崩第一家,隔壁紧邻着驻扎背崩的军营,晚餐很丰富,啤酒由我们队友鬼魅赞助,赞助原因有两个一是:为了答谢几位队友帮忙背东西,尤其是君子大哥。另外就是为了庆祝大家顺利通过蚂蝗山,顺便补偿一下她那流失的眼泪。
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:42:40 | 只看该作者
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:47 编辑

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2010年5月7日背崩多云
   背崩的早晨很美,美到你不敢大声喧哗,怕这么美的早晨会被你惊吓醒,当队友们还沉寂在睡梦和鼾声中,我偷偷的起来欣赏这美丽的早晨!
   背崩通往墨脱已经有车可以坐了,但是哥几个都不愿意坐,只能继续11路了,今天的路程大概30公里,虽然路比前两天好走,但是较远所以一到早我们就出发了!
从广州出发的时候带了几盒铅笔,今天到了背崩看到了小学,索性就去送给孩子们吧,背崩小学坐落在半山腰,被云雾笼罩着,犹如仙境,美极了!学校门是虚掩的一推就开了,孩子们都在上课,我看到一位带眼睛的老师上前与其大招呼,说明来意,老师姓胡,长的挺帅气,将铅笔转交给老师就离开了学校!
峡谷深处忽然隐隐现出了一片云霞的影子,我望着阴沉的天空,怎么可能会有朝霞呢?慢慢走近,禁不住大声尖叫起来,是杜鹃花!看了一路的杜鹃花,可是这一片简直能够让人眩晕,无边无际的杜鹃花像疯了一般蔓延整个河谷,大气磅礴地铺展着让人目眩神迷的气势。

    走近看,才发现高原杜鹃花的与众不同。它不像平原上的杜鹃花那般依着嫩嫩的绿芽儿静静绽放,而是一朵叠着一朵缠结在黛墨的虬枝间尽情恣意地怒放,不留一点余地。见惯了杜鹃的灵秀雅致,不禁惊讶于高原杜鹃花的热烈奔放,满树繁花,绚烂到极致,像极了这片土地上人民的爱恨情仇。

林子里尽是百年古桃树,枝干盘根错节,巍巍苍劲地流露着岁月的痕迹,每一株都如伞盖一般撑起一片让人心旌摇荡的绚烂,在雪山脚下临风起舞。回头望去,林子没有尽头,落英如雪一般飞扬,热烈而忧伤地弥漫着开到荼蘼的凄艳。这那里是开花呀,这分明是蓄积了数百年的精气要在天地间狠狠的释放一回,释放那生命中最艳丽的嫣红,然后悲壮地谢幕。想到春尽时遍地堆满落红的惨烈景象,心中忽然像堵着似的难受,仿佛走进了一条永无尽头的忧伤雨巷,霎时间不知如何是好。

一路走来,匆忙赶路,风景看的少了,人到是接触了许多。
  相对与都市来说,这里的人到淳朴的有些可爱,即使是语言上不相通,但不防碍人和人的交流。
  在行路的徒中,当我气喘如牛,脚步沉重的时候,碰到几个门巴小朋友,当天是星期五,我想可能是在墨脱上学的吧!随即就问他们几点出发的,第一拨说是8点在墨脱出发的,遇到第二拨居然说是6点出发,我都糊涂了,怎么会出现这样的擦别呢?最后想来可能是他们没有表的缘故吧!看着门巴小朋友真诚的笑容和对我们疑惑的眼神,我们又上路了!
   艰难的走着,在路上碰到一辆坏掉的解放在维修,另外的车经过都会下来一起帮忙维修,看到这样的场景我感动了,在大都市里坏车的情况比比皆是,但是有人来帮忙的却不鲜见,向他们的伟大致敬吧!当我们走到一个山角是我看到了德兴大桥,我欢呼着,叫喊着,但是却没有足够的力气雀跃,太累了几乎崩溃的累,眼睛能看到的地方就剩下一个拐弯和几个坡了,一直梦想的墨脱就要到了。
   但是同行的流浪却说那坡叫绝望坡,我听到绝望坡真的绝望了,我已经没有力气走到绝望坡了。这时候从很远的地方传来一种更加美妙的旋律:汽车发动机的轰鸣声!我没有回头看,害怕那只是因为我过度疲劳而造成的幻听,看来我已经累傻了。
可是那个“幻听”就在我身后不远的地方,并且动静越来越大,我拼命的站在路边向着车辆挥手,真是让我喜出望外啊,一辆新式的东风货车在我身边“噼啪~~”响了两声停住了。
车上已经有我一队友了,看来跟我一样要崩溃了,司机是墨脱的藏族同胞,很友好,我就顺利的搭上顺风车了,不好彩的是德兴大桥路口到墨脱约6公里的路因为坡太陡,我们居然帮他推了三次车,因为车的水箱漏水,需要时不时的往里加水,他们又没有装水的工具,我索性把自己的军用水壶送给他们装水。
  爬上最后的一个垭口,墨脱就在我的眼前,我看到了墨脱。
  这就是一直在梦中让我牵挂的地方,这就是在现代文明背后还存在的刀耕火种的地方,这就是莲花盛开的地方。一切来的这么突然,站在垭口上我竟然不敢相信,任凭垭口上的风吹动着疲惫的躯体,任凭风给我做一个清洗的沐浴。
今夜我在墨脱
传说中的地狱天堂
不为通向天堂的彩虹
只愿垭口的风
吹散
我一身的疲惫
今夜我在墨脱
传说中莲花盛开的地方
不为圣土中芬芳的花香
只愿湿润的雨
清洗
我长久的疲惫
今夜我在墨脱
一个叫做白马岗的地方
不为炫耀这段铭刻的经历
只愿遥远的灯火
点燃
我久违的激情
今夜我在墨脱
一个堆积着梦的地方
不为触摸你的身躯
只愿流落的汗水
印刻
我梦的清晰
今夜我在墨脱
曾经梦中遥远的家乡
我低沉悠长的吼声
伴着
泪水滑落脸膛

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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:43:11 | 只看该作者
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:49 编辑

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2010年5月8日墨脱多云
   墨脱是一处敏感又神秘之土地,臭名昭著的“麦克马洪防线”将墨脱一分为二,大部分面积至今为印度占领,成为中印边界最具争议地区之一,当年中印边界战争的传说和至今的边界密闻依然令游人探究。
    特殊的地理环境和交通条件之险恶使墨脱成为人们谈虎色变之地,徒步墨脱也成为行走一族追捧并挑战的经典徒步线路。在中国,已形成一种驴友现象,而今不知道徒步墨脱者很难标榜为驴友了。
   墨脱的清晨很美,整个小城都笼罩在云雾之中,湿润的空气跟拉萨的空气刚好产生了鲜明的对比,洁净的街道,排排整齐的房屋,这就是天堂,这就是仙境!
   在墨脱包了两辆越野车,13个人每人500大洋,着实心痛。80公里的路程走了足足11个小时,想想这个也觉得500挺值得的。从墨脱到52K。这段路也有人选择徒步,大约需要走三天。我们都不属于自虐型的驴子,有车可坐,自然是弃步从车。
狭窄崎岖泥泞的山路上,吉普车不断地上下左右晃动,我们坐在里面跟蹦迪似的,一不小心就会和车子的某些部位来一次亲密碰撞。好在西藏师傅开车的技术一流,一路上虽惊险,却也并不很担心。比起前几天的徒步,我们今天已经是享受贵宾级的待遇了。  
  本来以为可以这样一路晃到52K,谁知道才开了2个多小时,我们前面的车子就抛锚了,它这一抛锚害得我们的车和后面的一辆车都不能通行,整整等了两个小时,前面的车子终于可以动了。可是这动得仍然不顺畅,途中又坏了两次,弄到最后,我们一看到前面的车停下来就紧张,老天,不是又坏了吧!在这种路上,想超车都没有办法,只能祈祷前面的车不要再出问题,让我们顺利到达52K吧。就这样走走停停,好不容易赶到了100K,队友们都饿的不行了,索性在100K午餐,我和平安在越野车里吃着早上在墨脱买的油条就着水美美的吃了一顿!
  快到52K的时候,越野车一直在爬坡。有时候坡太陡的爬不上去,就会朝后退几步,加大油门继续往上冲。碰到比较大的拐弯,一次过不去,要来回两次才能转过去。
  晚上8点多的时候,52K到了。80公里的山路,足足花费了12小时,我们等于是用屁股走了一整天,在墨脱坐车都不是一件容易的事情。
到达52K的时候正在下小雨,天已经晚了,到处雾蒙蒙的。52K就两家客栈,两家都去看了看情况都一样,与其说是客栈不如说是民工的工棚好点,晚上找老板娘弄吃的,说是面条15元/人管饱,饭20元/人,贵倒是不贵,就是环境太差了,看着那些餐具真的不敢下口,无奈啊饿就要吃,就这样吧只能吃了!
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:43:58 | 只看该作者
本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:51 编辑

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2010年5月9日52K小雨
   早上5点半起床,我们准备6点开始爬山。最后一座雪山——嘎隆拉,海拔4700米。过了这座雪山,我们的墨脱之行就将圆满结束。
   嘎隆拉山没有多雄拉那样一座连一座的山头,却比多雄拉更为陡峭,海拔更高,雪崩也更为频繁。我们打着手电,乘着夜色,向嘎隆拉进军。嘎隆拉上山的路,根本就不能称为路,从一开始就是在陡峭的岩石上攀登,不断的上坡,上坡,再上坡,几乎是手脚一起往上爬了。我们走的是当地人称为小路的上山路,据说还有一条大路,是7、8月间通车时,汽车所走的路。
    爬没有路迹的雪山,我们就望着白茫茫的山口爬直线,昨天一夜的大雪覆盖,万籁寂静,踏在一尺厚的雪地上“嘎叽、嘎叽”着响,偶尔有看不踪迹的雪鸡在咕咕直叫。一步一步的朝前走着,雪地上,留下了一串歪歪斜斜的脚印,头晕与呼吸也渐趋粗重,拖着双腿闭上眼睛往前踉跄而行,这里的海拔已接近4000多了,不敢冒险前行,休息片刻后,又踉踉跄跄的向前走着,时不时趔趄一下,几次,腿一软,就跪倒在雪地中舒服得不想动。就这么一点一点的挪动着,征服着。路只有走就有希望,神奇一直在期待我们挪动每一步,4100米、4200米、4300米,一步步在我们脚下征服与创造新记录。
    一路向上,越来越冷,我们看到了雪线。靠在石头上休息,我觉得头越来越沉重,几乎连说话的力气都没有。快到山口的时候可能是因为缺氧的原因我都快在雪地里睡着了,崩溃、意志和体力的崩溃交融在一起,这时候下起了大雪,能见度几乎在10米之内。走几步停一停就这样漫漫的爬到了山口,看到了藏民背工反串的身影,到了希望,我在心里给自己打气:“一定要加油,这是最后一天了。”沿着前面的脚印拾级而上,因为第一座雪山的意外,我走得非常小心,总是担心会滑下去。早上吃的感冒药这时候开始发挥效力,头不那么疼了,却开始犯困,眼皮变得沉重,每走一步,都想要倒下来睡觉。心里有两个声音在做斗争,一个说:“睡一会吧,雪地躺上去应该很舒服。”另一个说:“不行,会被冻死的,坚持一会就好了。”
    低头前行,一步一步,当我抬头向前方我看到在雾中飘扬的经幡,山垭口到了!我一阵激动:嘎隆拉山,我终于战胜了你! 风刮得很大,六级风打伞困难,而现在别说打伞,站住都困难,起码有六级风力,隔几米远就听不见说话,鬼魅要求我帮她照相,我说姐姐啊,我都到死的份上了,那里还有心情帮你照相啊!但是还是帮她留了一张我们团队唯一一张在嘎隆拉山顶的留影了!
    从山顶下山,有一段很陡的斜坡,据说下山的人都是从这里往下滑。看到有一条明显的滑雪痕迹,索性心一横就开始滑。结果不能保持平衡,打了个滚,居然又是头朝下栽了下去。身后响起鬼魅那杀人般的尖叫声,万幸我们俩都没有出事。
   快滑到山底的时候,流浪赶上了我们俩,看着他穿着我那大他两码的军胶,为我这难忘的伙伴感到骄傲!快到山脚的时候,我的精神反而好起来,开始奋力地追赶走在前面的流浪。终于看到了开阔平整的公路、正在挖山洞的施工队、简易的客栈。所有的疲惫一扫而光。我快步客栈跑去,那一刻我真的很想拥抱所有的人,想大声地呼喊:“我胜利了。”
   我、平安和另外两个四川的民工租了一辆越野车去波密,每人50大洋。一路上都在修路,路面也比较平坦和宽阔,一个小时就到了波密,走在波密平坦的水泥大道上。久违的城市,久违的人群,久违的喧嚣,曾经熟悉的一切重新将我们淹没。。路上有人用奇怪的眼神看着我们,我们不在乎,他们永远都不可能知道在过去的十天里我们经历了什么。迎着波密正午的阳光,我们灿烂地笑着,那是一种从未有过的满足。
波密汽车站有发往林芝的班车,为了赶时间我和平安座中巴赶往林芝,林芝是西藏海拔最低(平均海拔3100米)的地方,加之气候温暖湿润,植被丰富,所以从翻过米拉山口开始,便是到了雪域江南了,林芝其实不止叫一个名字,她还叫八一镇,也是边境要塞。林芝的规模方圆十来里不算大,但在西藏,除了拉萨以外,便是数一数二的新城,她地理位置很不错,是森林覆盖面积率最集中的,江河最多的高原明珠,对外号称是西藏的江南……
“一山有四季,十里不同天”是林芝的个性,也是林芝的神韵写照。以前只是听人讲,而现在,只有到了她的怀抱,方深深地被她吸引,被她迷恋,不能不对她细细审视、欣赏起来……
六点到了林芝长途汽车站,帮麒麟、君子、天下第七、石头、北羽、鬼魅他们定了房间,
我和平安舒舒服服的洗了个澡,洗去了几天的疲劳和紧张。顺便到青年旅社后面的小河边走走。看看这美丽的林芝。
林芝土肥水甜,人美景色佳。林芝的藏族姑娘很美,苗条、颀长、素丽,极善于歌唱,那高亢嘹亮女音悠悠掠过长空,时时会给您留下余音环绕。而从深山墨脱来的姑娘则更美,有着一种浅色的淡墨似的虚化美,朦胧、奇妙,简直上天的给大地的恩赐,只要她们莞尔一笑,顿觉眼前一亮,使您惊艳、赞叹、瞪圆双眼……讲她们的盖世无双,是人间的绝色佳人,是倾城的,惊艳胚子是一点也没有夸张。

林芝的夜晚是迷人的,这迷人的景色倒不是那些新开的茶坊、酒吧,更不是那里的夜总会传来的笑声和歌声,最令人感慨的是她湛蓝的夜空,以及闪烁这个神奇夜空中的繁星,一片一片,夺目耀眼,因为这里距天空最近。那星星闪亮,那星星眨眼,在浩瀚的天宇里高深莫测,在银河体系的悠然自在,引人神往,牵肚挂肠。
今天是我的生日,领队提议去吃自助火锅,给我一起庆祝生日!在八一我度过了我终生难忘的一次生日,感谢我的队友,感谢我这一生难忘的伙伴!
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:44:25 | 只看该作者
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2010年5月10日林芝晴
早上7点半我们一行人来到林芝长途汽车站,乘上了回拉萨的班车,一路上看到形形色色的藏民开始了他们漫长的朝圣之路,他们从阿里到了日喀则,又从日喀则到了林芝,然后是山南和昌都,最后到了拉萨到了布达拉宫。他们接受路人的施舍,他们在吃每个路人给他的施舍前都要认真地祈祷,感谢佛祖,感谢每一个给他们施舍的人,他们忘记了出生的地方究竟在哪里,曾经试图寻找,但他们很快就放弃了,因为西藏就是家,这片高原就是家。
他们在每一个见到的玛尼堆前放上自己的石头,每一个寺庙前顶礼膜拜,他们说着最纯正的藏语,他们把自己唯一的食物送给其他朝拜的人。

下午4点多,我们一行赶回了拉萨,回到了我们梦开始的地方。回程的路上大伙商量和晚上该吃顿散伙饭,鬼魅为了答谢一路上君子大哥以及老七兄弟的照顾,特意请大伙吃海鲜,在拉萨吃海鲜那是相当的奢侈,感谢鬼魅的赞助!
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 楼主| 发表于 2011-3-22 13:44:52 | 只看该作者
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2010年5月11日拉萨晴
哥们HOHO帮忙买的T266次拉萨至广州的火车,我的硬座之旅将于12:25分开始,55个小时后就又回到我那熟悉又陌生的城市,开始我行尸走肉般的生活。
为了给君子、老七、石头、麒麟、鬼魅5个人送行我和平安起了个大早,在平措青年旅社门前送走了我亲爱的队友,一路的朋友。有你们的日子我是快乐的,真的很快乐!
送走亲爱的队友后,我和平安又一次来到大昭寺广场,感受着藏人的虔诚和执着!
开往广州的列车准时发车了,看着路旁藏式的房屋,朝圣的人们,心中有着无限的失落。这不是对于一个城市的失落,而是对于一段记忆的失落,我们曾经的天真和快乐就这样留在了西藏。我并未想过会经历这一段生死墨脱的旅程,也不曾想自己会遇到那些一生难忘的伙伴,如果这是一种注定,我感谢上天的恩赐!
后记
西藏回来后简单的写了游记,被队友称为流水帐。原因是西藏在我心里太神秘了。原先把她定义为这一生必去的地方,想不到说去就去了,只怕自己笔力不济,还原不出她的原味。我是无法还原出她的原味的,只是对这一趟圆梦之旅作一个交待。现在有了时间和心理准备,索性从写我的游记。
各位驴友看完我的墨脱心路历程,你们不用我这么曲折了,直接背上行囊朝着西藏向着墨脱的方向,出发吧!
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