用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 流沙

《穿越鳌太线》

楼主把我带入了险境,期待...
勇者无惧·····

你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发......

以后的日子几乎一成不变。我们整日跋涉在海拔3000米以上的山脊,一直在云雾中穿行,夹杂着丝丝细雨的浓雾阴翳避日,一天之中难的有十分钟的太阳。山风凄厉,风过处全身如坠冰窟,无风时闷热异常如上蒸笼,真正是:冬夏瞬时换,冷热两重天。无奈之余感冒药当成了维生素,每日两次。
  然而我们终是庆幸,最困难的日子过去了,虽然前途还有千难万险,虽然高山迷雾之中还隐藏着不可预知的命运,但我们终将走过去,再把它们甩在身后。

这是火星人在穿他的湿袜子,旁边,漫步和小懒鱼与狂风争夺地席。右下角被雨水澿透的背囊。

向导老罗坚决反对我们在雨中前行的理由一共两个,一个是高寒失温,再一个就是雨中巨石光滑,人不能走。对前者我们深有体会,对于后者,我们只是站在这里的时候才暗暗心惊。
  这些冰川时期的遗迹,是远古时代地球受尽蹂躏时留下的丑陋疤痕,是冰河辉煌时代的废墟。这些乱石有一个最大的特征,它无处不在,无处不有,水湿时光滑异常踩上去脚不能发力,干燥后随意蹦跳如履平地。很难想象,我们要是背负50斤以上的背囊冒雨去翻越这些乱石最终会落得什么样的下场?!

在以后的日子里,仿佛全世界的石头都来到了脚下。我们每天都在这些乱石上踯行。上,下,下,上,无休无止,无止无休。看不到远方的天际,看不到世界的尽头,看不到自己心中想看到的一切......,看到的只有漫天的苍夷和这些恒古未变的冰川遗迹.

屈原说:“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。”
  哲人的话总是那么富有哲理。但对我辈来说,哲人所求的“索”已经变成了绞索的“索”。
  我辈说:“路漫漫兮其修远,我到处找绳子要把自己吊死。”
  照片上的这一幕拍于“九层宝塔”的第一层。所谓“九层”是指这座乱石铺就的秃山是由九个高约五十到一百米的乱石坡堆切而成的。坡度大于70度,每层之间只有一个很短的平坡,你站在低层根本看不到上面是什么,只有爬上去才会看到又有一座几乎一模一样的石山,然后再爬,然后又看见石山,然后又爬,然后又看见石山,然后又爬,然后又看见......然后你就发疯似的到处去找绳子。等你找到绳子后又会发疯似的发现,除了漫山遍野的石头还是漫山遍野的石头,你竟然找不到一个挂绳子的地方。筋疲力尽的伙伴根本拎不起你的身体重量,所以,你还得爬,这九层宝塔的最高处说不定有一颗歪脖子树能挂绳子。还得“然后又......”,直到你神经麻木的成为一个活死人。
这个就不是穿越了,成了地道的冒险!!
  屈原说:“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。”
  哲人的话总是那么富有哲理。但对我辈驴友来说 ...
流沙 发表于 2010-9-2 11:30

哈哈!上面有两根旧导航架留下的木头,上吊最合适。不过上去之后恐怕都改变心意了。

楼上的朋友说这次穿越是一次冒险,我真心的赞成。鳌山历年来死亡和失踪的驴友不是少数,所以太白县才会有封山的禁令。我总结一下各个失踪和死亡的案例发现他们有一个共同点,就是:脱离群体,失却装备。一旦具体了这两条,你就无法抵御鳌山严酷的自然环境,离死神不远了。我们穿越鳌太线也是因为心理准备和物资准备不足,才会遇到如此的困难。但是,除了我本人之外,我的其余四个伙伴都是战胜自我的英雄,他们表现出的气质和精神令人叹服。

只要看见镜头,小懒鱼的笑就这样的甜美。