用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 流沙

甘南行

安多达仓郎木寺大经堂.由于寺院内禁止拍照,所以没有拍到大殿内的照片.

这根高耸入云的杆子叫做"经幡"就是扎着经文布幡的旗杆.藏人们大多把它树立在自己的家门口,空地上,寺院里,山头和一切能够树立的地方,再把经常诵读的经文写在绸布上挂在经幡上,他们认为凤每吹动一次经幡就等于自己诵读一遍经文,佛祖就会免去自己的一次过错.....

藏人居住的房子.看上去破破烂烂,但千万不要被表面现象所误导.一个藏族小姑娘告诉我,他们的房子无论建的多磨奢华但屋顶必须用这种烂木板和碎石装饰.我也亲眼看到一个破烂的屋顶下二层小楼内极度奢华的装修.其豪华程度远超我们内地.这也源自于藏人的习俗和教义.那个藏族小姑娘告诉我:藏人的灵魂和肉体是两个不同层面的组合,如果分开了就意味着一个人的死亡.如果你想活着就要把灵魂禁锢在肉体之中,封堵在肉体的"命门"里,封堵命门的锁就是金银珠宝雕绒裘皮,所以,藏人们都喜欢穿金戴银,有些人出门的穿戴都要超过百万.

本人在郎木寺大经堂外面的清凉装.拍了这张照片之后大约不到一个小时,太阳西沉,气温陡降10多度,本人以魔术头巾扎头,狼狈"窜回"宾馆.此后的7天内一直长袖大衫,不敢再做此拉风状.

郎木寺风光
插队看大片

正在祭祀的藏人.
藏族是全民信教,藏传佛教是佛教各宗派中的一部份。与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大体系.藏传佛教主要分为四大主流派别,分别为:格鲁派、萨迦派、宁玛派及噶举派。在中文中,这四主流派别因其服饰及建物之特色而常被称为“黄派”、“花派”、“红派”及“白派”。我们现在看到的是藏传佛教中最大的格鲁教派,其创始人就是达赖个班禅的师傅宗喀巴.

手摇转铃的藏人妇女.
由于藏传佛教的诸多禁忌,这类图片都没有近景拍摄.这个妇人手中的转铃和经幡,转经筒的用途一样.
欣赏了,谢谢流沙大哥分享,坐等后续……