用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 流沙

甘南行

这是藏传佛教中的最高礼节--磕长头.磕长头的步骤:双手先放在头顶上,第二步是将双手在额头,嘴唇及心口上各碰触一下,第三步是弯腰后用双手在地上滑行直到身体贴地:   此时拜佛者观想双手十指表示菩萨修行中的十种阶段「十地」;四肢代表「慈悲」、「爱语」、「利行」、「同事」的菩萨渡化众生的心态与智慧方便。额头触地表示自己发愿将以上述四种行为完成菩萨十地的修行,达到诸佛所证得的绝对十一地「完全光明地」的境界。第四步 起身.

这是另一种祭祀方式.
我们看到这类祭祀多是男人,用松枝和一种燃料(市场公开出售近似于香火)在山顶的那种木质栏杆内点燃,然后把纸质的"唐卡"(近似于咱们内地的纸钱)向天抛洒.这应该是一种祭天仪式.

轻松一点.
这是郎木寺唯一的一个驴友之家,主要是接待驴友,征集和发布信息,住宿不贵,每天30元.

驴友之家发布的信息和菜单

和安多达仓郎木寺隔街相望的“格尔底寺"大经堂.

大经堂富丽堂皇的外廊,这里还能拍照,进去右手的大门就绝对禁止了.

在外廊拍摄的大经堂内景.
进入藏传佛教寺院的大经堂有着很严格的禁忌.不能戴帽子,不能穿鞋,进门参观沿顺时针方向,不能大声喧哗,不能拍照,不能指指点点.而且还要有喇嘛带领不能自行参观.看守经堂的喇嘛们把参观佛祖的经堂视为对参观者的恩赐,无论你买了多少钱的门票照样对你进行种种的限制,甚至拒绝迟到者入内.记住,你买门票时不是在购买寺院的服务,而是对佛祖的供奉,是你自愿的奉献.

话题转到草原上吧,毕竟寺院不是我们观赏的全部.
这是玛曲县境内的黄河九曲.离玛曲县城100多公里,属原生态草原,到这里的路是砂石的.黄河从青海巴颜喀拉山一直都是向东流淌,唯独到了玛曲草原来个180度的大转弯,转而向西,绕过玛曲全境,再折而向东.形成黄河的第一弯曲部,称之为"黄河首曲"。

本人躺在草原上的照片,左上角就是首曲黄河.强烈的太阳辐射会使暴露在外的皮肤热辣辣的难受.所以,全身包裹起来是首选.

藏族小男孩.这个孩子不会说汉语但能听懂.见到他应该是我们的运气.当时几个人下到山包下的草地想和一群牦牛合影,却不料刚接近牦牛就突闻犬吠之声大作,一头硕大的藏狗从一百多米外的帐篷后猛窜出来,吼叫着扑了过来,众人见状发一声喊撒腿就跑,正当危急时刻,小男孩从帐篷里跑出来大声用藏语叫狗,把已经追到腿边的恶狗叫了回去,避免了一起汉藏纠纷.在征得他本人的同意下我给他照了这张相片.小伙子很帅气的叉起了腰.一副英雄舍我其谁的样子.