用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: skidy

[器材装备] 【转】对v刹、碟刹的看法

专业,看得发晕。不过有一句话我很认同,用过它之后才知道切身感受,才知道它们的区别到底在什么地方,但真想全部用过一遍的话恐怕要卖房子了。:lol
如果出於安全考慮油壓碟剎當然是首選,油壓碟剎價格高,保養費用也很高。線拉碟剎在我用來還沒有v剎的好,要經常去調整,經常會有磨擦聲。不過現在有新出的油壓v剎,性能好又不會經常磨擦到,又好維護,同樣價格很高,一些業餘的愛好者沒畢要裝這麼好的配件,對我來說v剎是不錯的選擇(沒錢,哈哈)
V刹用了AVID SD-Ultimate别的就真不想用了,呵呵~
油压v杀很多年前就有了。。。。 不过还没有什么人用你就知道这个是什么回事。。
说到好维护还是普通的 不是油压的好。。
还有3毛阿!, 你用过magura 油压夹器, 就那种设计已经要加马蹄了, 油压v杀
劲太大了。。
我還沒用過,只是見過一位臺灣朋友用過,去感覺了下很好!用啥要看個人的經濟情況了。
你说你的台湾朋友用的是油压v吗??
那东西真的没有人用的 , 现在全世界都追求轻量化, 那些那么沉的 肯定淘汰的
碟刹是个趋势,油压碟刹更是最终目的。我算是从玩摩托车转成玩自行车的了,对于刹车深有感触。以前摩托车上采用鼓刹,速度快的情况下刹车踩到底,车子也不容易刹死,酿成很多交通事故,现在科技发展了,市面上的摩托车基本上已经采用碟刹系统,一般是前轮鼓刹,后轮碟刹。只有比较高级的车上才采用前后碟刹。我举这个例子就是想告诉大家。科技发展是以人为本的,碟刹在当前是最安全的,所以才受大众欢迎变的普及。我相信随着科技继续发展,碟刹成本会继续下降,直至平民化。但碟刹由于制动好,容易抱死(高级摩托车上已经采用防抱死刹车系统,也就是通常说的ABS),高速行使抱死轮胎极其危险,非常烧胎不说,还极易发生测滑。我曾在柏油路面做上测试,我用越野摩托车以100码的速度急停,前后碟刹一起制动使前后轮子抱死,轮胎在柏油路面上拖出的黑色橡胶痕迹是25步,粗略18米,后胎被磨的直冒烟,可想对轮胎损害多大,由于训练需要我们还必须经常采用这种碟刹方式制动,长此以往,各个轮胎磨的貌似椭圆了。话说回来,用碟刹制动效果是怪好,但必须轮胎质量过得去,最主要的还是别心疼。我们知道平地骑车刹车力度前七后三,但对于掌握不好刹车力度的朋友用碟刹较之V刹更容易摔跤,因为人在突遇障碍时,出于避险心态会抖动方向,这个时候若前刹过于灵敏就极容易在第一时间内把自己撂倒。随着人们对安全的重视,自行车刹车系统的发展趋势应该是    V刹---线拉碟刹---油压碟刹---带ABS防暴死的碟刹---带ABS防暴死的碟刹外带安全气囊。:D

评分

skidy + 10 精品文章

人手ABS才算最高级吧?呵呵
原帖由 guardren 于 2007-12-15 07:56 发表
碟刹是个趋势,油压碟刹更是最终目的。我算是从玩摩托车转成玩自行车的了,对于刹车深有感触。以前摩托车上采用鼓刹,速度快的情况下刹车踩到底,车子也不容易刹死,酿成很多交通事故,现在科技发展了,市面上的摩托 ...

字有点多, 不过我就比较看见最后一句。 大趋势 我倒是没看见线蝶得份, 大趋势应该是走2极:
1.追轻的--KCNC \ EXTRALITE V BRAKE
2. 全天候功能性-- 油蝶

还有刚看见以前我回过有关于油压 V BRAKE 的。 那东西我玩过别人的。摸过实物, 试过效果, 从越野车基本考虑条件(重量、价格、效能)里面来讲 ,完全没有优点 , 所以7-8年前 我看见这东西, 经历10 年玩车的我, 都混上LITESPEED 了, 油V 还没能火

评分

马戶 + 10