用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

摄影构图中的加减乘除法则

近日看到论坛内出片率不高,残片废片众多,实在是不可忍受如此下去

特发本帖,希望图片质量早日改善

评分

xpb521 + 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
加法,就是在拍摄的场景中加入一些元素,让主题更鲜明,让画面更生动。

下面这两张是加与不加的对比,看看感觉是不是很不一样?

加入的元素可以成为画面的主体,也可以不是,但能起到很好的烘托作用,或者是有利于气氛的营造,或者是有利于画面的平衡,等等。
在风景和小场景题材中也许用得更多,比如加个人,加个动物,加个前景什么的

人与自然是永恒的主题,人是世界上最美的风景!

有意识地加入人的元素。

衬托与对比的手法,其实这也是一种加法。

就是加入一个与主体有某些相关的元素,使得主体的形象和个性更加鲜明,让你表达的主题得以强化等,对比的元素包罗万有,应用极为广泛,有人物的对比,颜色的对比,材质的对比,明暗的对比,大小的对比,冷暖的对比,虚实的对比,甚至是情感的对比等等

影子,很多人喜欢拍摄的元素。影子是让人产生遐想的东西,画面中适当加入影子,无论是单独出现还是和主体一起出现,都经常能起到充满戏剧性的视觉效果。

为主体加一个有趣的背景,或者为背景加一个有趣的主体,相互映衬,也是轻松获得生动画面的一个捷径

色彩的加入。在一大片相近颜色的画面中加入一种对比强烈的颜色,也能得到生动的画面

多重曝光的手法也是一种加法。

此手法运用得好,会产生奇妙的效果,甚至可以跨越时空,制造蒙太奇的戏剧场景。

有一种特别的形式也可以说是加法,那就是画中画。

在你拍摄的场景中找到一些反光物体,折射出另一个画面,能增加整个画面的趣味性。