用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转贴)我的美利达DUKE升级之路.

我的一辆merida duke自去年买回来后,一直处于沉睡状态,一年时间只骑了60公里。
惭愧啊!近日,终于将其唤醒,跟随俱乐部作了第一次“远征”——它山堰。
这里,要非常感谢IP!是他带领偶来到这里,支持我唤醒了沉睡中的duke。
但是,也正是他,使我看到了车子的不足。
于是,在IP的建议下,本人开始走上单车的升级之路。
当然,说心里话,自它山堰回来后,确实感到了原厂车子存在的不足,尤其是在前叉、花鼓上。
于是,最终决定把这两个部分首先升级。
在瑞德的帮助下,对duke进行了第一次的手术:
1、更换了JOY d041-d042(也许是d351-d352,具体型号记不清了)碟刹培林花鼓
2、将原车的shimano v break更换成Avid ball bearing 5 (BB5)线碟。
3、将原车的TGs前叉更换为SR-suntour axon 线控锁死前叉。
呵呵....骑行的感觉确实起了极大的变化,这也正验证了一句老话:没有花钱的不是!
也正是如此,更加激发了自己骑行的欲望。
2006-06-06,相约骑行东钱湖:夜骑+FB,
却阴错阳差地,在这一天即将过去的那一刻,本人来了一个倒飞,
严重挫伤双手的手腕,至今还不能骑车。
但是,这并没有阻止偶对升级的要求,
在一次从富邦大酒店步行到瑞德的途中(因为在晚饭的时间,打不到车,偶的受伤的双手又不能开车,只好步行),仔细思量了下一步的升级打算。
在单车界有一句行话:山地才是王道!
其实,也正是因为这句话,本人才选择了duke,但是为什么没有最终选择更高档次的车型,而选择现在不断升级呢?
在这里,我先阐明一下我之所以升级才骑了200公里的duke的真正本意。
对于XC运动,我们的目的:一方面是为了锻炼身体、加强交流。另一方面,是为了享受骑行的快乐。
锻炼身体很明显,就不用说了,因为记得很小的时候的一句口号就是:锻炼身体,保卫自己(祖国)
加强交流,交流什么呢?我想无非是两个方面,1、情感交流,2、单车知识交流。
骑行的乐趣,这也是各得其所的。醉翁之意不在酒,在乎山水之间!
那么,在这三个层面上,真正与升级相关的,可能也就是单车知识交流了。
对于XC车的改装以及XC运动的热情,也是在参加了威远的活动后才激发的,因为买车当初虽然考虑升级,但没有考虑那么快。所以说,是在活动中与队友的不断交流,不断地提高单车知识的基础上,才快速提出升级但是,升级我认为不能盲目,是在自己不断提高骑行感受、不断提高单车知识的基础上逐步升级的。
前一次的升级,并不是说我积累了多么丰富的骑乘以及单车知识,而是因为自己本身是从事机械行业,
对于机械性能还是有一定的了解的,所以,我选择了我认为最应该第一步升级的几个方面。
那么,那天步行到瑞德后,我做了什么决定呢?
其实,在XC里面,还有一个相当重要的传动系统,那就是牙盘、中轴、曲柄!一方面要有可靠的刚性,另一方面要有很好的润滑。也许有人会问:重量考虑吗?呵呵,怎么说呢?还是一个字:钱呗!
要轻量化,是要靠米堆出来的(老鸟们说说看,对吗?)。
刚性主要表现在踩踏时候的力度是否可以全部传递到牙盘,对于身体带来的直接反应就是要踩实。还有,本人心理承受能力较弱,在平路以及上坡摇车的时候,总是担心中轴、曲柄会出问题。
柔润性好坏就象你在冰上推着一个重箱子前进与你在水泥地上推着一个重箱子前进的对比。
呵呵呵....开玩笑了。在这里,我只是想说明,中轴的重要性。
所以,我把下一步升级的目标定位在了牙盘和中轴、曲柄上。
但是,在选择品牌的时候出现了问题:到底选择什么品牌的好呢?选择什么价位的呢?
瑞德向我推荐了几款牙盘,总体价位在600-1600之间,当然,还有价位更低、更高的,我也没再考虑。
因为,自己最早的山地车是在12年前的giant,当时印象最深的就是shimano了。
所以,因为这种情结的原因,我把目标定位在shimano的产品。
随之而来的另一个问题又出现了:shimano的产品线很全,xtr、xt、lx、deore。
晕!怎么选?!
好在自己已经有了一定的单车零件知识,记得这么一段话:
XTR:越野车零件的艺术代表
XT:高性能山地车套件技术的不懈追求
LX:居家、户外骑车的高能量套件
Deore:带来真正骑车乐趣的高性能套件
哈哈〉。。。这就不难了!
偶知道日本人对待自己产品的态度,就如同汽车一样,高端的一直都是他们的主要目标,是技术实力的代表与体现,也是他们作为形象的代表,所以,初步考虑xtr级别的。
  ,价格高的离谱!
又出现了一个难题!
嘿嘿....本人不愧是理工科出身,价格没办法,那就看看各自的材料和工艺吧。
但是,我把比较的对象定位在了xtr和xt级别(其他就不比较了,原因吗?就不说了!)
xtr960,外链轮片7075铝,中间链片7075铝,内链轮片7075铝,齿盘螺钉螺母7075铝
xt760,外链轮片7075铝,中间链片铝,内链轮片铝,齿盘(螺钉)铝,(螺母)钢
曲柄均采用中空一体结构。
lx的链片均为铝,曲柄为锻造。
另外,这里面还有一个cnc工艺的问题,档次低一些的不是采用这种工艺(最高xtr级别的也只有大盘齿片采用这种工艺)。
呵呵....这一比较,就看出来了。好的东西用料、工艺就是不错!
可是米呀!
算了,狠了狠心,不要xtr级别的,选择xt级别的。价格1xxx。
订吧,自己这样劝自己,尽管不是很中意,但是,价格问题要考虑的!
所以,最终定下了xt级别的。
不对!不是最终,如果是最终,就没有下面的故事了,也就失去了升级的乐趣了!
记住:升级的乐趣!
这个很关键!我们不是买一件商品,我们是在用自己掌握的知识升级我们的坐骑!
其实, 也许有人会说,你不就换一个牙盘,又不是什么天价的东西,有必要那么兴师动众的大写特写吗?
呵呵...其实,我写这片感受的目的,只是想说明一点,一个门外汉,在成为一个单车爱好者的遥远征途上的一点点感受,以及一种忐忑不安、患得患失的心态。
同时,也想说明一点,升级不要人云亦云,要想成为真正的Fans,还是要深入研究一些单车知识的。
这片文章供菜鸟们借鉴,老鸟大可不必理会。
但是,如果有什么不对的(想想肯定有!),也请老鸟们指出。
大家多讨论,就能够共同进步,对不?!
老高不是说了?!“让暴风雨来得更猛烈些吧”!
sram网站的评价,BB5是三格,BB7是五格,但是价格差距并不大。要知道如此,我就换BB7了。
在上面提到的一体式中空牙盘的时候,也许有人会问,怎么就知道选择贵的?牙盘不是很多吗?!
呵呵...这就是我下面要谈到的问题。
在瑞德订好xt760后,回到家中,一直于心不甘,真的没有替代的其它品牌?!虽然我知道一分价钱一分货这个理儿,但是,我却坚信,肯定会有其它性价比更高的牙盘!
这就是外出骑行和参加活动所带来的好处了,我知道,我们领队太阳老兄的牙盘是中空的,truvativ的牌子,一个不错的台湾品牌。好了,感谢互联网,真的要感谢它!给了我查找相应资料最好的一个途径。
于是,我把查找的目标定位在了盘片基础材料全部为7075铝上,也就是shimano的xtr级别,品牌定在truvativ,功夫不负有心人,
这就是truvativ stylo最新的牙盘系统,采用了GXP一体式中轴,构造类似喜马诺最新的中轴系统,为了提升钢性,曲柄采用了7050-tv高级超硬铝,齿片采用7075-t6,大齿片采用cnc车销,银色电镀层可以提高表层寿命30%。
sram公司推荐为五格产品!
上面的就是我们太阳领导的牙盘系统,国内报价880元,从价位和材质上来说,符合我的要求。
而且,价格极为诱人!和xtr960的超高价格比起来,差了两倍多!
但是,仔细看了一下说明,它的曲柄采用的是7075铝锻造,这种铝材因为硬度很高,不可能做成中空的,和xtr960的中空曲柄存在本质的差距。
于是,在好奇心的驱使下,重新搜索,呵呵…..未曾想,
搜出个全新的东西:Fsa 9150A XC牙盘系统。国内报价1410元。
fsa的全称是:Fast Speed Ahead!
看这个名字,多么的有激情!
我们不也是需要这种快速向前的热情嘛!
冷静,冷静,不要被名字所诱惑,还是要看一下具体情况的:
MAGAEXO一体轴结构,使用7075铝车制的齿片,螺钉采用7075铝合金螺丝。所有的材质及加工工艺与xt960相同,
那么它的高价格来源于哪里呢?
我想,可能来源于三个方面:1、大盘的高精密大纵向宽度的cnc齿片,2、中空的曲柄。3、全部使用7075铝质材料,包括螺丝。
当然,可能还有一个就是品牌了,据说只有fsa是环法赛上唯一不以套件进入竞赛车辆的齿盘。
这应该能够在某种程度上显示出它的质量。
我们光顾着看齿盘与曲柄了,中轴的轴承怎样?
引用老鸟的一句话:fsa的碗组及中轴来自其旗下世界最专业的中轴制造厂“天星”,世界上有30%的高级跑车采用天星生产的碗组,而其设计和制造能力可以保证其产品的品质。
又查了一下fsa的顶级产品,NND,最便宜的要3xxx以上!
算了,不看了,我们不是去烧钱的。
好了,写到这里,我也写累了,球赛也要开始了,升级牙盘的故事也快要结束了。
那么,我现在需要做的一件事情就是做出最终的决定,到底选择哪一款?!
通过那么多的数据以及对比资料,确实很难取舍,于是,我把自己最不注重的一项拿了出来,作为了评判的标准:外观!
呵呵....大家不要忘了,升级的时候也要注重自己坐骑的形象哦!
综合比较后,感觉自己更多的是喜欢黑色的牙盘以及乌光的曲柄,看来是要选择9150A了?
价格和xt760再做一个比较,便宜了200元。
200元可以买什么?
呵呵...可以选一个VP的高级脚踏。
应该到目前为止,这个几经周折的牙盘算是确定了。
其实,这种选择是否合理,或者是否值得,在这个时候已经变得不重要了,重要的已经体现在了这个升级的过程中。
因为,我觉得任何产品都会有它的优缺点,关键在于自己的取舍。
好了,不写了,大家也看烦了。
到此结束!
再补一句话:升级路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
折腾这一圈,钱投了不少,骑仍然是一台Duke,没变
哈哈,。,,。我把我菜车只保留车架,。,做个深度改装。,,。,。
真强大
值得顶
原来如柴……
最后一句应该改为:升级路漫漫其修远兮,吾将上下而折腾。
生命在于折腾啊。
适可而止适可而止,折腾时也得小点儿心折腾,不乱折腾是吧
已经完工了,,,,