用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sopzf

[器材装备] 悉数我用过的单车装备(10年1月17日更新)(已补图)

脚踏我一直踩的自锁,最早的Specialized ,可以说效果很差,稍微有泥就不是踩不进去或者拔不出来。直接导致了我后来换了排泥最强之称的Crankbrother eggbeater。可惜打蛋器的锁片磨损和弹力也下降的太快了,还没等我适应,就到了再投资的时候。于是我又转而投奔了shimano 的SPD 系统,m540这款脚踏我踩了2年,就保养过一次。是让人踩起来很放心的一款脚踏。现在在我epic上的,则是XTR m970脚踏。

不过对于SPD来说,也有个消息会让大家感到惊讶,但是本着真理至上的原则,还是写出来。磨损,无论是对于打蛋器还是SPD都是无法避免的。我不神话SPD的坚固耐用 SPD系统也是会磨损的。当然。之前的某一天我检查了自己爱车的SPD夹板。前端尖部已经明显磨损。磨损程度:为新锁片厚度的一半。使用时间一年多。使用频率差不多每周两次骑行,平地山路各一次。锁片磨损的危险可能性是……如果前端过度磨损,可能会导夹板致断。这很可能引起更严重的事故。我身边已经有朋友因为这个原因出了小事故。好在损失不大。
我也比较惊讶一向被认为是坚固无比的SPD钢制锁片也可以达到这样的磨损程度。本人之前的打蛋器锁片也是大概在一年的使用后出现类似的中度磨损情况。虽然这样的磨损带来的脚感松弛可以通过调节SPD脚踏上面的锁紧度来解决SPD夹板磨损带来的脱锁危险远没有打蛋器那么大但是没有问题发生并不代表没有问题存在。可能是我比较追完美但是事关小命我是一定要追完美。所以再后来的晚些时候我更换了我的SPD夹板。

刹车。我开始选择的是Hayesnine carbon ,关于这个刹车,我用的是比较狠的。总体感受是性价比不错。如果换钛合金螺丝的话,整套重量还是可圈可点。缺点嘛,沉还有过时的外观。再之后,我决定回归V刹行列。刹车我选择了AVID FR-5/EXTRALITEUltralevers+SD-U。

闸棒,我之前使用的是AVIDFR5,后来换的extralite,我感觉相应和硬度并没有因为extralite的超级镂空有所减弱,可能是因为extralite产品优良的意大利设计和正确的材料选择,extralite采用的铝材,一直以轻量化和硬度著称。甚至被冠以“军用铝合金”的称号,虽然我感觉这有些夸大其词,但是对于其技术水平来说,还是符合的。

夹器由于事关性命,所以我在这里,使用了配合coolstop闸皮的AVID SDU,我车店朋友说一个客户用这个刹车,第一次差点儿飞出去,并且国外论坛将其评价为“最强的V刹”,可见其刹车力度的强大。AVID SDU转点采用轴承,尽管这样,CNC带来的重量上的突破没有多大的体现出来,但是在刹车的精确程度和耐用性上得到的体现,SDU的转点不存在“圹”的问题,并且后期维护容易。和轴承轴是一个道理的。

因为EXTRALITE还扔在中国,所以最近临时用XTRm950闸棒凑合。XTR,既然有这三个标志,也就代表应该有的差不了。M950 XTR那个年代坚实的做工,仍然让我觉得是最好的一代XTR。上周闲来无事,购入了一对儿Real 闸棒。暂时还没有用的打算。不过看做工,好像有点儿那些什么school的风格,也许以后装个单速啥的,会用上它吧。

最后说下轮组。MAVICCROSSROC,是我的第一款MAVIC轮组,不过骑起来不爽。也可能我现在EXTRALITE骑习惯了的缘故。 MAVIC CROSSROC 是UST 真空胎轮组兼容折叠钢丝胎,个人感觉扒胎不算费劲,至少比太阳的要好很多。几年前的那次在香山水库引水渠里扒那个太阳的简直要我命啊,忒难扒了……不过可能是因为那会儿技术还不到家的缘故。

这个轮组的轮圈是类似MAVIC 819 Disc的那种,或者说是就是一样的,不同之处就是我这轮组是24孔的,而一般是32孔的,所以轻点儿?还真没觉得。也因为UST系统,所以轮圈内部没有辐条孔,也就不需要垫带了,可以把轮胎压力打的很高。缺点就是通用性比较差,比如轴报废的时候没有24孔的成品轴可以替换,得定购,这就增大的后期的维护成本,还有就是后轴不像是轴承的,貌似是珠档。

SHIMANO wh-m505,我换到V刹来的时候,临时的一对儿轮组。16线的设计,直接把这款轮组定位在压马路,拉风专用的行列。加速时候很柔,或者直接说很“肉”。倒是外观是的确不错。算是千元左右最好看的轮组了吧。

再之后,本着节约投资的原则。我狠心一次性上了EXTRALITE hubs+ DT Aerolite + Stan's ZTR 355的自编轮。最轻时候的轮子配置为MAXXIS 310外胎+MAXXIS超轻内胎+ZEFAL帆布垫带,EXTRALITE花鼓+DT Aerolite条+Notubes ZTR 355圈。如果换革命条的话,想必重量可以再减去不少。这样的一对儿,轮子重量,在不带垫带的情况下为1380g。DT Aerolite条带来的很大的侧和正向刚性,EXTRALITE轴的润滑度也很满意。在加速的时候,感觉特别轻快,和以前M540有着非常大的差别(价格差距也很大)。在急速转向的时候,能感觉到来自轮子辐条的支撑,转向明确,没有丝毫的拖泥带水。跳台阶的感受就是硬,不过貌似没MAVIC f819圈时候要来得硬,惯性由于轮子太轻,所以保持力并不理想。在换回沉点儿的外胎情况下,会改善一些。

关于EXTRALITE轴,要说的真的太多了,之间还有一次小事故。这部分先预留起来,等以后有机会了再进行补全。

最后说点儿小部件。比如碗组盖子,GIANT车架原配的碗组盖子是个好东西,硬度和外观都很不错,唯一缺点就是太沉。我之后换了woodman和extralite的 碗组盖子(均带有对应盖子开口的螺钉,GIANT和woodman是钢,extralite是特殊铝合金)。Woodman有着相对优秀的重量和相对便宜 的价格,但是却是我用过的最没信心的碗组盖子,我不得不小心翼翼的去压紧碗组,因为当我转动扳手压紧碗组的时候,我可以看到woodman盖子的碳纤维在 中间螺钉处明显的凹陷变形。后来有机会,我更换了extralite的碗组盖子和其特殊的铝合金钉子,extralite盖子也是采用的特轻超硬的铝合 金,由此在我压紧碗组的时候,没有再发生中部凹陷的情况。而且extralite特殊铝合金钉子,带来了整体的超级轻量化。要我说,就是掂过extralite盖子,别的就再也不会去想了。呵呵,意大利毒物威力的确不小。

闸皮也是刹车制动的一个关键,前面闸皮我使用的是普通的那些,后来新换了koolstop黑桔色的闸皮,coolstop闸皮在制动效果上,比一般的要好,制动来的快(用一段时间),制动力强。是发烧友的好选择。当然对于一般应用来说,普通闸皮也够了。koolstop新的时候,制动块末端会比前端突起,这这个设计类似达到“防抱死”,让制动力量来的缓和一点儿。等用时间长些,你会发现这个设计并不是用来ABS的,而是在有泥水情况下给轮圈“扫泥”用的。设计的很是人性。

说单车,还有些不能不说些小东西,螺钉在这里推荐使用钛和铝钉子,在不受力的地方,比如水壶架,指拨,可以使用铝合金钉子,部分几乎没有力量却不能不有钉子的地方,比如V刹调节螺丝,我使用了塑料,还有SID锁死的盖子那颗,我也更换了塑料钉子,用了大半年,感觉没有问题,冲击极限轻量的朋友,可以考虑,如果担心强度,仍旧可以使用原装的钢制钉子。在一些受力的地方,比如把立,坐箍,可以使用质量好的钛合计钉子,比钢制钉子至少轻量一半,却有着几乎相当的锁紧力度,如果价格负担的起,钛合金钉子是最好的选择。最新,有碳纤维钉子,由于没有试验过,所以不发表评论。不过既然能造出来,就说明还过得去吧!

水壶架?我推荐用bonetrager那个塑料的,比一般的紧,还轻,当然,铝金属仍然是最好的选择,价格便宜,重量又轻。碳纤维的,我朋友用烂过,在这里也不推荐一般爱好者使用,发烧友,在承受能力范围内,可以考虑下。碳纤的,推荐的也是bonetrager的,还有controltech的。台湾那些 没牌子的,自己决定吧!呵呵

待补完……
写的真好,就是我看不懂!还是谢谢!
光看清单,就已经很强大了.希望早日补全!

建议,一楼,加上目录索引,例如车架几楼,把立几楼?
我里个乖乖啊
不得了...