用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

菜菜车中轴坏了,嘎嘎响。问坛子的高手

菜车中轴响有一段时间了,现在无法忍受了,高手看看能怎么修?
我的车是普通自行车中轴的样式:

想打开自己修修,无奈,脚蹬太变态,死活砸不开。
它外层是塑料材质,砸毛了,也分不开。
想问问有啥工具吗?还有能不能换密封型的中轴,提高一下?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
不好意思说的不到你别介意  你还是推到街上拿2块钱叫师傅修吧   
看图片外面的盖子去掉后里面应该是个内六方螺丝卸掉就行了
拆卸曲柄有专用的曲柄推卸器 拆卸中轴有专门的中轴工具 工具是下手的第一步 如果没有专业工具请不要贸然下手

中轴规格 有我们现在的国际型 还有意大利规格 法国规格以及cannondale的BB30规格等等
现在一般爱好者使用的车辆都是国际型 配件都通用 可以更换为密封的轴承中轴
不过还是要注意轴心长度 有110 113 115 120mm等等 请参照不同的牙盘和五通处宽度购买 否则会增加不必要的Q-factor严重的话可能导致前波损坏或者更严重的人身伤害事故
第一次发现小潘没有看仔细  
他的车是菜车  里面就是钢子 铛  和碗加点黄油就可用了
第一次发现小潘没有看仔细  
他的车是菜车  里面就是钢子 铛  和碗加点黄油就可用了
老刘 发表于 7-3-2009 03:31 PM

楼主的问题有三个
一个是问如何修理 一个是求工具 一个是询问是否可以换成密封中轴
我想后两个问题回答的已经到位了 如有不足之处请指出

轴档型轴承维护起来并不是单纯的重新补油就可以 需要完全拆解并清洁 之后观察轴碗是否有过度的划痕和混珠是否有过度的磨损
如果有的话还需要将轴档 轴碗 还有滚珠一起更换 如果没有问题 安装时候还需要注意锁紧度 不能过盈或者过度
我想繁杂的轴档型轴承的保养过程漫长并且需要技术和其保养后效果保持时间短是让楼主询问其车辆是否可以更换成密封轴承型中轴的初衷

至于第一个问题 如何解决 是更换维护现在的中轴 还是趁此机会换一个新的中轴上去 这个问题只能楼主自己心里琢磨了
曲柄里螺丝我拿掉了,砸不掉,要不是想换中轴,我就不费嫩大事了。
曲柄里螺丝我拿掉了,砸不掉,要不是想换中轴,我就不费嫩大事了。
跳梁小丑 发表于 7-3-2009 09:12 PM

有专用的工具 把盘腿拉出来 不是靠砸能出来的 你砸的话 受力方向不一样 不会下来的
而且菜车 肯定在安装之前肯定没有使用防咬死胶 甚至肯能连黄油都没放 时间长了金属相互侵蚀 更加难以摘除
得用曲柄拉马....否则,砸不下来的.....有空到地下室...
哇 !罗哥。你就是额地神哪!