用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[器材装备] 谈谈我乘骑 specialized M5 HT alu 05 的感受(未完待续)

首先
这次的使用感受
不会再将我那台3年得老team车架搬了出来
之前也是实在是对不住大家
不过个人还是很喜欢GIANT XTC team 06款车架
而且一直没能找到合适得品
。这次则不同
本次的骑行感受
主角将是specialized M5 HT alu 05

由于时间仓促 本文未能成型 待有时间 会进行补充完善

评分

luoxz + 1 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
车架 相信不仅是相对一台山地车 应该说相对没一台车来说都是灵魂 所以希望大家在以后为自己选购单车的时候  首先看车架 其次在看前叉 除非为博大家一笑 就不要出现SID/FOX+ATX/mosso这样的失误了

车架 XTC team 06 ---- Specialized M5 ht alu 05(以下简称M5)  
关于team车架 前2篇文章已经写的够多的了 在这里就不再重复
今年 赶上了一个好机会 身边一个朋友的M5要出手 价格不错 也好在自己庆幸父母给了我180cm的身高 得以应付这个21寸的车架  而且还是我最喜欢的红白色 当然也是假货最多的一款 朋友说我车子装V刹 放10米之外就是350块钱的架子了 哈哈

玩笑话就说到这里 现在回归正题
M5 车架 相team来说 还是有很大讲头的 在接触并且使用M5之前 我甚至曾经认为闪电这个牌子 是靠油漆来骗取顾客金钱的一个牌子但是经过2个月的使用以后 我发现闪电最优秀的地方 其实是隐藏在其那华丽的油漆表面下的 他的材料 设计 给予用户的骑行感受都是GIANT这样厂商达不到的

油漆
我想 区别真假M5最大的地方
在照片里面 尤其是用光影魔术手这样的软件处理以后 我自己都无法在正常角度从油漆下手分辨闪电车架的真假

我在第一次触摸假M5的时候(在拥有现在M5之前)感觉那油漆做工也是相当不错的
但是有了对真M5油漆的直观感觉以后  想形容假闪电M5的油漆 甚至可以用糟透了来形容 为什么这么说呢?

如果大家有机会把一台真M5和一台假M5放在一起的话 区别是显而易见的
真的M5使用的亚克力油漆(我记得好像是 具体是不是 麻烦自己e-mail给闪电)
和假M5所使用的油漆 不仅从表面清漆的光泽程度有非常大区别 而且清漆下面的红色色泽
还有其“specialized”“M5”以及其闪电标志 的字体 字形  边缘圆润程度 都有着天壤之别

假的M5 表面的清漆不够均匀 甚至有的地方会有气泡 手感不是很平滑 甚至可能出现磨砂的感觉 这样的情况虽然听起来有些糟糕
假的M5 所使用的红色油漆 从色泽上 没有真M5的那种艳丽 假M5的红色 带有点儿中国红的感觉 这是否和其完全“自主知识产权”有关系呢?呵呵

但是 考虑到假M5其低廉的成本 我们也不能对其完全否定 因为假M在国内还是占有相当大的一块市场 可能在一些情况下对于一些有特殊要求的特定人群还是具有性价比的吧……

当然 我朋友说的一点却没错 放10米之外基本都看不出来哪个是真的哪个是假的

头管
M5采用了相对一般车架来说 “超长”的头管 这样的设计 我个人认为 对于提高骑行的稳定性和转弯性能来说 有一定帮助 比如在摇车的时候因为前叉舵管的形变应该被最大限度的压制了 如果不能立刻理解的话稍微想一下shimano一直在作为卖点之一的“宽链接”,相比大家就能明白我所说的意思了吧
不过这样也带来了一个问题 如果使用老款28mm的SID 会感觉稍微有些“软”

当然我还是无法做出什么科学数据来支持我的这一论点 这个结论大家可以看作我的一厢情愿 好像最近DFH谈论车架的时候都比较要求真凭实据无奈我无法向大家提供任何官方的测试 或者检测报告 如果对这方面较真的话 无奈我无法满足您 除非有谁愿意提供几个新的同款车架和检测设备 哈哈

上管
从管材上 M5就先天的决定了它的“硬”要比别的车架 来的强烈
我们第一眼看到 第一个用手触摸到的地方 应该就是靠近头管的上管
洗过手后(没有油脂干扰 感觉更真实 当然也可以视作我个人洁癖)沿着上管 从头管开始 一直抚摸到立管 从触感上 你会很明显的发觉这根管子“不正常”
在接近头管的地方 是呈方形
在大概上管中部的地方 管材的形状变为了圆形
而在接近立管的时候  上管的管材又再次变形 这次则是竖着的椭圆形
这个设计 我个人认为增加了车架的“抗扭曲性” 在车手大力摇车的时候 这种特殊的管材
会有意无意的帮助车手把力传导 比如把施加在头管 上管和下管前部位置的力 传递给相对后部

当然这样的管材设计 在带来优秀乘骑感受的同时 也是会给厂家带来高额成本的 因为花费在处理这样一根“不正常”的管材的时候 所花费的工时可能是制造传统造型管材的数倍

下管
继承上管的“不正常”造型 和上管的区别在与接近BB部位的时候 管材被横向的拉伸成为一个放倒的椭圆形 这个设计的用意 我想大家都知道 就是在有意增加BB的无形宽度 在摇车发力的时候 (牙盘在那里) 有效的改善“软”的感觉。

立管
好像没啥说的 2个月下来 没感觉这根管子和我team除了颜色有啥区别
当然 我也不知道怎么来感受这根管子 好像暂时我没有想到办法

后上叉
和team一样 这里也是相当硬朗的 在按动刹车的时候(我V刹)车架的变形比team略小
在过颠簸路段的时候 吸震一般 处在和team相当的水平上

后下叉
这里 暂时没太大感受……好像跟team差不多 ……等有了更大的感受再来补全这个帖子吧
前叉 Rockshox SID race 07

今年 我的标志性装备小兰 (SID 02 Race ti) 更换成为了小黑(SID 07 race)
更换 这款前叉 并不是因为02SID race ti 的性能不及07 SID race 其实 02 SID Race ti 拥有的ti管和锁死功能对于XC来说还是相当重要的 但是出于重量考虑 07 SID race 要在重量上处于一个明显的优势(截管以后不足1300g) 这一点 对于现在追轻的我来说是有很大吸引力的 。(各位追轻的要想好哦 有时极致的轻量化会带来一些功能上的丧失)
如果想要进行更大的轻量化改装 或者已经不可以成为改装了 而是成为改造
Weightweenies和ligtbikes上不少终极用户 选择了carbon布自己制造一类内部结构
当然 这样的成本和技术 都是我们暂时无法达到的 希望以后中国的单车业 可以支持我们进行这样的改造 虽然现在的实际情况是我们甚至无法找到为SID 提供的专用油封等,更无法想象我们根本无法找到要改动其内部结构所需要的原厂部件
变速系统
指拨 SHIMANO XTR m952
此部分在前一篇文章中已经写有对比 这里不再重复

前拨 SHIMANO XTR m970——>SHIMANO DA 7700

后拨shimano XTR m960
自970失事以后 又换回去了m952 虽然使用了钛合金导轮螺丝以及夹线螺丝 不过还是对它的重量和反应速度不满意
所以年底更换了m960 后拨(短腿 反拉)

牙盘EXTRALITE

链条SHIMANO 7701

飞轮 SHIMANO XT m-770

飞轮盖 EXTRALITE
行走系统
圈 Notubes  ZTR 355

轴EXTRALITE

条DT aerolite /revolution

垫带 FSA

外胎MAXXIS  310

内胎specialized
把组