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楼主: 大西瓜
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一个人的西游记--新藏线 南疆搭车日记

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 楼主| 发表于 2013-10-14 14:52:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 15:06 编辑

        8月21日  雨转阴  日土—多玛
        8点半出门,昨夜的雨还在下着,徒步2公里,路边有一处还没启用的便民警务室,可以放下包避避雨,休息一下了,边上网边等车。




     距离日土县城12公里的班公错,是中国日土县与克什米尔地区交界的国际性湖泊,班公湖为内陆湖,该湖的最奇特之处在于湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,西部与克什米尔交界处为咸水。
    若是晴天它的景色非常秀美, 四周群山环绕,远处雪山点点,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色,而此时的班公错,在乌云和雨水的笼罩下,虽少了些阳光下的多姿与妩媚,但更多了些缥缈虚实,若即若离的神秘与梦幻的感觉。








      中印边境班公湖的我军边防部队的湖上巡逻艇。






    阿里是喜马拉雅山脉和冈底斯山脉向昆仑山和喀喇昆仑山过度地带,狮泉河镇沿国道219向西北进入昆仑山和喀喇昆仑山谷地,海拔还在逐步上升,两边的山上几乎是寸草不生,偶尔谷地会有一片草地,也会有风吹草低见牛羊,给人的感觉只有天空的高远和大地的苍凉。





















22
 楼主| 发表于 2013-10-14 15:12:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 15:14 编辑

        下午三点到多玛乡,在边检站等车,直到6点多也没搭上车,从日土至多玛100多公里,搭了一天,再往前走要过几百公里无人区,搭车就更难了,今天住多玛,明早继续。
        多玛虽是个乡,其实也就是个小村庄那么大,座落在峡谷中的盆地里,雪山下的这片绿洲,溪流甘甜,草滩肥美,景色很壮丽,219国道从村边穿过,沿国道两旁搭建了一排临时的房屋,开着几家饭店、客栈和汽车修理铺,很简陋,很破旧,开店的大部分是四川人,给来往的客人和司机提供有限的食宿。住宿的客栈基本上都没厕所,甚至连个象样的公共厕所都没有,问店老板厕所在哪里,老板手一指:路对面房子的后面,过去找了好久也没找见厕所在哪里,于是回去再问,被告知所谓的公共厕所原来就是个无封闭的、天然的、露天豪华大厕所。
        这里也是天黑时用柴油机发两个小时的电,吃水也是抽的地下水。
        傍晚,在客栈门前的路边上,遇上一位货车司机在检查他的车,于是上前与司机商量,明天能不能搭他的车去叶城方向,说好了明天6点出发,彼此留了联系电话,晚上十点多电话铃响,是之前那个司机的,说是要我去他车上谈一下搭车费的事。在路上,别人愿意免费搭你,你要感谢人家给于你的无私帮助,别人要收你的搭车费也是很正常合理的事,在这里能有车有偿搭你也算不错的了,因为昨天等了一下午也没搭到车。还是犹豫了一下,于是,带着警惕去赴约,果然谈车费只是一个借口。呵呵,车肯定是搭不成了。
        其实,关于安全这个问题,也不是没想过,也不是没有顾虑过,路上搭乘的每一辆车几乎都会问:你一个女的敢走这样的路,路上就不怕有危险吗?很多朋友也问过我同样的问题,我说一是靠你的安全意识,二是靠你的智慧,三就是靠你的运气了,想想我的运气还是很好的,幸好他是现在提出想法,若在荒芜人烟的路上,且采取强迫、威胁的手段的话,那本人可就惨了。



23
 楼主| 发表于 2013-10-14 15:27:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 15:31 编辑

        8月22日  中雨转多云  多玛—三十里营房
        因为怕再搭不上车,又怕搭晚了今天被留在死人沟过夜,死人沟由于海拔高,晚上几乎无法入睡,若不是不得以的话是没人愿意住在那里的。所以早早起床出门,可一上午也没搭上车,直到12点多才搭上一辆去前方几十公里远的公路查看桥梁的藏族老乡的车。搭上这辆车就意味着我要在半道下车,再重新搭车,若搭不上下一辆车,我就要在无人区的路边过夜了,可还是上了车,相信在这片离天最近的圣地,佛祖是会隽顾的。
        沿途的风景依然延续着无尽的苍凉与高远,连绵的群峰,荒芜的土地,寂寞的电线杆,偶尔看到稀疏的绿色,远处的雪山被云笼罩,像是幻影。








    被放在半道上,边走边欣赏风景边拍照,空气里安静得没有一丝杂质。享受着拥有整个世界的独有的快乐。不用回头就能知道有没有车来,来自哪个方向,因为在这样宁静的世界里,你都能听到自己的心跳声。
    相信佛祖会保佑,相信自己会幸运,更坚信遇上你的人会帮你。
    不知多久,车——在我前方的不远处停下,激动的狂奔而至,全然忘了脚下的这段路是在接近5000米,上车好久还在剧烈的气喘,以致无法回答车上人的问话。车是部队的,是去界山达板下的工地的,车上已经坐满了5个人,可他还是把我连人带包挤了上去。




    翻过界山达板,再次的被放在路边,回头望望远处刚刚翻过的海拔5千多米的界山达板,再看看前方无尽的慢慢长路,近处是龙木错和绵延雪山.






        人类文明的触角无孔不入,无处不在,这样的绝色美景与安静,却被这样的文明所打破,真不知若干年后这片高原还有多少净土存在。





24
 楼主| 发表于 2013-10-15 17:24:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-15 17:26 编辑
大西瓜 发表于 2013-10-14 08:57
过奖了,其实大家都可以的


谢谢关注
25
 楼主| 发表于 2013-10-17 15:21:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-28 17:07 编辑

        搭上今天的第三辆车,一辆藏族人的大货车,车上坐了四个藏族小伙子,他们是去死人沟的。
        从界山达板到死人沟的路很烂,新修的路还没完工,不能走,只能走原来的老路,一路有很多这样的情况,坐在车里,被无数次的颠到车顶,又瞬间被摔到坐位上,屁股就象是直接坐在了大车的钢板上,车的减震完全不起作用,这样的颠簸使受伤的脖子更加疼痛,只好两手抱着脖子,把相机交给车上的小伙子,让他给帮忙拍几张照片。幸好车是到前方的死人沟,若是到叶城这样走下去,身体不散架,精神也会崩溃的。

         国道219线阿里至叶城段,这两年正在修路,原来通过这段路要一个星期,若遇雨雪天气,十天半月走不出来是常有的事,今后再走这条线就会好很多,但高海拔和瞬息万变的恶劣天气让这条线依然充满着挑战。










    在死人沟下车时,决定今天不再徒步,就在原地等车,已经是下午近4点,如果真搭不上的话,还得返回死人沟住,要么只能露宿荒郊野外了。
    死人沟原来有几家可以提供食宿的店,由于海拔高,人们尽量避免在此住宿,所以现在只剩一家店在经营。
这就是死人沟,放眼望去除了黄土与雪山外,几乎看不到一丝生命的迹象,甚至连一只飞鸟也看不到。








26
 楼主| 发表于 2013-10-17 15:31:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 15:34 编辑

           有车来,一辆越野车在前方停下,没有过多的交涉,司机直接让上车了。终于可以不用在可怕的死人沟过夜了。
通过交谈,知道车是从喀什送人去阿里搭乘飞机的返程车,司机是同龄人,又是汉族,所以一路有共同的话题,很谈得来。司机告诉我:他是看我只身一人又是个女的,且在死人沟这地方,感觉挺佩服的才决定搭我,若不然才不让搭呢,因为,几年前他的一个朋友就是在这条线上免费搭了一个人,不幸那人死在了车里,结果赔人家5万元钱。
        知道今天到现在还没吃任何东西,司机就把他带的水、苹果、黄瓜、西红柿、馕,全拿给我吃。
        司机看我带了相机,所以路遇好的风景,他就会把车停下让我下车拍照。
     傍晚9点多,到达三十里营房,今天住三十里营房的青年旅。
27
 楼主| 发表于 2013-10-17 15:45:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 16:33 编辑

        8月23日,多云  三十里营房—喀什
        三十里营房到叶城的这段路,都是在大峡谷里盘行,一会儿谷底,一会儿又盘到山顶,路况也不好,靠近山崖一边有很多塌陷路段,山崖不时会有落石,127段由于地质结构原因,如果下雨很容易出现滑坡、塌方与泥石流,所以要小心,下雨时最好不要冒险通过。












六、从青藏高原到喀什天堂到人间的回归


    终于走出了这段险要的崇山峻岭,走出了那片高远的荒漠,海拔也从5千多米下降到了1700多米。初到叶城,眼前的景象也与山那边截然不同,由苍凉壮美变成一片生机盎然,这是从天堂到人间的回归。





    号称昆仑第一城的叶城,也是天路219国道和零公里起点。在新疆零公里是叶城的代名词,天路是新藏线的代名词。叶城是新疆一个有着浓郁少数民族风情的边陲小城,也是古丝绸之路的重镇。
    在叶城吃了午饭,要了好几种新疆特色小吃,付钱时司机借口我要付的话老板看是外地人会多收钱的。他抢着把钱付了。
    当时叶城、和田的安全形势还是很紧的,据说是最近还出了事,决定不再停留,直接去喀什。






    下午,接近8点时到达喀什,车把我直接带到骆驼青年旅舍,终于可以奢侈到每天洗一次澡,每天吃三顿饭了,14号从拉萨出发到现在,中间只洗过一次澡,每天只吃一顿饭。
    有关藏族人一生只洗三次澡的说法。公正的说,这些说法都是歧视性谣传,就像城里人觉得农村人不洗澡,广东人认为北方人不洗澡一样。都知道在西藏最怕的就是感冒,一但感冒如果得不到及时的救治,就会有生命危险,西藏地广人稀,海拔高又比较冷,特别是在牧区,医疗和物资条件都较内地匮乏,他们没有条件天天洗澡,不是他们骨子里就不爱干净,你也不是天生就讲卫生,如果两者做一下换位,结果都会是一样的,所以,请不要用你个人的偏见去评价他们,这样对他们太不公平,我只想说他们的心灵最干净,那里的土地更圣洁、更美丽,那里的人民最善良、最淳朴。





28
 楼主| 发表于 2013-10-17 16:40:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 16:44 编辑

        8月24日-25日 多云转晴  喀什
     喀什是一个多民族聚居的地区,许多古老民族曾在这里繁衍生息,境内主要民族有维吾尔族、塔吉克族、回族、克尔克孜族等 31个民族,在这里汉族成了少数民族,行走在喀什,仿佛置身于中亚或西亚的某个国家。
        在这样一个环境当中,你也许会变得不太爱交流,因为这里的当地的少数民族太少,而当地少数民族的汉语真的是太差,你想问个什么都困难,连说带比划的,半天也弄不明白,有人说与他们交流有一种聋子对哑巴的感觉,哈哈,太形象。


















29
 楼主| 发表于 2013-10-17 16:53:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 17:01 编辑

        喀什是维吾尔民族文化的发祥地,最为著名的有全国最大的清真寺艾提尕尔寺,香妃墓、盘囊城等历史文化遗迹享誉国内外,奇特的高台民居、迷宫式的古老街巷是维吾尔建筑文化的集中荟萃刺绣、服饰、乐器等民族手工艺品闻名于世。深厚的文化底蕴、浓郁的民俗风情、奇丽的自然风光,使喀什成为世人向往的旅游胜地。享有“不到喀什,就不算到新疆”的美誉。




















        正在修整的香妃故园







        全国最大的清真寺---艾提尕尔清真寺














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 楼主| 发表于 2013-10-17 17:09:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 17:12 编辑

          迷宫式的高台老民居



















           有多少手工匠人是从这高台走出的









            又有多少人的童年是在这古旧的巷子里奔跑着长大的











        新与旧的对比













        对于一个第一次来新疆的外地人来说,喀什的牛羊大巴札也是不得不看的,就象任何一个集贸市场都是了解当地风土人情的窗口一样。
        喀什的牛羊大巴札在市区西北荒地乡的314国道边,市内有公交直接到达,一元钱搞定。


      (由于对相机性能不熟悉,不知碰到了什么键,照片的尺寸太小,格式也不对,还没顾上整理,所以牛羊大巴札这段的照片是个空白。)


        在喀什的几日,没事就是寻着吃,打听着吃,一天三顿都是羊肉,外加各种各样的水果,恨不得把在新藏线上的那些日子的委屈全补回来。以至于回到家体重增加了5斤。




点评

美文,功底真好  发表于 2013-10-29 11:35
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