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楼主: 大西瓜
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一个人的西游记--新藏线 南疆搭车日记

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 楼主| 发表于 2013-10-11 09:56:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-11 10:01 编辑

        816  多云转晴转雨转冰雹转晴  萨嘎-塔尔钦
        今天注定是一个黑色的日子。
        清晨,气温很低,云很黑很浓,出门时把能穿的衣服都穿上,还是冷得直发抖,8点出门,路上不断会遇到载着印度和尼泊尔游客的大巴从身边驶过,他们都是去转神山和圣湖的佛教信徒,还有一些其他国家的游客。冈仁波齐峰和玛旁雍错被佛教、印度教和苯教尊为神山圣湖。



    为了能暧和一些,加快脚步,可在海拔4000多米的高原上,走路都困难,更何况又背着一大一小两个背包,只要脚步一快就会上气不接下气,直到接近12点时,才搭上一辆车牌是西安的车,他们是去阿里办事的,心想这下可好了,可以直接搭到冈仁波齐山和玛旁雍错了,明天就可以转神山圣湖了。
    一路的雪山、草地、湖水、伴着歌声,看不完的美景,道不完的欢声笑语,不时车会停下来拍拍照,好不开心。








    道路的前方就是日喀则地区的仲巴县城,雅鲁藏布江就发源于仲巴县境内的杰马央冰川。由于土地沙化严重,仲巴县政府所在地几经迁移。(下面两张照片就是新旧两座仲巴县城)



    阳光猛烈地照射下来,洁白的云朵映射在纯净的海子中,会让人产生短暂的眩晕,是天跌落到水中吗?远处天空中的云朵低得触手可及,有的极为轻薄,在阳光和蓝天的映衬下彷佛要一丝丝地投射到地上,有的又很厚重,在绿色的草地或者黄色的山脉上投下一片片阴影。而面对这样的绝景,时间总是流逝得过快。








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 楼主| 发表于 2013-10-11 10:06:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-11 10:10 编辑

       高原气候多娈,也许上一秒老天的脸还是美丽的、温柔的,下一秒就会露出狰狞的面孔,或是倾盆大雨,或是漫天的大雪,或是坚硬的冰雹,车行至日喀则地区和阿里地区的交界时,天色聚变,雨下得连路都看不清,再往前,经过公珠错时,雨变成了冰雹,路上很快铺满一层珍珠般的冰雹,但这美丽的外表下却蕴藏着危险,也许是司机对路况不熟,也许是在这样的地理和天气条件下驾驶经验不足,车的速度有些快,司机这时想控制速度已经晚了,车很快就失去了控制,在我们恐怖的尖叫声中瞬间侧翻在边沟里......      
       不知过了多久,也许是很快,也许是很久,听到吵杂声,接着看到有穿着蓝色制服并带有反光标志的一些人,把我们从车里往外拉,当时只觉得好象是在做梦,要么就是童话再现,这怎么可能?在这样一个地方怎么会这么快就有救援的警察赶来,难道是佛祖派来的天兵天将吗?还是时间已过了很久?当时一定是被这突如其来的翻车给吓懵了,只记得那会天上依然下着冰雹,有人问:“车里人怎么样?有没有受伤?”然后试着活动一下四肢,没事,但脖子受伤了,很痛,不能动。被一群人拉出来,很机械的被他们塞进路边停着的另一辆车里,然后被那辆车拉走,在车开动时,匆忙照了两张现场,(照这张照片之前他们已把车翻了过来)。
        车到了霍尔乡时才记起除了手里拿的两个相机外,所有行李全落在搭乘的那辆车里了,还好,记了司机的电话,司机和他的同事还留置在现场,联系上让他们把我的行李放在后面来的车里帮我带到霍尔。
        下了车,才问清原来救援我们的是甘肃省来西藏参加公路工程建设的,他们是公路工程检测的人员和车。到了霍尔,知道我受了伤,他们又急着帮我找医生,可这是在西藏,这样一个小乡镇,哪里有什么医院、卫生所?仅有的一家药店此时也已下班了,他们不知问了多少人,也不知是哪位好心朋友给了两张止痛膏药,并帮忙贴。接着又帮忙找住的地方,人常说屋漏偏遇连阴雨,小镇的接待能力有限,现在都已客满,没办法只能继续往前走,去冈仁波齐峰下的塔钦碰碰运气了,虽然现在已是傍晚,眼见着天就要黑了。
        幸运的是,在这个时候还能搭上车,是神山圣湖的保佑吗?
        在通往塔尔钦的路口下车,路口设了收费处,要到塔尔钦入住、吃饭,必须150元购转山票进入,本来有计划转山的,可现在根据伤情,山是不能转了,只能在这休息两天了,既然不能转山了,觉得购票进入不值,于是给大门口值班的几位小伙子费了好多口舌还是不让免费进入,经过仔细观察,发现藏民的车可以直接出入,不需购票的,于是重新回到219,在值班的小伙子视野看不到的地方等车,搭上一辆也是去塔钦转山的藏民的车,顺利混入景区。
        受了这般的惊吓,又加之天这么冷,放下行李时才想起今天还没吃东西呢,想吃饺子了,于是找了好几家店才找到,要了一大碗,也算是给自己压压惊了,那碗饺子是和着泪水一起吃下去的,此时很想有一个可以依靠的肩膀,听一句关心的话语,告诫自己:说过的选择了这条路,无论发生什么,会是什么结果,都将独自承受的。其实应该庆幸,好在没把这条性命交出去,看来佛祖注定要成全我此次的出行了,阿弥砣佛。
        今天也不只有不幸,幸运的是塔尔钦有可以入住的客栈,特别是翻车后及时遇上那些帮助我们的好心人。
        这一天太惊险,这一夜太痛苦,受伤的脖子躺下后几乎不能动,动一动就会钻心的痛。这一夜也太漫长……





点评

惊魂一刻,想来后怕  发表于 2013-10-21 11:14
瞬间泪流满面,善良的人无处不在,向坚强的瓜瓜姐致敬~  发表于 2013-10-18 22:11
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 楼主| 发表于 2013-10-11 10:23:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-11 10:26 编辑

        817    塔尔钦-狮泉河镇
        昨晚计划在塔尔钦休整两天,静养一下伤,可脖子实在是太痛了,怕出什么意外,决定去阿里的地区医院看医生做检查,于是电话联系了昨天陕A的司机,得知今天已有车接他们去狮泉河,于是坐他们的车走。
        由于受伤,不得已放弃转神山和圣湖,所以没拍下冈仁波齐山和玛旁雍错的照片。
       阿里是喜马拉雅、冈底斯、喀喇昆仑等山脉的汇集之地,被称为“世界屋脊的屋脊”。翻过沙子达板,远远的谷地里那一片建筑就是阿里地区行署所在地狮泉河镇了,初见狮泉河时,心里不免有些失望,满目的苍凉,想象中的阿里全然不是这样,有些象我们中原地区一个小小的县城那么大。但紧靠镇子北边的山坡上“毛主席万岁”五个大字犹为显眼,据说还创了什么记录。







      
         阿里最大的医院就是狮泉河的地区人民医院了,医院里几乎看不到几个人,呵呵,挂号还要出示身份证的,医生检查后说从目前的症状看问题不是太严重,若要拍CT的话要等到后天的下午才能做,由于病号太少,机器只在每周一、三、五的下午才开。这就是西藏,这就是阿里,同时也是我的悲催。
       今夜注定又是一疼痛难熬的无眠之夜。

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 楼主| 发表于 2013-10-14 08:56:38 | 显示全部楼层
阿逃 发表于 2013-10-11 16:16
西藏,一个充满神奇又神秘的地方,酥油茶,喇嘛庙,蓝天白云,使无数驴友梦寐想往。羡慕瓜姐。以后有机会了 ...

确实值得一去
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 楼主| 发表于 2013-10-14 08:57:47 | 显示全部楼层
我为挎狂 发表于 2013-10-12 17:21
楼主精神真伟大。我很钦佩

过奖了,其实大家都可以的
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 楼主| 发表于 2013-10-14 09:01:56 | 显示全部楼层
狼牙 发表于 2013-10-12 18:23
照片拍的好漂亮

不是照的漂亮,是景确实太漂亮了,随便一拍就很美
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 楼主| 发表于 2013-10-14 11:10:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 11:43 编辑

        8月18日  晴  狮泉河镇-札达县
       既然没什么大问题,留在狮泉河真是太无聊,疼痛无论在哪都是逃不过的,已经放弃了转神山圣湖,札达土林和古格王朝是无论如何不愿再舍弃了,今天决定往回折返,搭车去札达。



    札达县有罕见的土林地貌及古格王朝遗址、千年古寺托林寺、东嘎皮央壁画。
    在这天路上她们也是一道亮丽的风景线了,正因有了这些养护工的辛勤付出,我们才能顺利到达美丽的彼岸,是她们美化了天路,是天路美化了风景,是风景美化了心灵,所以每次遇上他们我都要招一招手回报一个甜甜的微笑,以示心中的敬意。



    行走在去札达的路上,风景依旧延续着苍凉的主题,不同的是,增加了许多的色彩,很少看到一座山上有这么多的颜色,如同美术家的调色盘。





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 楼主| 发表于 2013-10-14 11:27:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-28 16:15 编辑

        车继续前行,远远望去,雪峰下方圆几百公里的土林高低错落,在高原迷幻光影的衬托下,仪态万千,宛若童话般;迂回于土林间,就象是走进了迷宫;陡峭挺拔,如一个威武的汉子,而千年不息的象泉河水又似少女般在土林雄伟多姿的臂膀中静静的流淌,孕育了璀璨的象雄文化、古格文明。面对着这样的绝美,不得不感叹大自然造物的神奇。
        札达土林的壮美让人窒息,但愿时光至此凝固,将这岁月的流逝与时空的变换都不能轻易抹去的绝美,变成心中永恒的记忆。














        
        远处土林的半山腰里,就是札达县政府所在地托林镇了,著名的托林寺就在镇子的边上。






    到达札达县时正值中午2点(相当于北京时间12点),时间还早,决定直接去古格王朝遗址。
    古格王朝遗址距札达县城19公里,司机把我连人带包放在县城边后进了城,因为之前了解过的这条路上的车少的可怜,看来这19公里要靠两条腿了,高原中午的太阳热烈得光芒万丈,想歇会儿脚却找不到一处阴凉的地方,及目之处没有一棵树,就这样走走停停,随时感受阳光和土地的气息,这是一个宁静、神奇、与世无争的世界,仿佛这个世界只有我一人,我也同时独自拥有整个世界,独自享受着这种奢侈,此时的我应该是最快乐的、也是最富有的。
    不知走了多长时间,也不知走了多长的路,带的水也喝完了,口渴难耐,只得接从山上流下来的水喝。下午,偶而会有车开过,但可以搭的却没有,感觉目的地就在眼前了,反倒是腿再也迈不动了,把包放下死等车,有时老天就是在考验你的耐受力,只在你绝望前的下一秒才给你希望,终于有车搭了,上车走不到1公里就到了。


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 楼主| 发表于 2013-10-14 11:48:27 | 显示全部楼层
        古格王朝遗址满目的苍凉,战火摧毁了它的城堡,岁月淹没了它的繁华,此时的阳光似乎也不愿光顾这个破败的古王朝,低沉恢暗的天空迎合了它的落漠,只有风在耳边诉说着古王朝曾经的辉煌,诉说着给王朝带来毁灭性的那场诓日持久的战争,诉说着千百年的没落沧桑。


















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 楼主| 发表于 2013-10-14 11:51:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 11:53 编辑

        8月19日  晴  札达
      太多的原因让我今天临时决定在札达做一下阶段性的休整,在屋里几乎是呆了一天,其实一会儿也没睡着,电视开着,就想这样懒懒地呆着,静静地想着一些人和事,慢慢地消磨掉一天的美好时光。本人既爱独处,也爱群居;既爱清静,也爱热闹。
        8月20日  晴  札达-狮泉河镇-日土
        札达给我带来的是更多的震撼和意外,但我注定只是个匆匆的过客,告别这个世外桃园,继续我的西行。
狮泉河镇,今天只是经过,决定搭车去日土,等车的时候太无聊,反正又没有车来,索性把包放在道路中间再把相机架在包上玩自拍。


      
         太阳还有一丈高时到达日土县城,本想去班公错,但当地人说那里现在没有可以住宿的地方了,也有人说有住的地方,怕天晚若真没住的地方还要再返回来,又怕到那时没车,想想还是放弃吧,毕竟是一个人,安全第一。
        后来经过证实,由于这里山高路远、信息相对闭塞,游客很少到访,现在湖边的客栈和饭馆都关门停业了。
        日土是新藏线上西藏的最后一个县城了。

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