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楼主: 大西瓜
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一个人的西游记--新藏线 南疆搭车日记

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 楼主| 发表于 2013-10-18 11:50:09 | 只看该作者
        游完大峡谷,返程的路上,小于说他还有一段饮水工程在乡下,他们的项目部就设在农家,他们吃住都在农家,问我要不要到他乡下的工地去,去的话就安排那家主人炖一锅羊肉,再做一些特色的饭菜,想着可以吃到当地地道的农家饭,也是件可遇不可求的事,于是欣然同意。
        这户农家是克尔克族人,有四男一女五个孩子,大儿子十七,很腼腆的一个大男孩,今年准备入伍,小女儿只有几个月大,家里正在盖新房,夫妇俩很勤劳,在村里开了好几块田,种好多好多的葡萄,还有牲口,由于地太多顾不过来,还专门请了人长期帮助打理农田。
        这家男女主人都听不懂汉语,更不会说汉语,而我同样是听不懂维语,更不会主说维语,小于在时就由他来做翻译,不在时我们就只好用手、用眼神、用微笑来表达意思,他们一家人对于我的到来很热情,把家里的哈蜜瓜、西瓜、葡萄等统统拿出来招待我。晚饭吃了手抓羊肉,馕,羊肉汤,还有我记不住名字的特色农家饭。













         原计划是明天去阿克苏,晚饭时,小余说明天这家主人一家要去阿图什市里参加一个维吾尔族的婚礼,问我要不要跟他们去,能有机会参加这样的具有民族特色的婚礼,一定是不可以错过的,由于时间的关系,决定压缩后面的行程,明天跟着他们一家进城。

点评

第一次吃到这么甜的哈密瓜,特别是那个绿色的  发表于 2013-10-21 10:35
新鲜的水果真诱人啊  发表于 2013-10-18 22:38
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 楼主| 发表于 2013-10-18 14:21:54 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-18 14:24 编辑

          8月29日  晴  阿图什
        早饭是羊肉咸米粥、馕和奶茶,第一次喝这样的粥。
        维族人的婚礼是在傍晚才开始的,所以接近中午时我们才出发。
        维吾尔族是个热情好客的民族,对于我这个来自不同民族、不同地域的远客很是热情,因为新郎和新娘两家相距不远,所以也同时被邀去女方家做客。
        第一次吃了正宗的手抓饭,因为没有筷子也没有勺子,只能用手抓,入乡随俗嘛。





         美丽的新娘和帅气的新郎


        镜头前,不管是老人还是孩子,也不管是男人还是女人,都表现出了人类爱美的天性。










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 楼主| 发表于 2013-10-18 14:30:26 | 只看该作者
        下午7点迎亲才真正开始。男方家要分三拨去女方家迎娶,第一拨是男的年老的长者,第二拨是女的年老的长者,第三拨是以新郎为主的年轻人,女方也要对应分三拨人在大门外相迎,进屋后围坐在四周,中间的餐布上放满了各种各样的干果、新鲜水果、点心、手抓饭、羊肉菜汤等各类食品,在食用之前大家要按照穆斯林的传统做一下祷告,感谢主赐于食物给我们。
















         新娘还给所有的来宾派送了一份礼品





         接下来就是要迎娶新娘到婆家了,维吾尔族迎娶新娘的不是新郎,而是新郎的母亲,在鞭炮声中,在亲朋好友的簇拥下,新娘被接到婆家,这时真正的婚宴才开始,主人会用手抓肉,手抓饭,还有一些我也叫不上来名字的各种食品来招待客人,同时门外的场地上男女老幼围在一起,唱起来,跳起来,在主人的盛情邀请下,推辞不过也拙劣地跳了几曲,却迎来了阵阵掌声,主人家感觉一个远道而来的外乡人,外族人,能来为他们家的婚礼助兴,是一件非常荣幸的事,非要拿一百元塞给我,怎么能收下呢,他们给于我的快乐,也是不能用钱来代替的。











        已是深夜,乡下主人家的仨个孩子早已入睡,直到凌晨2点,(这里与内地的北京时间要晚2小时)才准备打车回家,我们走时新郎家狂欢的歌舞还在继续......  









        能歌善舞、热情好客的维吾尔族带给我的是与内地城市完全不同的文化感受。










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 楼主| 发表于 2013-10-18 14:48:33 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-18 14:59 编辑

        8月30日  晴  阿图什—阿克苏
        打扰了他们两天的正常生活,得到了他们一家的热情款待,为了表达我的谢意,给他们留下200元钱,可他们怎么也不肯收下,还非要我带些葡萄回家,葡萄也同样是不能带的,一是到家还要好几天,二是我的行李已经够我背的了,再不能带更多的东西了。
        对于礼物,我想解释一下,我每次出行几乎不给任何人带礼物,哪怕是我的家人,因为出行时间长,路途远,个人行李又多,又要徒步,特别是这次,受伤后,脖子一直很痛,背包时包带压着脖子那根筋更加疼痛,每次包上肩对我几乎都成为一种折磨,所以从不带礼物的,望亲朋好友体谅,个人认为,我每次能平安的回家,还能时常和朋友们一起开心的聚聚,就是我给大家最好的礼物了。哈哈,自作多情了。
        走时,没见到小于,从他接打电话得知他很忙,这几天正在为一个项目的招投标做标书,真想也能帮上他的忙,可单位也早已崔我回去上班了,既然不能帮他,还是早些走不再给他添麻烦。本该当面谢他的,看来只能电话道别了,感谢他给我的帮助,没有他我也许真的去不成大峡谷,感谢他给我一个参加维族婚礼的机会,让我感受不一样的少数民族风情,他愿意为一个素不相识的人无私的提供帮助,这是此行让我最为感动的一段,这样的感动是要用一生去铭记的。
          阿图什至阿克苏沿途几百公里几乎全是茫茫戈壁滩,中国有多大新疆告诉你。




        国道314,三岔口立着一座纪念碑





           
        很帅气的一辆房车吧。



        昨天,在婚礼上,把帽子也给弄丢了,烈日下只好把披肩顶在头上,来车时再取下来,生怕司机远远的看不清误以为我是维族人。
        快到阿克苏时,临时决定给阿克苏的表姐打电话联系,因为时间紧本不想打扰她,可千里迢迢,来一次不容易,还是决定见见面,晚饭是在表姐家吃的,她做了很丰盛的一桌菜。对于我的出行表姐一家觉得不可思议,因为她从我父母那里知道我是和朋友一起的,(因为怕父母担心,我一直谎称我是和几个朋友一起的)没想到我竟然是一个人。



点评

嘿嘿,我知道咋单漂了也~  发表于 2013-10-18 22:44
55
 楼主| 发表于 2013-10-18 15:05:13 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-18 15:14 编辑

        8月31日  晴  阿克苏—拜城
        
        今天,表姐俩口开车带我去温宿县被称为“戈壁明珠”的天山神木园。
        神木园位于温宿县城西北60公里处,实际上是分布在新疆天山托木尔峰南侧山区的一处传经圣人的墓葬群。
        象这样的园林如果是在南方,随处可见,不足为奇,而在这戈壁荒漠的大西北,出现这样园林,也算是神奇了,远远望去,荒凉的山坡上只有这片郁郁葱葱的绿州显得格外突兀。



         远处的雪峰就是托木尔峰了。
         托木尔峰是天山最高峰,海拔7435米,分布着世界排名第二、中国排名第一大冰川——托木尔峰冰川;有世界上独一无二的盐丘地貌——博孜墩盐;有驰名疆内外的木扎特古道(夏塔古道);有绵延不绝的原始森林和风景秀丽的高山河谷草原。


      
        走近神木园,溪水淙淙,长年不断,也不知这水源于何处。园中的古树种类很多,形态各异,有的曲折盘旋,贴地而伸;有的匍匐在地,犹如龙蛇状;有的树头与根部相连,分不清根和枝;有的树倒地后主干已死,却又从根部生出新枝嫩叶,或枝繁叶茂,或笔直向上又长成参天大树;有的缠绵交织在一起,不离不弃。




         
         站在神木园向南望,一条大河从天山脚下流过,传说这是《西游记》中描写的唐曾西行收复沙和尚的流沙河。
      
         阿克苏不能再多作停留,告别表姐一家,今晚计划住拜城县,明天去克孜尔千佛洞。




56
 楼主| 发表于 2013-10-18 15:22:55 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-18 15:27 编辑

         9月1日—2日 晴  拜城—乌鲁木齐
        清晨县城的大街上还见不到几个,也许是太早了,卖早点的都还没开门,路上也没什么车,只好背包慢悠悠地朝城外走。
        在城外的桥头搭上一辆去库尔勒的越野车,司机走这么早是为了赶到库尔勒签一个合同,他说正想着这几百公里没人说话呢,就遇上了我,说这也是缘分,他也是第一次来新疆,也没去过拜城的克孜尔千佛洞,于是,邀请他一起去千佛洞,然后再一起去库尔勒,这样安排是最完美的,可他的事情太急,不能在路上耽误时间,只好在去克孜尔千佛洞的路口分手,下车时司机打趣说咱们俩的缘分就这几十公里。
        下车的路口距千佛洞还有9公里,路上依然看不到车的影子,心想看来这段路又要靠两条腿了,寂寞的天空、寂寞的路、寂寞的人,又是一个无声的世界,只有两脚交替踩在柏油路上“唰唰唰”的节奏声,无声地数着路边的公里碑……
        无需回头,身后有车来,搭上一辆下夜班去克孜尔水库钓鱼的司机的车,说好只能搭到前面不远的路口,可到路口时,司机说余下的那段路要走的话还是感觉挺远的,看我背着这么重的包,走过去挺难的,反正他是去钓鱼,也不是什么急事、正事,不如多开一段把我直接送过去,他再折回来,又一次被感动。
        车把我拉到千佛洞景区门口时,才发现,我是千佛洞的第一位游客,景区还没开门,大门紧锁,于是坐在门口一边吃早餐(啃干馕、喝凉水),一边消磨着时间,等景区上班开门。





          一个人不想请导游讲解,感觉太奢侈,于是蹭了上海旅游团的讲解。
        
        克孜尔千佛洞坐落于明屋达格山的崖峭壁之上,南临木扎提河和雀尔达格山, 其间 有渭干河蜿蜒流过,它是我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,是龟兹石窟艺术的发祥地之一,其石窟建筑艺术、雕塑艺术和壁画艺术,在中亚和中东佛教艺术中占极其重要的地位。其中石窟壁画比闻名世界的敦煌壁画还要早三百年,堪称“中国第二敦煌”。但历史和人为的原因,壁画的破坏已令人触目惊心,19世纪末20世纪初,克孜尔石窟中大量的壁画被接踵而至的西方探险队劫掠走。整壁整壁的精美壁画被揭走,只在洞壁上留下刀砍斧凿的痕迹。现在许多西方国家的博物馆、艺术馆里还陈列着大量的克孜尔石窟壁画。
        出于对文物的保护,不能对其进行拍照,所以从网上下载两幅图片






        由于克孜尔石窟所依存的山体是结构松散的沙岩,因此风蚀、雨水、洪水的冲涮会使壁画和石窟面临毁灭性的威胁。不知若干年后这样的瑰宝还能不能保存下来。


     
         鸠摩罗什铜像矗立在克孜尔石窟前,默默地守护着这片瑰宝。


        也许是我的两个包背起来与一般游客太过不一样的原故,或者是我独自一个女的原故,上海团的朋友与我简单的交流后,看我的眼神都是异样的。
        继续我的徒步返程,出大门就是一段漫长的上坡,弯腰驼背走起来很是吃力,有辆旅游大巴停在身边,下意思的往路边靠靠,听到车上有人招呼,抬头看,发现是刚才的上海旅游团,原来是要我乘他们车的。上车后大家塞给我好多吃的喝的,还非要让我讲讲我的故事。
        幸福、愉快的时光总显的那么快,转眼几十公里已过,就要与他们分别了,他们接下来要去天山神秘大峡谷,而我由于时间的关系,不得不放弃天山大峡谷和后面行程中的诸多美景,留下太多的遗憾,只能等下次了,接下来的目标只有一个,就是九百公里以外的乌鲁木齐火车站。
        感慨每次出行都是虎头蛇尾的,总是以后半程的草草收场而结束旅行,每次总会带走一些东西的同时又留下一些遗憾。残缺,也算是一种美吧。
        因为已买了2号的火车票,在轮台县长途客运站没赶上买到1号去乌鲁木齐的最后一班客车,只好继续搭车,日夜兼程了。







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 楼主| 发表于 2013-10-18 15:33:38 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-18 15:40 编辑

         沙尘,这样的气象类型,在新疆的大漠戈壁是很常见的,即便是在这个季节。此时,大地万物,如笼在轻雾里,缥缥缈缈。









        在轮台县的阳霞乡搭上今天的第八辆车,是一辆去库尔勒的当地维族人的车,讲好到库尔勒要收30元车费的,只因我急着赶路,要连夜搭车,所以必须半途下车,重新换乘,而且还必须在天黑之前搭上一辆去乌鲁木齐的车,在一个路边的停车点下车,司机帮我把包卸下,车费也给免了。
        已是傍晚,太阳已经西下,搭上小车已是不可能的,因为一般小车是不跑夜车的,只好搭货车了,心里自然明白夜间搭大货车是最不安全的,可现在已经无法选择。
        搭上第九辆车,阿克苏一位汉族司机拉煤碳的大货车,本想着这下可以安心的一直坐到乌鲁木齐了,车行至凌晨2点半,司机要在路边的停车点休息,因为车上没有替换的司机,他一个人已经开了一天的车。在新疆常常是几百公里茫茫戈壁无人区,没有可供休息的客栈,只在公路边每隔一段设置一个临时停车点,供过路的车和人员休息,凌晨的戈壁滩格外的冷,前半夜两眼直打架,而现在坐在副驾上翻来覆去冷的难以入睡,几次在迷迷糊中被冻醒,这一夜几乎是望着清冷的夜空,数着满天的星星熬到天亮的。
        清晨,当第一缕阳光透过车窗照进来时,身上立刻是暧暧的。
        直到太阳一杆高时,司机才醒来。
        继续前行,车行至一个叫“甘沟”的路段,司机介绍这段路是50公里连续上坡,50公里连续下坡,而且是坡陡弯急,对于不熟悉路况的外地车很危险,现在还好,要是下雪,这段路就更难走了,虽然路边修了很多的紧急避险道,还是会常常看到有车翻下去,路边的很多栏杆都被撞坏,鉴于这种路况,又是重车,司机很是谨慎,车走的很慢,象只蜗牛在山间爬行,感觉还没自行车快,直慢到我想背包下车徒步,蜗行的货车与我心急如焚的心情形成鲜明的对比,我已到了崩溃的边缘,想起去年在大渡河边蜗行的情景,也是这样的心情与感受。
















      
         努力忍受着终于走完这100公里,车速可以加快了,心情也随之好了许多,正得意时,在托克逊的一个路口被交警拦下,告知由于乌鲁木齐正在举行亚欧博览会,除客运班车和挂新A牌照的小车外,其余车辆一律不能进乌鲁木齐,必须在这里分道。谢过司机,被迫下车。
        站在路口重新等车,警察了解了我的情况后,也帮我拦车,不过因为他是警察只能帮我拦客运班车,一辆、二辆、N辆车过去了都没有空位,此时正午的阳光是炽热的,我的心也是焦灼的,再有五、六个小时我的火车就要开走了。
        一位维吾尔警察递过来一瓶水,我说:“谢谢,我这有的。”可他坚持要我收下,过一会儿又递给我一罐饮料,“给,拿着!”那语气生硬,带着一种不可商量。其实,象这样的情况常会遇到,这一路我几乎没买过水,无论搭上哪辆车,只要他们车上有水、饮料或有吃的都会给你,虽是微不足道的一瓶水,但这样小小的关爱,足以让你感受到温暖。
        警察拦下一辆卧铺大巴,正好还有一个空位。谢过警察叔叔,继续我的行程。
        紧张、焦虑的心情终于可以轻松一下了,侧身躺在卧铺上,欣赏着车窗外的美景。
















        下午近四点时,客车终于驶进客运站,下车主动找到司机要求买票,司机师傅却所问非所答,指着行李仓说:“去,拿你的行李”,乖乖的拿上行李走人,就这样,票也没让买。
        没想到是以这样的结局结束我拉萨—叶城—乌鲁木齐的搭车、徒步旅行的。



58
发表于 2013-10-18 15:35:46 | 只看该作者
太崇拜了,佩服,不知道今生能否踏上那片净土。
59
 楼主| 发表于 2013-10-18 15:38:27 | 只看该作者
虫儿飞 发表于 2013-10-18 15:35
太崇拜了,佩服,不知道今生能否踏上那片净土。

那里不是个传说,大家都可以的

60
 楼主| 发表于 2013-10-18 15:54:47 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-11-4 10:36 编辑


七、回家  脚步匆匆




       9月2日—4日 晴  乌鲁木齐—驻马店
        赶到火车站,在自动取票机前取了票,拿着这一方小小车票,此时的心却是空的。为了它我不得不留下太多的遗憾;为了它我不得不冒险搭夜车;为了它我不得不在荒漠戈壁的路边冻到天亮。
        24号在喀什时,接到单位通知上班的信息,上网匆匆买了2号乌鲁木齐—嘉峪关的T198次火车最后一张卧铺,但乌鲁木齐—郑州段,别说是卧铺了,连无座的车票也没买上,不想来回倒车了,打算拿着这张票先上车,到嘉峪关不下车再补后半段的车票,说不定还能补上卧铺或坐位票呢。但这个希望只是个奢望而已。
        两天没有正经吃东西了,先去火车站附近找地方吃饭,再买些路上吃的食品和水果。
        顺利坐上T198次列车,火车晚上7点正点开出。
        流浪了近一个月,终于开始踏上回家的路,但却又是这般脚步匆匆。
        3号早上,车到嘉峪关补票时,依然没买到卧铺或坐位票,看来要站到终点站郑州了。背包走到硬座车箱才知道,能找到一块站的地方就不错了,别说是走道和车箱连接部了,连洗手间都堆满了行李,站满了人,就差厕所没人占了。
        3号4号的行程是艰苦的,白天还好,等有座位的人坐累了或去厕所的空档,可以见缝插针的坐一会儿,到了晚上,可就难熬了,又累又磕睡,但想到离家越来越近,心情还是很愉快。
        历经几十个小时的艰难旅途,终于又站在这块熟悉而亲切的土地上,我的亲人,我的朋友,在你们的牵挂中,我平安的到家了!


八、篇后语



        对于徒步搭车旅行,很多人认为这样的旅行方式太辛苦而且太危险,是自虐、自残,不如报旅行社跟团轻松、省心。是的,但徒步搭车的旅行方式,出发前要做许多功课,所以可以学到很多的知识,同时也可以让你学会沟通,学会坚强,学会与人建立彼此间的信任。我认为世上没有一种最完美的旅行方式,什么样的旅行方式都是正确的,只要是自己喜欢的方式就好。
        文中插图所用照片都是没有加工过的原片。虽然拿个单反相机,但技术不行,只会简单操作,而且相机在车祸中被摔坏,旅行记录而已。
        以我此次的经历,原本还可以写的更精彩的,只因本人的文笔太烂,匆匆写下这篇游记,只能写成这样了,凑合着看吧,不妥之处希望指正,本人虚心接受。


九、琐事一二



        1、关于边防证,建议在家办,可以把西藏和新疆的一起办了,省钱又省事。若在拉萨办,只能办西藏的,去新疆的要到阿里的狮泉河才能办,而且还要拿西藏的证换,要费两次周折。
        2、关于汽车限速,在新藏线上,看似路况很好,车又少,有些路段弯道多,且转弯半径较小,又加高原气候多变,车速过快很容易出事的,提醒自驾的朋友注意。
        下图这辆车就是因为车速过快,在弯道时飞了出去,我乘坐的出事的那辆车在弯道时也差点出事,最终还是因为车速问题翻了车。


全文完



         




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