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楼主: 大西瓜
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一个人的西游记--新藏线 南疆搭车日记

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 楼主| 发表于 2013-10-17 16:40:50 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 16:44 编辑

        8月24日-25日 多云转晴  喀什
     喀什是一个多民族聚居的地区,许多古老民族曾在这里繁衍生息,境内主要民族有维吾尔族、塔吉克族、回族、克尔克孜族等 31个民族,在这里汉族成了少数民族,行走在喀什,仿佛置身于中亚或西亚的某个国家。
        在这样一个环境当中,你也许会变得不太爱交流,因为这里的当地的少数民族太少,而当地少数民族的汉语真的是太差,你想问个什么都困难,连说带比划的,半天也弄不明白,有人说与他们交流有一种聋子对哑巴的感觉,哈哈,太形象。


















42
 楼主| 发表于 2013-10-17 16:53:50 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 17:01 编辑

        喀什是维吾尔民族文化的发祥地,最为著名的有全国最大的清真寺艾提尕尔寺,香妃墓、盘囊城等历史文化遗迹享誉国内外,奇特的高台民居、迷宫式的古老街巷是维吾尔建筑文化的集中荟萃刺绣、服饰、乐器等民族手工艺品闻名于世。深厚的文化底蕴、浓郁的民俗风情、奇丽的自然风光,使喀什成为世人向往的旅游胜地。享有“不到喀什,就不算到新疆”的美誉。




















        正在修整的香妃故园







        全国最大的清真寺---艾提尕尔清真寺














43
 楼主| 发表于 2013-10-17 17:09:33 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 17:12 编辑

          迷宫式的高台老民居



















           有多少手工匠人是从这高台走出的









            又有多少人的童年是在这古旧的巷子里奔跑着长大的











        新与旧的对比













        对于一个第一次来新疆的外地人来说,喀什的牛羊大巴札也是不得不看的,就象任何一个集贸市场都是了解当地风土人情的窗口一样。
        喀什的牛羊大巴札在市区西北荒地乡的314国道边,市内有公交直接到达,一元钱搞定。


      (由于对相机性能不熟悉,不知碰到了什么键,照片的尺寸太小,格式也不对,还没顾上整理,所以牛羊大巴札这段的照片是个空白。)


        在喀什的几日,没事就是寻着吃,打听着吃,一天三顿都是羊肉,外加各种各样的水果,恨不得把在新藏线上的那些日子的委屈全补回来。以至于回到家体重增加了5斤。




点评

美文,功底真好  发表于 2013-10-29 11:35
44
 楼主| 发表于 2013-10-17 17:17:04 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 18:03 编辑

        8月26日  晴  喀什—塔什库尔干县—喀拉库勒湖
        今天计划去喀拉库勒湖和塔什库尔干县的驴友也有好几个人,但大家都有各自的出行方式,有跟团的,有坐班车的,出发时间也不统一,我依旧是计划搭车,吃过早饭背包到楼下,也没遇上一个伴,所以只好一个人出发,也许此次注定要独行吧。
        红其拉甫口岸,距喀什市420公里,距塔县县城130公里,与巴基斯坦毗邻,因为是边境,交通不便,而且太远,及少有车去那里,所以决定放弃。计划直接去塔什库尔干县,看完去曷盘陀石头城遗址后,再返回喀湖,晚上住湖边看日落,早晨还能看日出。
        幸运搭上的第三辆车,是去塔县县城以南的矿山的,路过县城,
        车一路沿国道314向西南行驶,沿途经过帕米尔高原三湖三山:布仑口湖、白沙湖、喀拉库勒湖、幕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰。





























45
 楼主| 发表于 2013-10-17 17:27:15 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 17:28 编辑


        3点到达塔县县城,为了表示谢意,决定今天的午饭由我来请,付账时司机抢着要付,最后没拗过他,还是司机付的帐。









        塔什库尔干石头城位于新疆塔什库尔干塔吉克自治县县城北侧,是新疆境内古丝绸之路上一个著名的古城遗址,古城建在一座高丘上,周围有雪峰,城下是一大片草滩,居高临下,视野很开阔,城虽小,但形势很险要,中心城堡的外围建有多层城垣,隔墙之间石丘重叠。经过大自然无情的风化,昔日古丝绸之路的繁华早已不在,现在的石头城只剩下一片残垣断壁。历史上曾多次对其进行维修,我去时古城遗址也正在维修当中,我是从施工工地中穿过去进入古城遗址的,又一次逃票




























        站在石头城上,远处是长年不化的雪峰,面前是肥美的草滩和静静流淌的河水,成群的牛羊与白色的蒙古包散落其间,一派壮美的自然风光。

















点评

没有,这样的事路上遇到很多  发表于 2013-10-21 10:38
司机好人啊,留QQ号没  发表于 2013-10-18 22:26
46
 楼主| 发表于 2013-10-17 17:34:20 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 17:36 编辑

        
        徜徉在这片草滩上,享受着被这宁静包裹着的云淡风轻,你也是风景中最靓丽的一道了。
























        若有时间的话,真想在这恬静的小镇里小住几日。











        如果有车搭就折返回喀拉库勒湖,搭不上就在塔县住上一晚。一边站在路边等车,一边还有点希望搭不上,这样就可以死心在这住一晚了。
        搭上一辆货车,到达湖边已是9点40分,夕阳只在雪山顶散下金色一瞥,便匆匆退去,此时的湖水和雪山,宁静而安祥。
        住在喀湖边塔吉克族人的蒙古包里,晚饭和早饭也是在他们家吃的。















        仲夏的帕米尔高原失去了阳光的照耀,依旧是很寒冷,但仲夏的帕米尔的夜空却是浩渺的,坐在湖边的栈道上,仰望苍穹,灿烂的银河就悬挂在深邃的天幕中,仿佛凝固了一般,漫天的星星就在头顶触手可及的地方,偶而会有流星划过,让人产生许多的暇想。




点评

徜徉在这片草滩上,享受着被这宁静包裹着的云淡风轻,你也是风景中最靓丽的一道了。醉了  发表于 2013-10-29 11:37
47
 楼主| 发表于 2013-10-17 17:40:53 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 17:58 编辑


        8月27日  晴  喀拉库勒湖—喀什

        清晨的喀拉库勒湖和昆仑三雄


























































48
发表于 2013-10-18 09:00:38 | 只看该作者
美文美图美丽的心境
49
发表于 2013-10-18 09:51:56 | 只看该作者
人间天堂!楼主勇气可嘉。
50
 楼主| 发表于 2013-10-18 11:40:30 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-18 11:44 编辑

        8月28日  晴  喀什—阿图什大峡谷
        阿图什大峡谷位于阿图什市吐古买提乡西南的一条山沟里。说它神奇,不仅仅是因为它山深谷幽,怪石突兀,清泉如银,九曲十八湾的山涧小溪,还有宗教遗址的神奇悠远,是新疆伊斯兰教创始人沙土克避难的地方,后来就成为穆斯林朝拜的圣地,更神奇之处是在峡谷深处的一面绝壁上有一幅巨大的自然形成的伊斯兰经文。





        几经搭乘,来到阿湖乡一个通往大峡谷的叉路口,被当地老乡告知这里距峡谷还有至少30公里的路,沿途要走戈壁,盘山路,还要在河滩里涉水走近十公里,且这段路极少有车,进出如果有车的话来回也要几个小时,景区里没有可以住宿的客栈,当天必须走出峡谷,原以为作为神奇的大峡谷景区应该是车水马龙的,原来所谓的阿图什神奇大峡谷景区是这么自然、原始,没有一丝人类开发的痕迹,我是被网络忽悠了。
        已经走到这了,还是想碰碰运气,在路口边和维吾尔老乡聊天边等我的幸运之神出现。
        这一路我总是这么幸运,总有佛祖和神灵的保佑,天赐机缘,我的幸运之神还真的出现了。搭上一辆去前方水库附近工地的车,通过交流得知他是水利部门进行农村饮水安全改扩建项目工程施工的,应该是项目经理兼司机吧,(后来知道他姓于,四十刚出头,就叫他小于吧)他们的工地距景区还要有十几公里的盘山路和河床,看来只能搭到工地了,余下的十几公里要徒步过去了。
        “怎么会一个人跑到这里,这里因为偏远,几乎没有游客来,只有少数来这里朝拜的伊斯兰信徒,你一个人进峡谷万一有什么情况发生,里面连通讯信号都没有,天黑前如果走不出这片区域怎么办,你又背着个大包”
        “我把包放在你们工地,轻装徒步呢”
        “轻装天黑前也走不出去的,等会儿到工地看看有没有车把你带进去。”
        这让我很感动,知道他是真心想帮我,因为一路上无私给我帮助的人很多,但怎么好意思麻烦一个平水相逢、素不相识的人呢?于是暗自决定放弃进峡谷,等他去工地开完会,再搭他的车回到阿图什市。
        处理完工地的事情后,他表示要亲自开车送我进峡谷,他说:是我的勇气感动了他,他一定要让我这个远道而来的客人实现愿望。
        最难走的是河床上的那段“路”,清澈的河水把宽宽的河床冲刷成一条条、支支叉叉的小溪流,大小不一、棱角尖利的石头散落其中,车在这样河床上左右、上下颠簸而行,车轮每转一下都有被陷进去或被石头扎破轮胎的危险,心里实在过意不去,对他说:“咱们还是回去吧,到现在为止对于我来说去不去峡谷已经不重了,重要的是你愿意这样帮我,让我感受到了人与人之间这样纯真无私的关爱,此行足矣,今生无憾了。”而他却坚持一定把我带到峡谷。一定要让我看到那面神奇的写满经文的崖壁。




















        峡谷的入口呈喇叭口状,赿往深处越窄,一条清澈的溪流从峡谷中流出,行走其间,让人身临其境地感受到“艳阳山间照,清泉石上流,雪鱼浅底游,奇山水中映”的奇妙美景。
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