用户
 找回密码
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大西瓜
打印 上一主题 下一主题

一个人的西游记--新藏线 南疆搭车日记

  [复制链接]
21
 楼主| 发表于 2013-10-14 08:57:47 | 只看该作者
我为挎狂 发表于 2013-10-12 17:21
楼主精神真伟大。我很钦佩

过奖了,其实大家都可以的
22
 楼主| 发表于 2013-10-14 09:01:56 | 只看该作者
狼牙 发表于 2013-10-12 18:23
照片拍的好漂亮

不是照的漂亮,是景确实太漂亮了,随便一拍就很美
23
 楼主| 发表于 2013-10-14 11:10:55 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 11:43 编辑

        8月18日  晴  狮泉河镇-札达县
       既然没什么大问题,留在狮泉河真是太无聊,疼痛无论在哪都是逃不过的,已经放弃了转神山圣湖,札达土林和古格王朝是无论如何不愿再舍弃了,今天决定往回折返,搭车去札达。



    札达县有罕见的土林地貌及古格王朝遗址、千年古寺托林寺、东嘎皮央壁画。
    在这天路上她们也是一道亮丽的风景线了,正因有了这些养护工的辛勤付出,我们才能顺利到达美丽的彼岸,是她们美化了天路,是天路美化了风景,是风景美化了心灵,所以每次遇上他们我都要招一招手回报一个甜甜的微笑,以示心中的敬意。



    行走在去札达的路上,风景依旧延续着苍凉的主题,不同的是,增加了许多的色彩,很少看到一座山上有这么多的颜色,如同美术家的调色盘。





24
 楼主| 发表于 2013-10-14 11:27:20 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-28 16:15 编辑

        车继续前行,远远望去,雪峰下方圆几百公里的土林高低错落,在高原迷幻光影的衬托下,仪态万千,宛若童话般;迂回于土林间,就象是走进了迷宫;陡峭挺拔,如一个威武的汉子,而千年不息的象泉河水又似少女般在土林雄伟多姿的臂膀中静静的流淌,孕育了璀璨的象雄文化、古格文明。面对着这样的绝美,不得不感叹大自然造物的神奇。
        札达土林的壮美让人窒息,但愿时光至此凝固,将这岁月的流逝与时空的变换都不能轻易抹去的绝美,变成心中永恒的记忆。














        
        远处土林的半山腰里,就是札达县政府所在地托林镇了,著名的托林寺就在镇子的边上。






    到达札达县时正值中午2点(相当于北京时间12点),时间还早,决定直接去古格王朝遗址。
    古格王朝遗址距札达县城19公里,司机把我连人带包放在县城边后进了城,因为之前了解过的这条路上的车少的可怜,看来这19公里要靠两条腿了,高原中午的太阳热烈得光芒万丈,想歇会儿脚却找不到一处阴凉的地方,及目之处没有一棵树,就这样走走停停,随时感受阳光和土地的气息,这是一个宁静、神奇、与世无争的世界,仿佛这个世界只有我一人,我也同时独自拥有整个世界,独自享受着这种奢侈,此时的我应该是最快乐的、也是最富有的。
    不知走了多长时间,也不知走了多长的路,带的水也喝完了,口渴难耐,只得接从山上流下来的水喝。下午,偶而会有车开过,但可以搭的却没有,感觉目的地就在眼前了,反倒是腿再也迈不动了,把包放下死等车,有时老天就是在考验你的耐受力,只在你绝望前的下一秒才给你希望,终于有车搭了,上车走不到1公里就到了。


25
 楼主| 发表于 2013-10-14 11:48:27 | 只看该作者
        古格王朝遗址满目的苍凉,战火摧毁了它的城堡,岁月淹没了它的繁华,此时的阳光似乎也不愿光顾这个破败的古王朝,低沉恢暗的天空迎合了它的落漠,只有风在耳边诉说着古王朝曾经的辉煌,诉说着给王朝带来毁灭性的那场诓日持久的战争,诉说着千百年的没落沧桑。


















26
 楼主| 发表于 2013-10-14 11:51:34 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 11:53 编辑

        8月19日  晴  札达
      太多的原因让我今天临时决定在札达做一下阶段性的休整,在屋里几乎是呆了一天,其实一会儿也没睡着,电视开着,就想这样懒懒地呆着,静静地想着一些人和事,慢慢地消磨掉一天的美好时光。本人既爱独处,也爱群居;既爱清静,也爱热闹。
        8月20日  晴  札达-狮泉河镇-日土
        札达给我带来的是更多的震撼和意外,但我注定只是个匆匆的过客,告别这个世外桃园,继续我的西行。
狮泉河镇,今天只是经过,决定搭车去日土,等车的时候太无聊,反正又没有车来,索性把包放在道路中间再把相机架在包上玩自拍。


      
         太阳还有一丈高时到达日土县城,本想去班公错,但当地人说那里现在没有可以住宿的地方了,也有人说有住的地方,怕天晚若真没住的地方还要再返回来,又怕到那时没车,想想还是放弃吧,毕竟是一个人,安全第一。
        后来经过证实,由于这里山高路远、信息相对闭塞,游客很少到访,现在湖边的客栈和饭馆都关门停业了。
        日土是新藏线上西藏的最后一个县城了。

27
 楼主| 发表于 2013-10-14 14:52:58 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 15:06 编辑

        8月21日  雨转阴  日土—多玛
        8点半出门,昨夜的雨还在下着,徒步2公里,路边有一处还没启用的便民警务室,可以放下包避避雨,休息一下了,边上网边等车。




     距离日土县城12公里的班公错,是中国日土县与克什米尔地区交界的国际性湖泊,班公湖为内陆湖,该湖的最奇特之处在于湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,西部与克什米尔交界处为咸水。
    若是晴天它的景色非常秀美, 四周群山环绕,远处雪山点点,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色,而此时的班公错,在乌云和雨水的笼罩下,虽少了些阳光下的多姿与妩媚,但更多了些缥缈虚实,若即若离的神秘与梦幻的感觉。








      中印边境班公湖的我军边防部队的湖上巡逻艇。






    阿里是喜马拉雅山脉和冈底斯山脉向昆仑山和喀喇昆仑山过度地带,狮泉河镇沿国道219向西北进入昆仑山和喀喇昆仑山谷地,海拔还在逐步上升,两边的山上几乎是寸草不生,偶尔谷地会有一片草地,也会有风吹草低见牛羊,给人的感觉只有天空的高远和大地的苍凉。





















28
 楼主| 发表于 2013-10-14 15:12:13 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 15:14 编辑

        下午三点到多玛乡,在边检站等车,直到6点多也没搭上车,从日土至多玛100多公里,搭了一天,再往前走要过几百公里无人区,搭车就更难了,今天住多玛,明早继续。
        多玛虽是个乡,其实也就是个小村庄那么大,座落在峡谷中的盆地里,雪山下的这片绿洲,溪流甘甜,草滩肥美,景色很壮丽,219国道从村边穿过,沿国道两旁搭建了一排临时的房屋,开着几家饭店、客栈和汽车修理铺,很简陋,很破旧,开店的大部分是四川人,给来往的客人和司机提供有限的食宿。住宿的客栈基本上都没厕所,甚至连个象样的公共厕所都没有,问店老板厕所在哪里,老板手一指:路对面房子的后面,过去找了好久也没找见厕所在哪里,于是回去再问,被告知所谓的公共厕所原来就是个无封闭的、天然的、露天豪华大厕所。
        这里也是天黑时用柴油机发两个小时的电,吃水也是抽的地下水。
        傍晚,在客栈门前的路边上,遇上一位货车司机在检查他的车,于是上前与司机商量,明天能不能搭他的车去叶城方向,说好了明天6点出发,彼此留了联系电话,晚上十点多电话铃响,是之前那个司机的,说是要我去他车上谈一下搭车费的事。在路上,别人愿意免费搭你,你要感谢人家给于你的无私帮助,别人要收你的搭车费也是很正常合理的事,在这里能有车有偿搭你也算不错的了,因为昨天等了一下午也没搭到车。还是犹豫了一下,于是,带着警惕去赴约,果然谈车费只是一个借口。呵呵,车肯定是搭不成了。
        其实,关于安全这个问题,也不是没想过,也不是没有顾虑过,路上搭乘的每一辆车几乎都会问:你一个女的敢走这样的路,路上就不怕有危险吗?很多朋友也问过我同样的问题,我说一是靠你的安全意识,二是靠你的智慧,三就是靠你的运气了,想想我的运气还是很好的,幸好他是现在提出想法,若在荒芜人烟的路上,且采取强迫、威胁的手段的话,那本人可就惨了。



29
 楼主| 发表于 2013-10-14 15:27:15 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 15:31 编辑

        8月22日  中雨转多云  多玛—三十里营房
        因为怕再搭不上车,又怕搭晚了今天被留在死人沟过夜,死人沟由于海拔高,晚上几乎无法入睡,若不是不得以的话是没人愿意住在那里的。所以早早起床出门,可一上午也没搭上车,直到12点多才搭上一辆去前方几十公里远的公路查看桥梁的藏族老乡的车。搭上这辆车就意味着我要在半道下车,再重新搭车,若搭不上下一辆车,我就要在无人区的路边过夜了,可还是上了车,相信在这片离天最近的圣地,佛祖是会隽顾的。
        沿途的风景依然延续着无尽的苍凉与高远,连绵的群峰,荒芜的土地,寂寞的电线杆,偶尔看到稀疏的绿色,远处的雪山被云笼罩,像是幻影。








    被放在半道上,边走边欣赏风景边拍照,空气里安静得没有一丝杂质。享受着拥有整个世界的独有的快乐。不用回头就能知道有没有车来,来自哪个方向,因为在这样宁静的世界里,你都能听到自己的心跳声。
    相信佛祖会保佑,相信自己会幸运,更坚信遇上你的人会帮你。
    不知多久,车——在我前方的不远处停下,激动的狂奔而至,全然忘了脚下的这段路是在接近5000米,上车好久还在剧烈的气喘,以致无法回答车上人的问话。车是部队的,是去界山达板下的工地的,车上已经坐满了5个人,可他还是把我连人带包挤了上去。




    翻过界山达板,再次的被放在路边,回头望望远处刚刚翻过的海拔5千多米的界山达板,再看看前方无尽的慢慢长路,近处是龙木错和绵延雪山.






        人类文明的触角无孔不入,无处不在,这样的绝色美景与安静,却被这样的文明所打破,真不知若干年后这片高原还有多少净土存在。





30
发表于 2013-10-15 15:26:35 | 只看该作者
阿逃 发表于 2013-10-9 14:20
佩服瓜姐的毅力和勇气。祝贺瓜姐凯旋归来。
沙发。。。。坐等下篇。。。。。

早都回来了,阿逃
您需要登录后才可以回帖 登录 | ▷入伙户外◁

本版积分规则