用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

”西安印象“之古城三天两夜闲逛记

5月份,好不容易找了个空闲,老两口准备去西安漫游三天,西安倒不是没去过,总觉得走马观花让我感觉在印象中一直不这么清晰,或者是说不这么真实,也许西安是我的一个未完成的结,二来是陪家里领导去转转(她倒是对西安心存幻想),我在家反复把一本《本色西安》翻了N遍,终于订上了2张西行的车票。
     本来只是静等登上火车站台的那一天,却没想到公差又阴差阳错的把我派到了杭州,于是在杭州忙碌了几天后,赶飞机回来坐晚上的火车,上午9点的班机,又偏逢下大雨飞机延误,11点还在萧山机场,心里那叫一个焦啊,好在幸运之神再次降临,11点40终于通知登机,就这样连三赶四,晚上9点多的火车,终于在晚上7点到了家,火速换了一个行李背包,直奔火车站而去(去杭州之前就已经打好包,拎上就能走人),谢谢独哥的“特别关注”,又再次走了“后门”,顺利登上火车。在车轮开动的那一刻,心想:“我又来了,西安!”
     西安之行无非就是美食、文物、风景,美食自然是回民坊小吃街,也就是大家熟悉的鼓楼那边的北院门、西羊市、大皮院、庙后街一带,文物自然就是博物馆、兵马俑、华清池、古城墙了。佩服陕西博物院,不掏20块买票,就不给你看好东西,兵马俑属于不看很想看,看了很遗憾之类,华清池就更不用说了,除了几个洗澡堂子,基本没啥子意思。古城墙倒是需要去感受一下,虽然经过了现代大规模的修缮,倒也还好,法门寺倒是真材实料可以转转。关于自然风景嘛,就是华山,骊山、半人造风景市内的有曲江池遗址公园、大唐芙蓉园、大雁塔公园、大唐慈恩寺、大明宫遗址、世博园公园等等一系列吧。据面的司机讲,陕西水面不多,歪好有一个湖大家都稀罕得跟啥一样,坐坐船,泛泛舟,是陕西民众最潮流的休闲娱乐,我想听到这里,杭州居民真的要笑了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

在火车上,曹亲就已经打电话过来,说是要接站,让我很感动,毕竟是是早上6点多才,而且他要从临潼赶过来,真的是很辛苦,他短信说,没关系。只是想让我感受一下亲人的感觉。嗯。我想我已经感受到了。下了站,匆匆见过一面后,曹还要去赶上午的一场考试,就分手了,再联系,而我们就去回民街吃早餐,然后到住的地方放行李,在公交站遇到三位郑州的也是去回民街,他们不知道路,我还稍微强一点点,就顺便一起了。回民街在周五早上7点多,还是比较冷清,拐进西羊市找到老米家的泡馍,咥了一碗,(陕西习惯称咥,而不说吃),吃完的感觉就是:“大早上起来,吃咸了”....
住的地方离回民坊超级近,只有200米左右,西羊市街口对面的过道里,宏府嘉会大厦,11楼的观景房,2张超大1.8米床,大液晶电视,原价188元,提前十天订房,跟老板在网上喷得兴起,最后收我138元每天,这就是人格的力量!

环境可以,在一楼大厅还有便利店,很方便。从东边电梯下楼就是速8酒店的大堂,出去就是北大街的公交站,从西边电梯下楼走200米就是回民街的西羊市口,黄金宝地啊,无意间看了老板电脑上面当天的开房记录,临时过来入住的都收到200以上。

第一站就是陕博,有一点不爽的就是,西安的面的司机,都先问你去哪里,然后才拉你上车,而且都要向你推销蓝田玉,不管你去不去,反正他们是要拉你去蓝田玉的销售点,如果执意不去的,他们就有点不高兴了。而且在路边上,就直接有拉客的马仔,开始说是给你找出租车,而且是鼓楼去陕博只收10元车费(实际打表应该是15元左右),然后就开始向你推荐蓝田玉,如果你表明了不想买,他们就变脸了,让你自己重新去路边找车,所以大家提高警惕吧,尽量到路边自己拦车,千万不要坐黑出租,否则会很惨,你懂的。感觉服务市场的规范方面,西安还有很长的路要走,相比杭州,差的不是一点。(杭州已经是西湖景点全部免费开放、全城区免费WIFI覆盖、自行车免费租赁等)。

到了陕博,下面若干都是馆藏的照片陈列。不喜欢文物的同学可以直接跳过了。

带倒是能带,就是怕人回不来了。  发表于 2013-6-8 21:10
这些家伙你也不带点回来。不江湖  发表于 2013-6-6 13:42

这几个吗,你就拿回来一件就可以了,就可以换自行车了。  发表于 2013-6-6 13:43

过去人视死如生,生前用的东西,身后也要有,所以就有了陶制的各种随葬用品,搁现在必须包括IPHONE 4啊,可惜现在没有以前那么敬业了,现在都是纸扎的,一烧什么也留不下,以前可是实实在在的陶烧出来。

陶狗

陶鸡

各种花纹铜镜

马蹄金,仔细看了,是空心的,只是外面一层空壳,想必也并不是很沉,不过依然是很给力了。

金饼....好多啊

看这些俑,都不像是中原人,更有西域的风格,也难怪嘛,当时西安是国际大都市,就像现在的纽约巴黎

纯金兽

小陶俑,估计身份是仆人之类的,想想看,这些真是文明的进步,在小陶俑陪葬以前,应该是真人殉葬制度,这个应该是中国殡葬制度走向文明的一大步。

三彩盒

唐三彩仕女

那个时代的审美...

唐三彩马俑

除了马俑是代表作以外,骆驼也不少,看来当时丝绸之路通向西亚与欧洲的贸易是很繁荣的,对文化也产生了巨大影响。

如同参观了陕博  发表于 2013-5-22 00:01

这就是那不掏20块不让进的所谓遗宝,里面的东西果然档次不一样,东西件件是精品,据说是从何家村里挖出的三个银罐子,里面竟然装了N多价值连城的宝物,全部器物价值折成银两,顶当年长安一年半的税收,其主人真是富可抵国了。不禁感叹再有钱的人,也是死不带去,财富埋在土里被后人免费所得,供大家观赏啊。

豪华的腰带阵容,这个到是到了现代....活活。

玉碗,精美啊...