用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2013首骑——泌阳至桐柏摔跤体会,望骑友们引以为戒

新年刚过,开学之前,我和康老师正月十三、十四两天骑行桐柏水帘洞。十三下午3:40自泌阳南河桥出发约6:20到桐柏县城,全程55公里.晚上住店,每人15元。次日晨6:00多起床,简单吃过早饭,于7:00多到水帘洞门口。这次很幸运,工作人员还未上班,我们未买门票。在水帘洞我把66公里的码表清零。开始向太白顶进发。全程17.5公里,行至8公里时发现毛衣掉,返程下山2公里余未找到。到太白顶码表显示19.5公里。下山时清零。于午后两点多在县城吃午饭。饭后饭后泌阳,当时启程时约3:20.码表显示27.7公里,清零。到泌阳县城时约晚上7:30.码表显示56公里。此次往返连上山下山总行程66+19.5+27.5+56=172公里。
在从太白顶下山途中摔了一跤。具体位置约距水帘洞还有三四公里的样子。这一段坡度较陡,转弯又多。上次下山时正好有两辆轿车在我们前面,我们需要不断刹车才能不超过轿车。可见坡度。下坡时不可急刹车,否则由于惯性,身体会往前冲,极易翻车,尤其是前刹比后刹刹得更紧时。我正下着坡,忽然觉得速度有点快了,于是尝试着刹车。但下面又出现一个右转弯,虽不是多急的转弯,但由于当时的下行速度不能马上减慢,前把却不能及时转弯,只能缓慢转弯。转着转着我发现转不到路上了,前轮已滑到路的左边。然后前轮冲下路基,我好像从车的左前方飞了出去,头和右侧身体着地,向前一个翻滚,一切都在一秒钟的时间内完成了。看我的爱车,已经掉头朝西了看来车也来了一个翻滚。就像表演了一个惊险的绝技。所幸路边堆积了很多去年的落叶,像海绵垫子一般缓冲了力量,身体无大碍。我后悔没戴头盔,如果不是幸运,少有偏差,我的旁边就是石壁,路边也是一块大石头。只有两个字解释这次摔跤——幸运!
教训是:1.下坡速度要慢。2.注意下面的转弯处,要更慢。3.要记得出行时戴头盔。4.前刹要轻,以后刹为主。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
学习学习,下坡挺危险的!

支持!我欣赏快速的感觉,但我不赞成盲目地追求那种你自己无法掌控的速度。骑行,还是要把可预知的(车的状况、人的状况等)和不可预知的因素(未知的新路,路况的变化等)考虑的更全面一点。骑行,要的是心情,看的是风景。
谈教训更重要,起到警示作用。
分享的很好,给后面的人提醒,谢谢!
学习了

应该是前刹的力度要大些才对,后刹车在下坡的时候力量很小。我也是摔车体验的,你还是没摔出真道理来。  发表于 2013-3-8 10:25
带头盔不是为了好看,是为了安全,大家一定要记住啊!
是的,安全第一,好看第二。养成习惯,大家出行就多些安全保障,共勉!