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楼主: 大西瓜
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很近的遥远--茶马古道28天

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11
 楼主| 发表于 2012-10-19 11:27:08 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-11-9 08:45 编辑

       9月22日,八一-鲁朗
      上午,租自行车沿泥洋河骑行观光,一路大家欢笑嘻闹,好不开心。


      身后远远的是泥洋河和泥洋阁。




      下午,和搭伴小蒋去鲁朗。
      吃过午饭,天开始下雨,眼看着雨越下越大,伞已挡不住来势这么猛的风雨,全身几乎湿透,一辆辆车浅着水花从我们身边快速驶过,五点多了,还没搭上车,雨还在下,最可恨的是刮风,高原上傍晚的温度还是挺低的,被雨淋透了的身体,现在被风一吹,透骨的凉,时间一分十分过去,站在冷风里期待着有车通过,可天已近晚,眼见着车越来越少,两个人期盼着,相互鼓励着,说希望就在下一分,哈哈,终于有辆货车在我们希望的下一分钟停在了身边,感激地谢过司机师傅,上车走人。
      凡事只要坚持就一定能成功。
      
      整个山被雨笼罩着,梦幻般。


      途经色季拉山时,刚下过冰雹,路上已积雪,很滑,路边山体滑坡,且湾急坡陡,车需小心通过。
      
      这位兄弟的车不小心跑到边沟里了。


      翻过色季拉山口,鲁朗林海和着云海,如水墨国画般跃然眼前,让人惊叹。




      暮蔼笼罩下的鲁朗宁静而安祥,如仙境。


       9月23日,鲁朗-波密
      早晨的鲁朗是清新的,因为昨夜下了一夜的雨,清晨才停下来,太阳依然不愿露面,远处山上的林海被雾缭绕着,让人看不透它的整个面貌,但这反而更增加了它的妩媚,山下的青稞已收割完,远远的看去象大片的草场,牛羊徜佯其间,道路的尽头是被云雾半遮半掩的雪山,我们置身于这如画的美景中,又如一幅画中画。
      鲁朗太美了,决定徒步距离长一些。






      很顺利搭上一辆去成都的越野车,今天去波密,前半程路很好,景也很美,可后半程要过川藏线上的排龙天险和通麦天险,路开始变窄,路况开始变差,又加昨夜下了雨,道路上泥水、落石不断,不时还要相互避让对面的车,我们的车又是靠雅鲁藏布江l边行驶,深不可测的峡谷,湍急的江水,不断的落石,心就这么一直提着,似乎每一次的心跳都能听得见,每一分钟都过得那么慢长,直至过了通麦大桥才算走出这段天险。悬着的心总算可以舒缓一下了,今天很顺利到达波密。





      通麦大桥


点评

通麦天险!排龙天险!  发表于 2012-10-23 18:55
12
 楼主| 发表于 2012-10-19 13:28:59 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-11-9 10:16 编辑

       9月24日,波密-然乌
      今天运气还算不错,刚搭上一辆货车,天就开始下雨,司机是来自察偶的藏民,听他讲汉语有些费力,但还很健谈,一路上讲了很多有关藏族的风土人情,直到下午到达然乌时雨还没停。
      难忘然乌那天晚上在当地藏民家里,来自各地十几位客人聚在一起,大家去镇上买菜,自己动手做了一桌非常丰盛的晚餐,大家喝酒、喝酥油茶,唱歌、闹到很晚才各自散去。


      糌巴和牦牛酸奶






       9月25日,然乌-左贡
      清晨,终于又见阳光,早早起床去村外转转,村外是然乌湖边一片被雪山围着的一大片草场,成群的牛悠闲地吃着草,大家在湖边草地上尽情的拍照、嬉闹,直到中午才回客栈吃饭。















      告别热情的藏民夫妇,继续搭车去左贡。
      今天徒步是最辛苦的一天,出了然乌一路的上坡大约六公里,二个多小时才搭上车,今天共搭了三辆车。


      
      看,七十二拐,川藏线上象这样的连环拐很多。




      一路磕长头的藏民

      

      业拉山口,山顶一块块竖立的巨石很象城堡












      车到邦达时已是7点半,换完轮胎已是8点,本来要在此休息,可司机的朋友在左贡没钱吃饭住店,要赶过去,所以晚饭也没顾上吃继续走,第一次在这深山峡谷中走夜路,心还是很紧张,一路上就这样死盯着道路,十点半车终于进了左贡县城,呵呵,今晚吃了云南腊排骨了,很香哟。

       9月26日,左贡-盐井
      9点左贡出来又是一段慢长的徒步,走走停停,12点多才搭上一辆小皮卡车,坐在装有货物的敞蓬车箱里,碰巧又是很长一段的烂路,扬起一路的灰尘,就象进了电视里的中东地区。


      吃了正宗的藏牦牛肉和青稞饼子。

      
      第二辆车是来自云南香格里拉的货车,由于修路如美镇限行,直到7点才放行,(呵呵,打牌消磨时间)。如美-芒康段在修路,很难走,车几乎是蜗行。近午夜12点至盐井,第二次夜行。


      澜沧江穿如美镇而过





13
 楼主| 发表于 2012-10-19 14:17:28 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-19 14:29 编辑

       9月27日,盐井-飞来寺
     今天天气很好,太阳晒着很热,所以今天不打算再长距离徒步,找个视线好又阴凉的山崖边等着搭车,滇藏线和川藏线比起来车少多了,一边等车,一边晒衣服,一边记日记吧,接近下午一点才搭上车,呵呵,今天运气还算好,衣服凉干了,日记记完了,车~~来了。

     今天共塔乘了两辆车,其中还有一辆公路养护车。




       今天是此行的最后一次搭车了。一路过来搭过无数辆各种各样的车,不是为了节省那几个车费(其实也没有多少车费),而是想体验一下这样的出行方式,感受人之初的本性,每一次伸出手,车即便是不停,对方哪怕是给一手势的回应,我的心都会是温暖的,一个人出来其实你并不孤单,当你遇到困难时会有许多陌生而温暖的手去帮助你,而不需要你任何的回报,帮助别人快乐自己。

      站在飞来寺看梅里雪山。




      飞来寺的十三座白塔分别代表了梅里十三峰。

      
      祈祷第二天早上有个好天气,可以看到日照金山。还有传说中的梅里十三峰。据说幸运的人才能看到?我是吗?

14
 楼主| 发表于 2012-10-19 14:39:57 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-19 15:26 编辑

       9月28日,飞来寺-西当-雨崩村
      看来我没那么幸运,早晨,乌云很厚,把整个天空都给遮住了。不过并没有失望,站在这样的圣山面前你只要用心去触摸就能感受她博大的胸怀。
      早餐,吃了藏家阿姐做的粑粑,煎鸡蛋,糌粑和酥油茶。

   从西当村沿着一条泥泞的人马驿道徒步上行至经幡飘扬的垭口,再一路的下坡至雨崩村,全程18公里,历时7个多小时,一路小雨时断时续,



      休息站的方便面墙。

      
      雨崩,梅里雪山神女峰脚下一个目前尚不通汽车的山中藏族自然村落,人烟稀少,全村只有20几户人家,自古只有一条人马驿道通向外界,因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”,是真正香格里拉的缩影。
      站在上雨崩看山下的下雨崩

      远眺上雨崩和下雨崩

      梅里雪山既有雪域高原的壮丽,又有江南的秀美。,雪山、草甸、原始森林、冰川、瀑布、湖泊、村庄、农舍,牲畜构成了人与大自然的和诣画面。
雨崩的村民是热情的,纯朴的,大家见面总会道一声祝福“扎西德勒”。









       9月29日,雨崩-尼龙-香格里拉
      雨崩是应该小住两日的,一来是充分享受它的幽静,二来可以去看看神瀑与冰湖,但屈指算来时间太紧,这样的话稻城亚丁的计划就打乱了。

      西当是进出雨崩的常规线路,尼龙进出雨崩因为道路较险所以少有人走,但一路的风景却是很好的,选择尼龙出的理由如此。又是近5个小时的慢长徒步。




       雨崩给我的印象并不象很多的人说的那样美,它给我更多的感觉是生活在雨崩的村民与世隔绝的艰难与不便。如果单纯是为了它的绝世美景而来,那你真的就错了,徒步雨崩的意义远不在于此。
       别人都说:“爱她(他)就带她(他)来雨崩吧,恨她(他)也带她(他)来雨崩吧”。呵呵,我说:“恨她(他)就带她(他)来雨崩吧,爱她(他)~~~就算了。”
      走出雨崩,和别人拼车转道香格里拉去亚丁。
      香格里拉县原名中甸县,藏语称“建塘”,夜色下的建塘古街灯火辉煌。


      清晨,被雨水洗过的建塘古街


      两年三次进滇,所以香格里拉就不作停留了。

15
发表于 2012-10-19 15:07:38 | 只看该作者
羡慕
16
发表于 2012-10-19 15:10:39 | 只看该作者
看图片和文章让我有如身临其境 天堂般的景色 神仙般的旅行
17
发表于 2012-10-19 15:12:16 | 只看该作者
等待下面精彩帖子
18
 楼主| 发表于 2012-10-19 15:23:27 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-20 22:09 编辑

       9月30日,香格里拉-亚丁
香格里拉至亚丁,一路的景色很美、很原始。尼汝-亚丁也是一条很经典的徒步线。






       途中成片被砍伐的山坡,与这美景格格不入,让人看了心痛、心寒。


      晚上计划住在司机家。紧挨亚丁景区售票处的仁村就是司机的家,三层小楼,宽宽大大,典型的藏式结构。




      今天是传统节日“中秋节”,藏族人是不过中秋节的,不过有圆圆的青稞饼就算作圆圆的月饼了,今晚,月明星稀,皎洁的月光透过窗子照射进来,让人不免生出些相思来,隐隐的,却是浓浓的……今年又是一个别样的中秋。

      10月1日,亚丁
      黛色的远山与白色的云雾交织,仙境般如梦如幻。








      雾锁仙乃日神山,仙乃日:藏语意为“观音菩萨”。

      从洛绒牛场向上5.5公里,连续拔高到五色海,徒步用时2小时十分钟。站在五色海,三座神山(仙乃日、夏诺多吉、央迈勇)和两个圣湖(牛奶海、五色海)尽收眼底。







      央迈勇:藏语意为“文殊菩萨”,是智慧的化身





      夏诺多吉:藏语意为“金刚菩萨”





























       10月2日,亚丁-稻城
      朝阳下的神山。









站在珍珠海可以近距离地靠近仙乃日。


      湖水平静的象面镜子,倒映着四周的雪山树木,让人分不清哪是山,哪是水。

   


    仙乃日的雄姿倒映在珍珠海,柔中有钢,刚中带柔。


      冲古寺前的玛尼堆


       中午拼车去稻城,由于时间的原因(担心过节人多,提前网定了5号的火车票),稻城没作更多的停留,只住了一晚,第二天天不亮班车出稻城,所以没留下照片。


psbCAS536IG.jpg (107.69 KB, 下载次数: 1)

psbCAS536IG.jpg

点评

太美了  发表于 2012-11-5 22:19
19
发表于 2012-10-19 15:30:22 | 只看该作者
景色太美啦,这是人间天堂。
20
 楼主| 发表于 2012-10-19 16:30:43 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-20 22:16 编辑

       10月3日,稻城-新都桥
      远远的,草原与天的连接处就是人们所说的世界高城—理塘县城了(海拔4000米),都说新都桥是摄影家的天堂,其实,理塘的风景并不亚于新都桥,只是人们从成都出发没川藏线西行一路都是在山谷中行走,一路上升到新都桥时,一下呈现出兰天白云、高山草原,牛羊满坡时,视野一下开阔起来,心情也随之豁然开朗。















      到了理塘又重新回到了318国道上,之前听说理塘至新都桥在修路,通行困难,很多路段实行单边放行,逢节假日车又多,交通事故不断。这下可真领教了318这段路的烂,坐在大巴的最后一排,一路上不知多少次被抛向空中,再自由下落。哎哟~~,我那可怜的腰哟。     
      一路数次被堵,从理塘至新都桥210公里,走了13个小时,这还不是让人头痛的,更让人郁闷的是晚上十点半车行至新都桥总算是走上了好路,却被通知折多山(海拔4298米)因大雪封路,禁止通行,明天上午随时等候通知。
万幸被堵在距镇上不远的地方,还能到镇上找家客栈住下,度过这又饥又寒的慢长雨雪之夜。
      大雨加大雪,迅速道路变河流。
     一路这样的情况也无心拍照了,呵呵,有些遗憾!



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