用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[维修养护] 久欲前二后四 041042 花鼓保养拆解以及换轴承

亲们发帖很辛苦拆解保养更辛苦,如果您感觉好或者不好都给与您那宝贵的回帖,我将继续努力给大家写更好的自行车的各个部件的保养与维修,您的回复将是我最大的动力,谢谢大家!

发现咱们这百分之78十的车友都是用的久欲041042花鼓,一款性价比和外观都非常不错的花鼓,声音也不错是入门装车的最佳选择,缺点就是防水性真的很一般,特别是用高压水枪洗车的车友真的伤不起,提醒下用这款花鼓的车友们,洗车一定得注意了别对着花鼓缝隙处冲水,感谢老赵哥把轮组借我做保养,如果换轴承也可更具此贴操作,非常感谢! 废话不说了切入正题。。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
先来张轮组的图片,好脏!轮胎上面还有大便,我去。。。。

先将快拆杆取下  注意把里面的两个小弹簧放好

把碟片拆下 便于好操作 避免油污污染到碟片 影响刹车

在将飞轮卸掉  拆卸工具以及方法 请参考下图

先从后轮开始吧  具体拆解看图

把嗒基上的防水橡胶垫圈取下

里面的一个轴承密封圈已经变形了

先从嗒基开始拆解吧 需要的工具有 螺丝帽 内六角螺丝 一个夹器上的螺丝可以用螺丝代替 扎带 老虎钳子 5MM内六角 垫片  具体如何拆解请看图

拆下来的轴承真的好脏  转动轴承我感觉滚珠已经有麻点了

嗒基上有3个千斤 为啥老赵上只有两个 原来本来就少一个吓我一跳

在拆卸花鼓里面的轴承 用橡皮锤敲击内轴

把内轴套回去继续敲击另外一边的轴承 不要用力过猛 以损害到轴承不在换轴承的情况下

接着是前轮 方法和后轮一样 把防水密封螺丝拧开

用后轮的同样方法拆卸轴承 前面是两个轴承

这就是花鼓拆卸图了 一个字脏 非常!!

用美工刀将轴承上的密封圈小心的翘下来  注意呀慢慢来这是细活 用力过猛将造成变形 密封圈是金属材质的 切记

用汽油倒到容器里 清洗轴承 有够脏的 宾哥吃饭的碗我都用上了

清洗完毕

接下来给轴承上油  

上完油给密封圈盖回去

在花鼓内部涂上适量润滑油 便于安装轴承

用拆碗组工具 将轴承对好位置敲击回去 动作要慢 一定得让轴承对到位了在敲击 否则会造成花鼓变形 注意

另外一边 得把内轴放回去之后在装轴承 方法还是一样

将密封螺丝安装回去 可在密封圈上涂抹适量润滑油起到防水作用

在嗒基上涂抹润滑油 也是为了能让轴承跟好的压入

这里得注意下 压入好第一个轴承之后 得先将垫圈垫回去再装第二个轴承 图上所示

安装完成

在齿轮带上涂抹少量润滑油能延长千斤的寿命

在装密封圈处  再在外面涂抹上润滑油 能起到很好的防水作用

在将一个小垫环垫回去

防水圈

上回螺丝

好啦 前后轮的安装大差不差 这就是拆解与保养啦 !!谢谢大家!

拆棘轮内轴承的方法很巧妙,学习了。  发表于 2012-10-12 13:19
千斤棘轮上用的黄油与轴承保养用黄油是不同的品类。有条件的话,还是分开使用。  发表于 2012-10-12 13:16
轴承在理论上来讲是属于一次性耗材,保养后效果也不会像新的那样好了。其实买新的也要不多少钱。(SKF除外)  发表于 2012-10-12 13:15
是轴承装回的时候,是不能敲击的,轴承的加工间隙非常精密,敲击会造成轨道面的微伤,以后转动过程中逐渐扩大,加速报废!如果没有专用轴承工具,建议用旧轴承垫外面,用拉杆静力压入的办法!  发表于 2012-10-12 13:14

评分

刑天 + 1 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
坐沙发学习中
好手艺啊
技术帖,顶
好帖,学习拉
小毛动手能力真强
技术贴,好贴,学习学习了,我看着装好的,顶呀,
完全领教了,果然是高手中的高高手,这轮组我是去年12月初装的,还不到一年都这个样子了,相信别的朋友的轮组不比我的好到哪里去,有空学着保养一下吧,顺便说一下,保养后的轮组相当滴润,谢谢菜车哈
我太感动了 感谢所有给我回帖的同志们 你们的回帖让我感到我的辛苦没白费 谢谢大家
辛苦了