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在梦想的旅途上<——2007深圳-北京自行车旅行日记>

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 楼主| 发表于 2008-5-3 16:59:07 | 只看该作者

18:30天黑了

18:30天黑了,来到信阳。G107路边上都没见到旅馆,好不容易看到“招待所”三个字,却不见招待所的大门。这是一个厂区的侧门,一位热心的大婶带我往厂里走去,原来还要走三百米才到厂里的招待所。
招待所没有单人间;双人间条件一般还要25元一个床位。我只要了一个床位,幸好没有再来其他女房客,还是能一人住一间。洗澡房的热水限时供应,一放下东西我就赶紧去洗澡。洗澡房里没有灯,黑漆漆的;门还栓不紧,幸好在洗澡房里捡到一块大木头,用来把门给顶住了。
晚上去买了一大瓶果粒橙。上次在耒阳也是有感冒迹象就赶紧喝果粒橙,后来真没感冒,不知是不是维C真的起作用了。


D19 9月2日 星期日 多云 信阳-驻马店 102.2km  
昨天有感冒迹象,于是又有了睡懒觉的借口。不过休息得好,起床之后发现那感冒迹象确实没有演变成感冒。
9:20出发,先去市内找邮局寄明信片及取钱。信阳应该是个比较大的城市,怎么连邮局都没几家,害得我要跑到市中心东方红路上的邮局。信阳市内骑车的人很多,从路边修车地摊的数量也可以看出这个城市单车的繁荣。
10:30才出城来到了G107上。在湖南衡阳向阳镇,摩修师傅给我的链条上了黄油。到了北方灰尘风沙大,黄油裹着泥沙粘在链条、牙盘、飞轮、后拨导向轮和张力轮上,刮都刮不掉,把我的车给害惨了。
中午刚走出甘岸镇时,一位身穿骑行服的车友快速从我旁边经过,朝我大喊:“你的撑脚掉了,很危险!”我停车一看,撑脚搭拉着快拖到地上去了。这撑脚彻底不行了,就把它拆下来扔掉。而那位车友并未走远,看我在拆撑脚,就过来问我是否需要帮忙。


此人名为秦刚,以前是警察,后辞职在华中师大读研。碰巧的是他也是去北京,于是我们同行。
秦刚不愧是搞体育的,从武汉至此地只花了一天半,而我花了两天半。他骑得很快,每小时20多公里。为了照顾到我,他明显减慢了速度。即使是这样,为了跟上他,我埋头赶路,蹬车蹬得很辛苦,完全无暇观看路边的风景和人物。他今天的目标是180km,而这样的速度对我而言只会是折磨。同行了大约50km之后,我们就告别了,还是各自按各自的节奏骑行比较好。
之前在一些自行车论坛上看到有车友组队骑长途,队员之间的距离拉得很大,有一两个小时的距离;也有队员间因意见不合而拍桌子吵架。要找一个与自己性格相近、志趣相投的同伴真的很难。不如独自旅行吧,不用为了赶路而错过路途中的风情,不用怕别人笑我骑得慢,也不用怕拖队友的后腿。只是独自旅行的安全行要低一点。
不过今天能与秦刚同行几十公里也不错,跟车友交流,骑车时就不会觉得那么闷;而且上午出发得晚了,本估计到不了驻马店,但赶路赶了几十公里,天黑前就能到驻马店了。
到一个废弃的加油站去上厕所。加油站的宿舍还有人住,两个十多岁的少年从宿舍门内探出头来好奇地看着我。从厕所出来刚骑上车,一只狗就从加油站的大棚子下面冲出来,朝我大叫;宿舍旁边的另外两只小一点的狗也一齐叫着追过来。我正故技重施停下车来,宿舍里的少年就把那些狗喝住了。加油站废弃后,常有人去加油站的宿舍住,也就常有狗。真是失策,到此加油站时未留意有狗。
信阳至确山还是山丘起伏路,从确山开始就真正进入平原了,往日在电视上、图片上、书上看到的一望无际的平原景象此时真实地呈现在我眼前。
17:30太阳还未下山,我就到驻马店入城路口了。恐前方难找旅馆,故在入城路口看到一家停车招待所就住下来了。
安顿下来之后就去吃饭晚餐。入城路口有几家小餐馆,全是吃面的,只好要了碗刀削面。面端上来之后,我一看傻了眼。好大一碗面糊糊,把面煮成这样真不容易啊,我以为只有我会把面煮成糊糊,就算是方便面也比这面糊糊好吃啊。只吃了几片面条(刀削面是呈片状的)就再也吃不下了。这些小餐馆都有凉菜卖,凉皮、米皮、粉丝、海带、豆角等,我看着都没有食欲,而当地人却吃得津津有味。看来我真的不习惯北方的饮食。
只好到旁边的超市买饼干填饱肚子。今天发现娃哈哈的营养快线很好喝。像吃饼干这种没营养的东西,正好需要营养快线来补充补充营养,于是有了买营养快线的理由。这东西好是好,就是太贵了。
回到招待所就准备去洗澡。澡房在楼梯间,我过去一看,居然没有门。问老板娘,没有门洗澡的时候有人闯进来怎么办。答曰在门口的墙钉上挂一件衣服就表示澡房里有人。汗……这样连澡房门都省了;就算没有门,也应该挂个布帘子啊,真无语。
于是我在澡房门口挂上一件衣服。每当有人上下楼梯或者在澡房门外讲话,我就担心有不知情的人会闯进来。就这样提心吊胆地胡乱洗了个澡。
晚上在房间里时,发现有好多虫子,长得有点像蚂蚱。踩死几只,不一会儿又出现了几只,前赴后继。不赶快把这些虫子消灭干净,要是夜里睡着时爬到我身上来,那就太郁闷了。后来发现门口屋檐下也有很多这种虫子,原来是从门下的缝隙爬到房间里来的。老板娘说房间里不要开灯,虫子就不会爬到房间里了,于是照做。临睡前把房门下的缝隙给塞死了,才能睡了个安稳觉。

可恶的虫子


D20 9月3日 星期一 阴转多云 驻马店-许昌 127.2km  
早上起来,发现老板娘家的黄狗还在屋檐下睡觉,神情有些落寞的样子。昨天傍晚我到此投宿时,这只黄狗和另一只黑狗就猛冲我叫唤。后来晚饭之后回招待所时,在公路上见一只黑狗被撞死了,尸体挂在公路边的栏杆上,我当时就感觉是老板娘家的那只黑狗。此时见黄狗如此孤单落寞,几乎就肯定是黄狗失去了同伴。月有阴晴园缺,狗也有悲欢离合。
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 楼主| 发表于 2008-5-3 17:00:12 | 只看该作者

出发时有雾,

,整个城市笼罩在一片灰蒙蒙的雾中。随着时间推移,雾渐渐散去,然而城市和田野仍是一片灰色,我才意识到,也许这里的环境就是这样灰蒙蒙的。

驻马店的红绿灯比较有意思。十字路口,只在路边立一根柱子,伸出一条长长的臂到十字路中间,吊上一个红绿灯。真省事啊,不像一般城市的十字路口,四个路口都要分别立一根柱子装上红绿灯。
吸取以往早上出发后到市区里到处找不到邮局的教训,这次我决定骑到下一个镇——关王庙再寄明信片。一般镇上的邮局都在公路边,很好找。
早餐只吃了饼干,9:30到遂平后觉得饿了就去找地方吃东西,又是面。昨晚的刀削面真是倒胃口,这次特地换成了拉面。大碗的,简直要用“盆”来形容这个碗。就是清汤里放着拉面,没什么味道,只吃了几口。无比想念在湖南吃的那碗色香味俱全的番茄鸡蛋肉丝面!
现在的地形已是典型的平原了,在这样平坦的路上骑车基本上不费力气。只是路上灰尘太大了,特别严重的路段我只好又戴上了口罩。

灰蒙蒙的田野
驻马店的红绿灯比较有意思。十字路口,只在路边立一根柱子,伸出一条长长的臂到十字路中间,吊上一个红绿灯。真省事啊,不像一般城市的十字路口,四个路口都要分别立一根柱子装上红绿灯。
吸取以往早上出发后到市区里到处找不到邮局的教训,这次我决定骑到下一个镇——关王庙再寄明信片。一般镇上的邮局都在公路边,很好找。
早餐只吃了饼干,9:30到遂平后觉得饿了就去找地方吃东西,又是面。昨晚的刀削面真是倒胃口,这次特地换成了拉面。大碗的,简直要用“盆”来形容这个碗。就是清汤里放着拉面,没什么味道,只吃了几口。无比想念在湖南吃的那碗色香味俱全的番茄鸡蛋肉丝面!
现在的地形已是典型的平原了,在这样平坦的路上骑车基本上不费力气。只是路上灰尘太大了,特别严重的路段我只好又戴上了口罩。
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 楼主| 发表于 2008-5-3 17:01:19 | 只看该作者
14:00到漯河,看到路边的小摊有卖桶装方便面,可就地用开水泡了吃。至少比那刀削面、拉面之类的好吃啊,于是就要了一桶。守摊的是一位老人家,又把我看成是在校大学生了。都毕业四五年了,还频频被人误认为是学生,真不容易啊。
吃完面后,我为了把积攒的几个硬币用完,就在腰包里东翻西找,凑足了3.5元硬币递给老人家。他见状就说:“你钱够不够用?不够用的话就不收你的钱了。”大概他以为我一个穷学生连饭都吃不起,沦落到在路边吃方便面的地步,还东翻西找差点凑不够吃面的钱。我愣了一下就明白了他的意思,真是位好心人。连忙说:“够用够用。”把钱递给他了。

从漯河到许昌,灰尘没那么大了,但是风又大了起来。在平原上逆风骑行也不是件容易的事情啊。路边的行道树是一种开着黄花的树,这种树很能招惹虫子。从树下经过时,有飞蚂蚁、小蜘蛛等虫子落到我身上,弄得我皮肤发痒。
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 楼主| 发表于 2008-5-3 17:02:02 | 只看该作者

洗衣服时发现衣领黑漆漆的

洗衣服时发现衣领黑漆漆的(是全程衣服最脏的一天),可见今天路上灰尘之大。最近天气凉了,昨晚住的房间有吊扇,但不敢开来吹干衣服。本想今天在路上把衣服拿出来挂在车把上晾干的,但路上不是灰多就是虫子多,结果路上晾衣未遂。于是晚上先将两天的衣服晾在房间里,开了吊扇来吹,然后再去吃晚餐。

旅馆附近的小餐馆全是吃面食的。实在不想吃面条,就要了一盘水饺。然而这东西太腻,吃了几个就吃不下了,只好又去买饼干和营养快线充饥。
许昌市区内都有自行车道。主要道路上的自行车道与机动车道之间有绿化带隔开,次要道路上是在路边用线划出自行车道。人们都比较遵守交通规则。一切都井然有序的样子。
许昌的红绿灯很有意思。对应自行车道和人行道,红绿灯上分别有画着自行车和人的灯。红灯时,灯上的自行车是红色静止的;绿灯时,灯上的自行车变成绿色了,而且两个轮子一闪一闪地在转。
我忽然就喜欢上了这个城市。
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 楼主| 发表于 2008-5-3 17:02:35 | 只看该作者

D21 9月4日 星期二 阴转多云 许昌-郑州西黄刘村 120.5km

D21 9月4日 星期二 阴转多云 许昌-郑州西黄刘村 120.5km  
早上出发,正为早餐吃什么而发愁,忽然看见路边有人踩着三轮车卖烤红薯。不如就吃烤红薯吧。犹豫间,那三轮车就溜到路对面去了,就懒得追过去。好不容易碰到一个早餐店,3元一斤的煎饼,我买了半斤,超好吃哇。
出许昌后,又是逆风骑行,速度很慢。天地之间仍是灰蒙蒙的。很怀念在广东翻越阳山时看到的蓝天白云,最辛苦的日子,让我收获了最美丽的风景

到了长葛,在一个路口看到告示牌上说前方G107某桥封闭施工,需绕道行驶。赶紧向一位将电动车停在路边、坐在电动车上看报纸的年轻汽修工打听怎样绕道。他立即放下报纸,很热情地告诉我G107没有封桥,是东边另一条路上的桥在施工。
于是我继续前行。走出500米后,我停下车来喝水。那位汽修工骑着电动车赶了过来,说告示牌上写的是下一个城市——新郑市的某桥封闭,让我到新郑后再打听怎样绕道。原来是我没看清告示牌,以为是长葛G107封桥。他怕误导我,特地赶过来告诉我路况,真的很感动。
这一路走来,帮助过我的人不计其数。若干年后,我也许记不起他们的容颜,但会永远记得他们给我带来的温暖。
到新郑后,G107上的一座桥果然在封闭施工,汽车纷纷绕道。我就随着车流方向走。双方向的车流密度都很大,路上灰尘滚滚。终于在一个三岔路口堵了起来,汽车互不相让,堵得死死的,动弹不得。自行车的优势又体现出来了,很快穿过了塞车的几公里路段。
又到了午饭时间。我已经连续两天没能吃到米饭,老是处于饥饿状态(我好像只有吃米饭才能吃得饱),今天无论如何要吃米饭了。在新郑华信学院对面的一个川菜馆点了个青椒肉片。有米饭吃真幸福!
16:00进入郑州界,路牌上显示走城外的G107还有38km可到黄河大桥。我不知走市区内会不会车多、人多、红绿灯多,于是就走了城外的G107。路宽、车少、人少,飙起车来真够爽的。
继单车的撑脚在信阳壮烈牺牲后,前挡泥板在郑州也寿终正寝了——挡泥板的金属安装片断裂,只能把它拆下来扔掉。

路牌上开始出现“北京”字样了
天色渐暗,暮色降临。早已过了38km,然而还是没见到黄河大桥的踪影。想问路的话,路边却一个人都没有。心里越来越发慌,在这无人烟的地方上哪里找旅馆去?
走了45km,终于看到路边有村庄,赶紧拐上小路到村里去问路。一位大婶告诉我说村里没旅馆,与本村隔G107相望的西黄刘村有住宿之处。我迷惑不已,刚才我在G107上可没看到路的另一边有村庄。顺着大婶指点的方向走过去一看,才发现她说的是老的G107。(以前国道都是穿城而过;随着城市的发展和国道上汽车的增多,在城外新建了绕城而过的国道,所以常有新老国道之分。)
横过老的G107,来到西黄刘村。村口人声鼎沸,热闹非凡;村中住宿、餐饮、超市一应俱全。我老远就看见了“大浪洗浴中心  住宿”几个霓虹灯大字。我从未去过洗浴中心之类的地方,不清楚里面是什么样的状况;但在自行车论坛上看到车友们说可以到这样的地方去住宿。于是顾不得许多,马上就去住下了,20元包住宿和普通沐浴。
安顿下来之后就去吃晚餐,在村口吃了一碗牛肉面。这里的牛肉面与柳州螺丝粉有异曲同工之妙——螺丝粉里无螺丝,牛肉面里无牛肉。
晚上,又一次来到了北方的浴室。很多附近的村民都到这里来洗澡,我猜测是北方人家里没装热水器。北方人和南方人的生活习惯真的很不同。我冲到水龙头下就低头洗澡,不敢抬头看别人,我还没习惯看到一个又一个白花花的肉体……
住在洗浴中心有一个好处就是洗澡的热水很足,不用担心洗着洗着变成冷水。但是住在洗浴中心也有其它不便之处。这里的走道和房间里都铺着红色地毯,努力想让自己显得高档一点,然而脏兮兮的厕所和水池就让它现出了原形。唯一的一个水池那么脏,我都无法去洗衣服。房间里的电视机用室外天线接收模拟电视节目,基本上没法看清楚;即使看得清楚也没有湖南台,让我错过了肥皂剧《东方茱丽叶》的最后一集,有点郁闷。
这两天进入平原之后,天气干燥,感觉到皮肤发紧、头发变硬了。


D22 9月5日 星期三 多云转晴 郑州西黄刘村-鹤壁 121.5km  
一早出发,骑了3km才到黄河大桥。由此可见,昨天下午在入城路口看到路牌上写距黄河大桥38km,实际应为48km。
之前在网上有车友说郑州黄河大桥不许单车通行。我骑着车一路上没看见不许单车通行的标志;过收费站时没人拦我;附近也没有交警拦单车(是不是太早了JCSS还没上班?)。到了桥上,才发现有禁止单车和行人通行的标志。不让单车和行人通行的话,当地老百姓是怎样过黄河的呢?
河面及岸边的田野笼罩在晨雾中,让人感觉有些压抑。
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 楼主| 发表于 2008-5-3 17:03:17 | 只看该作者

G107路边除了树还是树

G107路边除了树还是树,都看不到村庄,这景色也太单调了点。一路上连卖饮料卖饼干的都没有,幸亏驮包里常备有饼干,否则真要饿晕。
中午到新乡路口才看到有小卖部,赶紧补了水。这里除了桶装方便面没有其它吃的,怕过了这村就没这店,就算是方便面也要吃了填填肚子。店主一家午餐时在吃玉米,我看得两眼放光,好想问问玉米卖不卖。
出新乡后,整个下午都是逆风。今天真奇怪,路边都没有邮局,直到卫辉市唐庄镇才把写于郑州的明信片寄走。
下午在淇县境内看到一个反方向骑行的老年车队。骑的是普通自行车,车头插着红旗,没有行李,估计是短途骑行。他们大声地为我喊加油;其实他们也让人佩服,老当益壮。

傍晚来到鹤壁,汽车站附近有旅馆一条街。我刚想走进那条街,远远看到街口有几个年轻人,游手好闲的样子,于是就掉头,在大路边上找了家旅馆。40元的双人间,房内有卫生间,痛快地洗了个澡。一个人旅行真不划算,若是两个人的话,每人只需20元就能享受这样的条件了。把积压了两天的脏衣服都洗了,用电风扇一吹,三个小时就完全干了。
晚餐吃炸酱面,酱味太浓,以至于面都没什么味道了。
晚餐后散散步,顺便找找附近的邮局,以便明天一早就可以把明信片给寄了。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,旅馆附近的路边上就有邮筒嘛。
今天穿的是迪卡侬所谓的“骑行内裤”。虽然有个海绵垫子,但是脚的地方设计得太短了,骑车的时候内裤的脚边与单车座垫磨擦,结果PP都磨得肿起来了,触目惊心啊。还有600km才到北京,此后的几天骑在车上都是如坐针毡的感觉。
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 楼主| 发表于 2008-5-3 17:03:48 | 只看该作者

D23 9月6日 星期四 晴 鹤壁-邯郸 102km

D23 9月6日 星期四 晴 鹤壁-邯郸 102km  
上午10:00才出发,够晚的,大概是住的地方太舒服了,又顺便睡了个懒觉。
从鹤壁到河北界,路边全是矮矮的半死不活的柏树。休息时连个荫凉的地方都没有,只能在烈日下暴晒。行道树太矮,也挡不住大风,又是逆风骑行。

15:30进入河北界,情况好了起来。虽然路窄了点,但行道树高大茂密,风小了许多,我能以18~20km/h的速度前行。
夜色降临。在邯郸市内走了许久不见旅馆。终于看到个农资招待所,就不想再继续往下找了。双人间40元,卫生间是公用的,还没有洗澡房,只能到街对面的浴池去洗。这家浴池就很普通,没有郑州那家那样“豪华”。昏暗的灯光,破旧的木柜,生锈的踏板式水龙头。到此洗澡的都是附近的居民,相识的人互相打着招呼。那时那地,我这个异乡人仿佛融入到了当地人的生活之中。
我清晰地记得少年时代的梦想是骑车去北京,也准备了那么多年终于踏上了旅途,但我却差点忘记了骑车旅行的真正目的。从河南驻马店之后的这些天,我看到了在南方不曾看到过的风景,遇到了让我感动铭记的人和事,也像现在这样如此接近北方普通老百姓的生活。我渐渐想起来了,其实多年以前我就憧憬着,骑着车,以一种不快不慢的速度好好看一看我所生活的这个国家和这个国家的人民。
此刻就好好享受这种“在路上”的感觉吧。
今天吃了两餐烩面,就是把青菜、豆芽、海带、花生等等乱七八糟的配料一股脑儿放到面里面,真省事啊。味道怪怪的,亏我还吃了两餐。以后再也不想吃这个了。
饭后散步时发现,农资招待所再往前200米就有N家旅馆,相信条件比农资招待所好很多。公家的招待所就是这样,住宿条件真对不起它那价钱。在信阳住的国营某厂招待所也是这样的情况。以后再也不住这样的招待所了。
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 楼主| 发表于 2008-5-3 17:04:30 | 只看该作者

D24 9月7日 星期五 晴 邯郸-高邑 131km

D24 9月7日 星期五 晴 邯郸-高邑 131km  
邯郸至黄粱梦(是不是“黄粱一梦”这个典故的发生地?)收费站修路,只有一半路可通汽车,另一半是黄泥巴路。不过这泥巴不软不硬,在上面骑车刚刚好,省得去跟汽车挤在一起。

在沙河市入城路口,正停车张望间,一辆小小的汽车——车身上漆着“××信息服务公司”——在我旁边停下来。一位年轻人走下车来,问我骑车旅行需不需要赞助。我一听觉得有些纳闷,别人骑车出行到处想拉赞助,我倒好,赞助自动找上门来了。他将名片递过来,介绍说他们公司专门收集螺丝、五金之类的店铺信息,正想找人骑着车到各地收集这样的信息。我说我还要赶路,没有时间去做这些,婉言拒绝了。结果他有些失望地离开了。
中午到了邢台,走的是绕城路。向东5km,向北10km,再向西5km,比起走市内起码多走了10km;而且绕城路在修路,灰尘满天。运气不佳。
在路边一个小摊吃午餐,八宝粥和韭菜鸡蛋饼。在我差不多吃完的时候,一位七十多岁的老奶奶也到这里来吃午餐。刚才在路上也看到了这位奶奶,在正午的烈日下慢慢地踩着三轮车。老奶奶也要了一个韭菜鸡蛋饼,是最后一个了。她用满是皱纹的手拿起鸡蛋饼,见我望着她,就把鸡蛋饼朝我这边递了过来,用方言说着我听不懂的话,大概是见我没有饼吃,想把她的饼分给我。老奶奶年纪那么大了,还要在烈日下劳作,中午只吃这么简单的食物。我忽然觉得很心酸,连忙说我已经吃过一个饼了。
我想起十年前摔断腿在家休养时,有一天早上看到奶奶挑着一担花(那时家里还未买三轮车)冒着蒙蒙细雨去街上卖,而自己什么也做不了,只能在家门口看着奶奶蹒跚的身影消失在路的转角。那时候,我觉得很心酸。
下午在临城县境内遇到反方向骑行的车友,后货架上驮一个小小的迷彩包(要是我的行李也能精简到那么少就好了)。我们互相挥手致意,并未作停留。这一路走来,遇到的几乎都是独自一人骑车旅行的车友,都是敢于去实现梦想的人。看到他们,仿佛对自己就是一种鼓励。也许,我骑车的身影也曾鼓励了别人。
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 楼主| 发表于 2008-5-3 17:05:01 | 只看该作者

天黑之际

,来到高邑县城,路边有一排房子全是旅馆。随便找一家住下,房价10元,房间宽敞,居然还有电视,公共卫生间里还有热水洗澡。全程住得最超值的一个晚上。
连续三天未能吃米饭。晚上路灯都没有几盏,路上黑乎乎的。不敢走远,就在旅馆附近吃砂锅面。其实是砂锅方便面,将袋装方便面放在砂锅里面煮。真郁闷。



D25 9月8日 星期六 晴 高邑-定州 130km  
早上出门后到县城内找邮局。这个邮局真奇怪,门口居然没有邮筒,邮筒在转过一个弯的路边上。
路边有卖煎饼果子的小摊。我知道煎饼,但是加上“果子”二字就不知是什么样的了。于是好奇地买了一个,其实就是在煎饼上涂了一些酱,味道怪怪的。还是在许昌吃的那种纯粹的煎饼味道好。
临近石家庄,在我前方有位骑车的大叔,背着背包。我正奇怪本地人怎么会背着包骑车,从他旁边经过时,我就知道了,这也是位进行自行车旅行的车友。他的车装了长途休息把,车架上还装了水壶架和水壶。
中午到了石家庄。这个城市并没有想象中那么大,我很快就穿过了这个城市。
在快出城的一个红绿灯路口等待时,旁边一个骑电动三轮车送货的年轻人向我搭话。一路上都有人这样好奇的问我从哪里来、到哪里去,我像以往一样一一回答了。来到出城的立交桥,那两三层高、密如蜘蛛网的立交桥跟广州的立交桥有得一拼。我停车张望间,那位送货的年轻人又赶上我了,带着我从桥下穿了过去。
这位年轻人大约高中毕业不久,正是浪漫的年纪,向往着到各地去旅行。他正往正定县城去送货,一路上都热情地给我介绍正定县的风景。他还提议用他的送货三轮车载我一程,我婉言谢绝了他的好意。我想靠自己的力量走完全程,大概我太过于追求完美了。
在正定县城,我和送货的年轻人告别了,继续一个人的旅途。
临近中午时吃了煎饼果子,故中午时并不饿。15:00到了正定县新安镇才去找吃的。这个时候小餐馆都没什么可吃的,只有水饺和饸饹。店主那水平有限的普通话实在解释不清什么是饸饹,为保险起见,我就要了一盘水饺。这水饺只能用“熟了,能吃”来形容,勉强咽了几个填肚子。
之后就去镇上的邮局买邮票,还有两天,寄明信片的邮票不够用了。这个邮局的工作人员竟不知明信片有邮资明信片和普通明信片之分,以为明信片上都印有邮票的。深圳邮局的工作人员死活都说寄明信片邮资1.2元,全然不顾国家邮政局资费标准表上白纸黑字写的是0.8元;阳山邮局的工作人员在电脑上查了半天才知道寄明信片的资费;此时倒好,这位同志不知邮局还有寄普通明信片的业务。中国邮政怎么了?难道是因为这年头寄明信片的人少了,连邮局工作人员都对这些业务不熟了?
50
 楼主| 发表于 2008-5-3 17:05:38 | 只看该作者

D26 9月9日 星期日 晴 定州-徐水 98km

D26 9月9日 星期日 晴 定州-徐水 98km  
距北京还有230km,明天就可以到北京了。
上午出发前发现后轮又瘪了,又是小铁片从外胎上斜穿进去。把外胎扒下来,翻开其内侧一看,里面已是千疮百孔了,希望可以撑过明天。又是换胎,又是补胎,折腾到10:30才出发。
中午在望都县吃午餐。小餐馆里只有饸饹,没有别的了。终于见识了什么是饸饹。在盛着水的大锅上方有一台机器,把揉好的面团放到机器里面,出来就变成了类似于我们桂林米粉那样一根根的东西,下到锅里烫熟了捞起来,再配些豆芽、豆子之类的就可以吃了。我觉得这就是面条嘛。
在保定城外,听信当地人的话,走的是城外的G107,转了一个足足有30km的大弯,至少比走城内多了13km。古人云:一鼓作气,再而衰,三而竭。我本应一鼓作气骑120~130km,以便明天少骑一点路程,可早点到北京;谁知出发之前再次遭遇扎胎,再而衰;在保定转了个30km的大弯,真是折磨人的意志,再加上这几天PP一直是疼痛难忍、如坐针毡,身心俱疲,三而竭了。
黄昏时分到了徐水县城就住下来了。今天才骑了98km,明天还有120多公里的路程。
一个小小的房间,除了床和电视机,几乎没有容身之处,居然也要30元。是否因为临近北京,房价要与北京接轨?这年头事事都讲究与××接轨。
晚餐是番茄鸡蛋面,淡淡的,一点味道都没有。无比想念在湖南吃的那一碗番茄鸡蛋肉丝面!
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