驻马店户外 | ZMDHW.COM

标题: 湘西边城..凤凰印象.....(带游记内容)......(8.17日) [打印本页]

作者: 7377    时间: 2007-8-16 22:22
标题: 湘西边城..凤凰印象.....(带游记内容)......(8.17日)
“小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河。人若过溪越小山走去,则只一里就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。”
                                                                       摘自 沈从文《边城》

淡然,是我喜欢的词汇,看过走过,随意的停下,抚摸吊脚楼下的木桩,体会沱江之水划过指尖的厚重,既是此行的目的,凌乱的思绪,就是为了去放飞!
      不知道是否还有记录的必要,前些天凤凰,那座垮去的桥梁,又让我注意起了那个地方,恍然,我也是去过的,去的目的很简单,源自沈老笔下的“吊脚楼”!去只是去了,并未留下只言片语,现在回忆起来,需很努力才是,突然的让我又有种冲动,结果便有了这个帖子!我准备很详细的来写它,就像描述一个故事那样.......我想找其中的乐趣,回味的乐趣......
      其实我去什么地方的要求并没有那么多,只是那么一会儿的冲动,并且只要有那么种冲动,便是了!
      五天的行程,很突然,周边的朋友还没有什么反应的时候,我就已经在路上了,一个人......
作者: 7377    时间: 2007-8-16 22:51
郑州启程,晚上接近九点的火车,朋友送至检票口,一个人的行程紧张而刺激!K267次上.....图为第二天清晨坐在对面的一个小男孩儿靠着窗户,好奇他在看什么......佯装拍窗外.....镜头不敢太对准他...只是拍下倒影......

作者: 7377    时间: 2007-8-16 23:01
张家界是吉首的前一站,到吉首后清新的空气,洗去一身的污秽味儿......精神头即刻的饱满,对于拍照又来了兴致....不停息的记录每一个时刻,生怕自己忘记.................为什么湘西土匪多呢?因为那里山多么?看建筑就隐约可以感觉到......还有之前火车在山中狂蛇乱舞般的穿梭...........

作者: 7377    时间: 2007-8-16 23:08
在吉首火车站广场上,看到这个标志牌的时候,旁边还有直达凤凰的班车,我强烈的感觉到了凤凰的气息!
为了我这座古城已等了千年......嘿嘿!

从郑州到吉首,火车大概15个小时左右!就驻马店而言,包括周边都没有可以直接到达吉首的车次,最合适的,那就是上面所提到的 K267次 !车票的价格在140元左右,具体数目的多少有些忘记了!

作者: 7377    时间: 2007-8-17 08:17
回程的车票下车就买好了,十一号车厢一号座位!估计我是最早的了吧!一个人没办法不得不提前考虑......
       火车站吃饭我认为是一件比较不安心的事情,怕被宰...而且饭菜还很一般,可是没有办法!看到一家专供盒饭的快餐店,仔细问过价格后,才安心坐下,一菜一汤一碗米饭!怕我等菜的时间着急,老板主动和我搭讪,问我是否去凤凰,并且告诉交通的情况,火车站旁边去凤凰的班车每十几分钟一班,票价15块(这个事情我在出行前,早就在网上查到了)!他又告诉我另外一种方法,由火车站坐1路公交,到一个什么地方,下车后,等那种过路车(非旅游车)五块钱就可到凤凰,再加公交一块总共才六块钱!这么划算,时间又充裕,我还真的想试试!
作者: 7377    时间: 2007-8-17 08:43
公交的车上的卖票小女孩给我印象最深刻,年级也就十二三岁的样子,但卖票及其干练,停车时高吼一声,基本没有听不到的现象,不过基本听不大懂,我上车时,仔细的告诉她我要去的地方,我要在哪里下车,扫我一眼之后她只是随意的点点头,生硬的普通话“等会叫你!”那么多人上上下下,我真怀疑他是否记得到,我只是用眼睛一直盯着她,抗议,不要把我给忘记了,她基本不甩我!就在我逐渐的放下紧张,把注意力转移到车外的时候,她在最前排大声叫了我一下,依然不懂,只是感觉是在叫我,我抬头看,她在看我,看来没错了!  提这些,只是怕忘了一个人出行时那些惶恐的时刻!
       刚下车还没等我统视全局的时候,就被一个老大娘一把拉上,叽里咕噜,我就听懂一个词,凤凰,看来是去凤凰的,我问多少钱,她说三块!我搞!又便宜啦!拉到他车前,发现,好大一个三轮!我看已经有不少农民模样的人坐在上面,心想应该不会是骗人的吧,我再次问价格,三个手指伸到我的面前,她的话我听不懂,不知道说的什么讲的什么,可以努力的分辨一些个别词汇!好歹战友也有湖南人听过一些!索然,上车,随意啦!
       车上老妇人,拉客的姿态,在高速行驶的过程中,那么大年级的人......挣钱不易.......
作者: 7377    时间: 2007-8-17 09:10
途中一位苗族打扮的老妇人,巨大的头带,出现在我的视线里,她和他车下的丈夫,拿了满满的东西,是走亲戚所需的吗?听旁边有人议论偶尔听懂一些,这一般是为在出嫁的的人准备的,想必是父母吧!依据的是她手中所拿的东西吧!

作者: 临渊羡鱼0396    时间: 2007-8-17 09:10
继续啊老大,最喜欢这种图文并茂的游记,阅读一次就是一次心灵的旅行
作者: skidy    时间: 2007-8-17 15:44
2楼的像小胖。。   。。
作者: 7377    时间: 2007-8-17 15:55
晃眼间,左摆右晃间,终点已经到了!下车随手一拍,这就是是看见凤凰的第一眼!再一个回头又一张!记录凤凰的影像已开始了!
作者: 7377    时间: 2007-8-17 16:17
这是问过路后,按照乡人所指,走入看上类似胡同的夹道,地下是青石板,走向我所要去的地方,从这里可以直达,路上心情自然愉悦,一切那么顺利!在之后的几天里,这样的石板小道儿,将会一直带着我引向凤凰的深处!
      我走着这个夹道,霍然的一个向右开的过道,引起了我的极大兴趣,探头过去一片水域...................知道我的下一个发现是什么吗?因为我就是为了它来到了这里!
作者: 7377    时间: 2007-8-17 16:24
沱江,吊脚楼!她就是那么猛然的出现在你的面前,本能的举起相机,无言.....

作者: 7377    时间: 2007-8-17 16:34
沱江两旁酒吧林立,想要什么样的感觉都有!因为照片拍的比较随行,时不时的会有酒吧出现,为避免酒吧的出现会打乱帖子的节奏(图片是按时间顺序发送),在以后的帖子中,我会统一整理酒吧的图片,一并发出!现只给一张广角,细节请待下回分解!
作者: 7377    时间: 2007-8-17 16:43
虹桥算是凤凰的标志了,有两层!自然是不错的地方!

作者: 7377    时间: 2007-8-17 16:54
目的地离虹桥只有几十米,清晰可见!临江居住,果然不同一般,俩字“舒服”!
下面就介绍下旅舍环境吧!继续图片讲话!
大家都知道青年旅馆吧,便宜,最方便的驴友信息,提供给你最需要的东西!一切自助......
非常遗憾,十二月的天气,旅游的人并不多,总共有三层,旅馆只有三位住客!都是独自游旅行的!我住三楼的阁楼,居高临下,躺在床上,抬头既是景色!

作者: 燕燕    时间: 2007-8-17 20:16
很精彩~~为何弄了一天还没弄完??
作者: 燕燕    时间: 2007-8-17 20:18
在第一次看了涛哥在凤凰的照片时就非常冲动~只是没时间:'( :'( :'(
作者: 7377    时间: 2007-8-17 21:11
窗外事.....就在枕边......打开窗凉风袭来...
作者: 7377    时间: 2007-8-17 21:21
这就是我的窝了,住的地方很便宜,每晚15块,这里超乎想象的自由,随便串来串去老板娘也不管不问!第一次住青年旅馆,或许就是这里的风格!

“我可以在旅店里来回的走一走吗?”答:你随便吧
                            "我可以用电脑吗?"  答:你随便吧
          “晚上灯可以长明,没问题吧”答:你随便吧,没问题

这里确实是一个学习自觉的好地方。
       别人都喊她“龙姑娘”,我因为不太习惯所以一直没有这么叫....并一直都叫“老板”...
作者: 7377    时间: 2007-8-17 21:27
(旅馆内的牌子)不走寻常路,只爱陌生人..............

还有竹筏上那唱山歌的妹子(虽有表演性质,但歌声确实很好听)...............
作者: 7377    时间: 2007-8-17 21:35
见过这样的城门吗?真的怀疑他是怎么抵御那些他们想抵御的人的?
是这里最早的一批古迹之一了...........
作者: 7377    时间: 2007-8-17 21:51
虹桥三张!白天,傍晚,夜里!
索尼的T5,不能有丁点的摆动,用这种卡片机照完后,劝你还是用回放查看一下,或者连续的多拍几张!不然有的你后悔!
作者: 7377    时间: 2007-8-17 22:21
看到这对老夫妇,痒痒的感觉,老头儿给婆婆拍照,很仔细,指挥着婆婆摆姿势,欲拍又罢,好像还有不太对的地方,上前给婆婆整理着装.......那个瞬间.....

作者: 7377    时间: 2007-8-17 22:28
把身边世界理想化一些,满足你的视觉享受!传一组拿相机的哥哥姐姐或者叔叔阿姨.................很羡慕他们的装备,遇到就会拍下......致敬.....

作者: 7377    时间: 2007-8-17 22:40
清晨沱江之上......《边城》中大老二老,小兽一般机灵的翠翠,弯弯白水河上的那只渡船。人虽不见,但景致还在......靠它依然可以回味沈老文笔.........
作者: 7377    时间: 2007-8-17 22:56
这里的一个名词不可不知“姜糖”.......这里有个链接可以了解一下他的制作过程!
http://food.poco.cn/commendDetail.php?id=28178
记录下一段甩拉姜糖的过程......
作者: 7377    时间: 2007-8-17 23:00
饭店或者专门卖腊肉的店铺!全是野味儿.........
作者: 临渊羡鱼0396    时间: 2007-8-20 16:12
靠,这么好的文字和PP,居然还是这几个人来顶,太没公理了吧
作者: 7377    时间: 2007-8-20 17:12
凤凰的名人,熊希龄,沈从文,黄永玉!能让凤凰现今的影响如此之大的,还要算是后两位了!
沈从文因《边城》,确立了自己文坛的位置!
黄永玉更是一位颇具传奇色彩的画家。想具体的了解这些,还是在搜索引擎查找一番,细细体味......

下面两张是沈老的旧地了!
作者: 7377    时间: 2007-8-20 17:17
这张则是,熊希龄的故居(1870-1937)! 曾经担任北洋政府的总理!

官途受挫后,便转向慈善和教育事业。为民国年间的大慈善家!
作者: 7377    时间: 2007-8-20 17:22
凤凰的一些门............

作者: 7377    时间: 2007-8-20 17:27
凤凰的一些民房和建筑......

作者: 7377    时间: 2007-8-20 17:30
标准的青石板路!
作者: 7377    时间: 2007-8-20 18:03
酒吧....凤凰的酒吧.....情调极好,濒临沱江,在酒吧外的小桌子上谈天说地....怎能不让人沉醉...迷恋...
有人说凤凰是艳遇之旅.....说的好,夏天激情似火的时候才是吧,而我去的时候,已经是12月份了!
作者: 7377    时间: 2007-8-20 18:09
再续上.......图片太多!已删去不少了!
作者: 7377    时间: 2007-8-20 18:56
沱江上,古道旁....
作者: 7377    时间: 2007-8-20 19:02
我去取钱的时候,看到这个牌子,再次注意到,我真的是在凤凰.....
作者: 7377    时间: 2007-8-20 19:04
凤凰属于吉首领导!怀化是另外一个地区!
作者: 7377    时间: 2007-8-20 19:09
凤凰的蜡染和扎染很有名气!由土布,用植物染料制成!制作工艺很独特!
作者: 7377    时间: 2007-8-20 19:10
......帖子发的有些龙头凤尾......精力有限啦......
作者: 你的左手    时间: 2007-8-22 16:47
就这么结束了?
懒~~
过段时间再看一遍照片~~
就有激情再发了~
支持……
作者: 誰是誰的誰    时间: 2007-9-14 23:33
:lol

呵,原來我早就看過這個帖啦!
作者: 生怕多情累佳人    时间: 2007-9-28 11:29
标题: 真好啊~
:)
不知道要花费多少啊?
作者: 静默    时间: 2008-1-3 21:21
一直想去沈从文的故乡,可是没机会。
作者: SHIPMAN    时间: 2008-1-11 12:45

凤凰古城景区的管理较丽江古城差一些,稍有些脏乱,但绝对是一个很值得去的地方。

-
-

作者: yll189    时间: 2009-4-1 20:11
45# SHIPMAN
l拍的不错,额是8月份去的,过的八月十五呢!!是挺美的!最好情侣去哦!!
作者: 阴山嚎    时间: 2009-4-2 17:20
照片漂亮,准备今年去。如果顺利本月下旬就动身,楼主给点指点。
作者: yookee    时间: 2009-4-3 09:18
不错,梦开始的地方。
作者: luoxz    时间: 2009-4-3 14:05
不错,美文美图.有机会得去..
作者: sopzf    时间: 2009-4-3 14:06

作者: 阴山嚎    时间: 2009-4-3 18:34
今年不见楼主游记啊。
作者: 7377    时间: 2009-4-4 07:38
去凤凰好像也没啥建议的吧 早点起来看沱江上的雾气 逆流而上 凤凰 就是古城那一点 新县城其实和我们这里都一样 住宿的地方很多 临江的房子也很多 找住的地方不着急 有时间的话就慢慢来 多的是 酒吧多 环境还好 主要是临沱江 晚上也可坐坐 江两岸灯笼高挂 也可放荷花灯 沿江飘下 总的来说在凤凰安排个两三天的行程即可玩个大概  看报也有说凤凰之行为艳遇之旅 由此可总结人多时去才好 有不少朋友问怎么去什么时候去 不管男女我基本都建议其单身或和同性朋友一起 既然艳遇之旅就应该少些牵绊 人多时去或可增加接触面积。一点我可保证旅游者的单身几率很高!希望大家多多交流!   手机打的字将就着看!
作者: 阴山嚎    时间: 2009-4-5 11:51

52# 7377 谢谢1,想学习学习艳遇大法。
作者: 7377    时间: 2009-4-6 13:05
事后才知有此一说啊 哈哈 我去的时候已经是十二月份了 淡季  这个时候去应该正好吧
作者: NIC.张    时间: 2009-9-20 13:42
去凤凰一定有艳遇吗。、?
作者: 月亮的眼睛    时间: 2009-9-22 17:59
凤凰,美丽的小城。
作者: 阴山嚎    时间: 2009-9-23 15:58
需要去看看的地方。
作者: 啊刚    时间: 2009-9-23 21:55
风景真美,抽时间也去搂一眼,
作者: 刘力    时间: 2010-11-16 13:42
一人人去的哟!
作者: 行者小兔    时间: 2010-11-16 22:35

作者: Toxic程序    时间: 2010-11-17 12:34

作者: TINA    时间: 2011-1-3 15:46
真美,尤其是水上的暮气,有机会要去。
作者: 半条毛毛虫    时间: 2011-5-8 11:34
为什么图全挂了
作者: 悦儿    时间: 2011-8-11 19:52
图美文妙而详,借鉴了。
作者: 日月(林)    时间: 2011-8-17 21:18
个性
作者: 大漠孤烟    时间: 2011-8-18 12:40
不知能否带单车去骑骑,景色真美 啊!
作者: 河边钓鱼人    时间: 2011-12-22 09:23
7377 发表于 2007-8-16 23:08
在吉首火车站广场上,看到这个标志牌的时候,旁边还有直达凤凰的班车,我强烈的感觉到了凤凰的气息!
为了 ...

从漯河可以上车
作者: 河边钓鱼人    时间: 2011-12-22 09:50

作者: 绿茶    时间: 2011-12-22 19:25
图也好,文也好,真的是很不错

欢迎光临 驻马店户外 | ZMDHW.COM (http://www.zmdhw.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3