驻马店户外 | ZMDHW.COM

标题: 中国现存最古老的村寨--大录古藏寨 [打印本页]

作者: 阴山嚎    时间: 2014-8-2 10:33
标题: 中国现存最古老的村寨--大录古藏寨
说最古老,我也没有考证过,反正一千多年的东西,原汁原味的保留着。

规划青木川-迭部扎尕那-郎木寺-大录古藏寨-神仙池-九寨沟,是提前20多天的事,事实上,早就想走这条线,但一直没有时间。这次有六天时间,很紧张,只有从这条线走,才能完成扎尕那,九寨沟都充分的玩一下。

只是在地图上看到从诺尔盖经巴西、大录、黑河有条去九寨沟的乡道,可以经过古藏寨。但具体路况不知。在网上看,多是几年前的文章,说是可以走。于是,在汽车之友-四川版,新奇军-四川版,问路况。很多热心的朋友回答。有两位朋友,还是刚刚走过其中一段,并且多次打电话问沿途的朋友,结论是,前一段一直大雨,这段路又极易发生泥石流的那种山体,中间要翻越4574米的无人大山,加之,乡道年久失修,一致的结论是我们的普通轿车无法通过。所以,只有打算遗憾的放弃这条线,放弃古藏寨。

顺利的游过扎尕那、郎木寺后我们于第四天的下午4点半来到诺尔盖县城,在这里休息,买个西瓜吃,进入藏区后就没有见过西瓜。看到路边很多面包车,就是往乡下跑的那种,我不死心,加之,已经知道,九寨沟在修路--川主寺到九寨沟早九点-下午三点封路,这样,我们不但要绕道川主寺多走200多公里的路,还要,面对封路。也巧了,我拿着地图,正好问到了一位,跑巴西、求吉乡的面包车司机,他十分热情,告诉我详细路况,并且说,跑慢点可以,但今晚要住求吉乡,只有求吉乡有住宿的地方,第二天再翻那座非铺装的4500米大山,最高兴的是,他告诉我,和我判断的一样:既然网上有从九寨沟到神仙池的,也有大录乡到神仙池的(神仙池属于大录乡),虽然网上从没有从大录乡直接到九寨沟的帖子,但应该是通的,这位师傅20多天前还走过。这样。可以不用绕道玉瓦、黑河到九寨沟,又近了60多公里山路。这位,热情的大哥,还给我联系了求吉的旅馆。写生的师生在哪里住,只有不带卫生间的房间。我们的时间不允许耽误,出发。太感谢一路上像这位藏族大哥这样的热心人了。

若尔盖18公里路很好,80公里车速很快就到了班佑收费站前,左转下路。到求吉乡只有一小段,大车压坏的路,一路风景如瑞士公路。到求吉乡,同伴看过房间后,不能洗澡,没有卫生间,就想到大录乡看看。旅馆的老板,热情的帮我们找地图,并且,告诉我们大录乡也有住宿的地方。当时,晚七点过五分。我们踏上了翻越4500米大山的夜行---现在我还在后悔,不应该冲动。为了照顾同伴,当时说68公里就走了,我做过攻略,知道面对的是条什么路,其实应该告诉他。

很快就进入了无人区,大山里黑的也快,非铺砖路面,到处是落石,感谢上帝保佑,没有中彩,速度很快降到20、15、10、5公里。有几处最近发生的泥石流路段,清理的刚刚可以勉强通过,几次打底,沿途没有见到一辆车,一户人家,心里发毛,还要给同伴大气。60公里马上就到,在天黑透时,看到了经幡,我告诉同伴,下面全部是下坡了。过了最高点,这边属于九寨沟县,路很好,但依然全是发卡弯那样的急弯。九点半多的时候,看到路边有路标,大录乡到了。但路边只有两处房子,下来询问,杂货店的老板,告诉我只有一处藏民开的招待所,我追问,乡里街上还有木有住宿,他说,后面只有一栋乡政府楼,什么都没有---这是我见过的最小乡。招待所引的是山泉,当晚水一直深黑有杂质,无法洗漱,问神仙池景区有木有住宿,答,没有。这下同伴死心了,就是有,50多公里,不熟悉的藏区大山,我也坚决不会同意再走。出来旅行,住宿一定要根据情况,不要苛求。我现在还在后怕,当时的决定。如果出现轮胎被砾石扎破等情况-45公里的那种砾石路面,只有睡在车上,在无人的4000多米藏区山上。需要补充的是。这一段,风景绝美。但心慌赶路,都没有拍照,其中,路上遇到了一群30多只野鸡(野鸭子)也不知道躲车,当时,以为是人饲养的,但没有人烟啊。由于急于赶路,也没有拍下来。



作者: 阴山嚎    时间: 2014-8-2 10:35
大录乡全貌。住宿的招待所。

作者: 阴山嚎    时间: 2014-8-2 10:36
第二天没有地方吃饭,问完路后,赶往古藏寨。
作者: 阴山嚎    时间: 2014-8-2 10:39
古藏寨路口的藏寨,和去往古藏寨的路。
作者: 阴山嚎    时间: 2014-8-2 10:48
6m的照片压缩到50多k。看了罗的教程,还是不会,第一次压到800多k,第二次压倒80多k,想再大点150左右,结果,变成50多k了,算了。

作者: 阴山嚎    时间: 2014-8-2 12:06

进入古藏寨首先是一个两千多年历史的寺庙。早晨8点,对这里来说,的确还很早。古藏寨,我们抱着忐忑的心情进去,首先,碰到一位前往寺庙的骑摩托的藏族大哥,他热情的给我们打招呼,我们问他,寺庙,可以参观?,他说可以。进到寺庙大院前,我们忙着拍照,这时,70多岁的主持,从他居住的山下赶紧上来给我们开门,他告诉我们怎么转经桶,介绍寺院情况,带领我们参观里面,提醒大殿内,不能拍照,和蔼可亲。但不善言语的我们,也没有请教,高僧的法号。
接下来,我们在古寨里面参观,几乎没有碰到居民,一位打水的大爷告诉我们,都出去上牧场去了---牧场更加值得一去,可惜,我们没有时间。后来,终于看到一家有人的--基本都没有锁门。出来的是一对母女,年龄才20岁的藏族小妈妈,女儿,才1岁多。脸上都有显著的高原红,虽然,害羞,她还是把我们领到村长家。
村长是一位走遍大半个中国的有丰富知识有长远眼光的中年,他放下工作--期间,手机一直在催。带着我们详细参观了古藏寨,看了第一代,保存一千多年原汁原味的古藏居,第二代,第三代藏居,并且详细地给我们两个人介绍了,建筑,物件,藏传统等等。他看问题站的很高,在这交通不便的古藏寨,他看到了,保存古老的价值,并且和他的村民们,一直努力艰苦的保存着--说实话,古藏居居住肯定没有新居方便,采光,通风,防火等都很困难。但他知道保存的价值和意义。并且想借助到九寨沟的旅游,特别是兴起的自驾游,把古藏寨旅游,推广出去。这就是我这篇游记的由来--应村长之托,就是再写不好、再懒,也要写出来。
作者: 阴山嚎    时间: 2014-8-2 12:12
本帖最后由 阴山嚎 于 2014-8-2 12:14 编辑

进入古藏寨。

作者: 阴山嚎    时间: 2014-8-2 12:16
建筑错落有致,为了节省土地,上下层之间都是铺的栈道。





欢迎光临 驻马店户外 | ZMDHW.COM (http://www.zmdhw.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3