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[骑行照片] 鲁东南骑行纪实

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发表于 2012-7-11 16:29:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 夕阳对面 于 2012-8-14 12:46 编辑

鲁东南人文景观尽收眼底,
沂蒙山环线骑游精彩纷至。
.
参与人员】:(左起)夕阳对面、渔翁、菩提有树、自若、五月天坦克、枪骑兵、执着老吴
.


【写在前面】:说起这次鲁东南之行的念头,得追溯到去年年底有次跟单漂老李的聊天,他说他的老家(山东临沂)路况很好,沿途风景也很不错,无论从历史人文、现代红色文化都有一看,如果有时间可以搞个长线。此话一搁就是半年。六月底恰好单位放长假,当时听说强罗正在筹备甘南线,自己也很想一试,但考虑身体原因怕吃不消,于是想起了单漂老李的那个提议,动了心思组织了这个长线,由于本人没有组织长线的经验,所以也不敢声张,只是试探性地跟几个车友聊了聊我的想法,其中跟渔翁有次说起这个想法,他大加赞同,兴致很高,于是我又试着联系了几个在我看来可能有时间出行的车友,结果大家都很感兴趣,但兴趣归兴趣,一旦要决定能否出行可就出了问题,有的请不下假来,有的家中有要事走不开。还有一些想要参加进来的新手,因考虑其体能问题婉拒了他们的加入。最终经过筛选定下了7人,他们是执着老吴、渔翁、枪骑兵、自若(本欲参加甘南线的,因其种种原因改成本线)、五月天坦克、菩提有树、夕阳对面。
.
【策    划】:
    1、出行主题:齐鲁文化http://baike.baidu.com/view/85194.htm与中原文化([url=http://baike.baidu.com/view/1462328.htm]http://baike.baidu.com/view/1462328.htm[/url])相近,都有着很深厚的历史渊源,无论是历史上还是现代都是名人辈出的地方,有许多文化景点都值得一看,所以我们把此行的主题定为“文化探秘之旅”。其后再确定出行天数和线路,此行有三个必去之地,那就是游曲阜孔庙、登东岳泰山、日照海边游玩。沿途其他地方如顺路就去看看。因为在低海拔地区骑行,又查看了一下地图,地势起伏很小,基本不用考虑爬坡的难度问题。
    2、出行时间、线路、里程:出行时间定为10天,其中骑行时间6—7天,骑行里程控制在900公里以内。至此,大致框架基本构成。而线路的大致方位就考虑在沂蒙山区周围,通过对附近各地的深入了解,最后将行程确定下来:驻马店——兖州(火车)、兖州——曲阜——泰安(登泰山)——新泰——蒙阴——沂南——日照(游玩)——临沂——枣庄——微山——徐州(全程骑行)、徐州——驻马店(坐车)
.
【特别说明】:
    1、此次出行,得益于驻马店骓驰单车店的大力支持,渔翁为出行的骑友赞助了骑行服,一路上所到之处,凡是城市里有骓驰单车店的,一旦与其联系上,店主都很热情,在吃住上都给予了很大的方便,临沂骓驰店马老板戏言:“天下骓驰是一家,谁不招待谁犯法” ,虽是戏言,但大家却是真正感受到了一种亲切、一种温暖,此是后话,容后再表。
    2、由于本人对本次活动的组织缺乏足够的自信,所以也没在论坛上发帖,没能给一些想参与活动的骑友提供一次参与的机会,为此本人深感抱歉,山高水长后会有期,在今后的日子里,随着天中单车俱乐部日益壮大迅速成长,相信会有更多更经典的长线等待着我们大家去参与,让我们携手共同走上天中单车未来的光辉历程吧!
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    最后,感谢百忙中赶来送行的骑友们,也感谢那些想来送行但因其他原因未来送行的骑友们,还要感谢那些当时不知道我们出行而未能来送行的等我们回来后埋怨我们不告知他们的骑友们,我想说,只要你们心里装着我们,我们的心中就会甚感慰藉!
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(请关注楼下筒靴们的图片,文字汇报后续中
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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:29:31 | 只看该作者
本帖最后由 夕阳对面 于 2012-8-22 01:52 编辑

鲁东南人文景观尽收眼底,
沂蒙山环线骑游精彩纷至。

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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:29:37 | 只看该作者
本帖最后由 夕阳对面 于 2012-8-14 12:45 编辑

D1:驻马店——兖州(乘火车)——曲阜——泰安(骑行):
一夜列车奔齐鲁,
骑行兖州连曲阜。
孔府拜谒儒之尊,
挥师北上泰安府。
  
    7月1日晚八时许,七人乘坐1114列车开赴齐鲁大地,次日早六点多到达兖州,早餐在火车站附近吃的牛肉汤加大饼,10块一碗,挺实惠的。餐毕便赶往曲阜,兖州距曲阜20公里,两市搭界,其实向东过了铁路就是曲阜地界了,行程大约1小时很快就到了曲阜市内,这座城市不大,一进市区的第一感觉并不是太那个,城市建设和城市面貌很一般,与我想象中的历史文化名城的形象有很大的差异,三十年前我曾经来过这里,现在的感觉只是马路变的宽些,城区比原先大些,其他没有太大的变化。我们很快找到了三孔(孔府、孔庙、孔林),一打听门票价格,三孔联票150,单买孔府60元,孔庙90元,孔林40元,听当地人说孔庙最有观赏价值,于是我们决定买孔庙的单票。自若说:“我拿的有教师证和学生证,应该可以优惠。”于是我和枪骑兵拿着这些证件一起到售票口买票,结果人家不认教师证,仅仅用一张学生证买了一张半票,自若很有感慨地说:“教师来拜谒教师的鼻祖还不给优惠,真扫兴!”说归说到了还是买了票进了孔庙。孔庙很大,这个一人之下万人之上孔家确实不同凡响,除了始皇帝焚书坑儒的那段历史,曲阜孔家是受到历代皇室追崇的,孔庙内桧柏参天,屋宇高大气派富丽堂皇,大有皇室之风(这里不多赘述,详情请关注楼下其他筒靴图片介绍),我们用了大约两个小时游完了孔庙,中午时分在市郊简单吃了面条便直奔泰安而去。距泰安还有大约四十公里时,菩提有树右脚踏轴散了,渔翁跟着修了几次也不行,后来就跟泰安骓驰店老板联系,对方立即派人出城十来公里送来了一对脚踏,安装好后又领着我们到了骓驰店里休息,然后帮我们安排了既便宜又卫生的住处,此时正逢旅游旺季,泰山作为5A级景区,住宿很不好找,房价自然不会便宜,如果让我们自己去找住处那可就得大费周章了。安顿好之后,大家喝了顿小酒解乏,然后早早地歇息,都憋足了劲准备明天爬泰山。






DSC03234.jpg (163.33 KB, 下载次数: 4)

DSC03234.jpg
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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:29:44 | 只看该作者
本帖最后由 自若 于 2012-7-19 15:37 编辑

D2:登泰山:

登临岱宗览天涯,
平步天街参碧霞,
昔日皇帝封禅处,
今朝七人临天下。

    一大早,大家简单吃了早餐便向红门奔去,这次教师证派上了用场,门票125+2(保险),我们七人凭教师证和学生证仅花了690元。五岳之尊泰山,自古以来就有“泰山安,四海皆安”的说法,所以历代皇帝均在此封禅,并且在泰山上下建庙塑神,刻石题字。古代的文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。千百年来在泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。今人登泰山,对于多数人来说与其说是一种仰慕,倒毋宁说仅仅是游玩而已,但这游玩也还得费一些力气,我们用近两个小时才爬到了中天门,一路上枪骑兵和渔翁兴奋异常,几乎小跑地往上走,老吴、自若、菩提也不甘落后紧紧地跟在后边,只有我和坦克慢吞吞地跟在最后。山上的水真够贵的,从进入红门开始涨价,刚入红门2元一瓶,再往上走3元,随着登山高度不断攀升,水的价格随之上涨,最高卖到6元一瓶。到了中天门我们决定坐索道上去,单程80元(往返140),索道票无论是教师证、军人证、记者证、学生证等等任何证件在这里都不管用。到了南天门,大家兴致都很高,几乎跑遍了所有的景点,其中感受在这里就不说了(各有各的感受,让诸位童鞋自己写写感想吧)。要说的是,常听人说上山容易下山难,这次可是真的有体会了,我们从南天门下到红门,用时不到两个小时,枪骑兵、渔翁还是一路小跑下山,我和坦克依旧是叉拉着腿走Z字(没办法,咱体重大),下得山来可就遭罪喽,后来的几天,大家都是不怕上台阶但怕下台阶,下台阶腿疼啊,下个10公分的台阶就得抻着身子,恐怕腿软摔倒。但尽管腿很疼,骑车时倒是一点问题也没有,后经分析得出结论:登山和骑车用的肌肉群不同!晚餐大家决定搞个自采,买了黄瓜、大葱、煎饼、大酱、西瓜、盐水鸭、卤肉、牛百叶、酱豆筋、泡面、白酒等,在住处大啖一顿。







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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:29:53 | 只看该作者
本帖最后由 自若 于 2012-7-19 15:42 编辑

D3:泰安——蒙阴——沂水——日照:
朝辞泰安东奔去,
蜿蜒骑游沂蒙区,
古今代代出英贤,
红色风情神奇地。
    今天的行程原定线路是沿S103省道从泰安经新泰、蒙阴到沂南,行程为175公里。早六点大家就出发了,一大早天气就很闷热,头天看天气预报说是这个地区有雨,但我们还是期盼老天作美,第一站是新泰,泰安到新泰行程约70公里,S103省道路况很糟,路上也很脏,加之天气闷热,大家都没了心情拍照,一路无话到了新泰已经日升中天了,由于急着赶路也没停下吃午饭,几个人把头天剩下的煎饼大葱垫吧一下肚子便奔赴蒙阴,蒙阴位于沂蒙山区中部,也就是说到了蒙阴就是进入了沂蒙山区了,沂蒙山区只是个人文概念, 一个特定的称谓,山区只分布在几县市内,并不是说该区域内全部是山,整个个沂蒙老区山地、丘陵、平原差不多各占三分之一,地势还是相对平坦的。自古以来这片钟灵毓秀的神奇沃土上诞生了无数圣贤奇才,如诸葛亮、王羲之、王献之、算圣刘洪、孝圣王祥、宗圣曾子、荀子、郯子、蒙恬、左宝贵、羊祜、刘勰、何承天、书法家颜真卿、匡衡等的故乡。这里也是革命老区,被称为“两战圣地”、“红色沂蒙”。
    下午一点多刚到蒙阴大雨便倾盆而下,看这情景这雨一时半刻不会停下来的,于是大家商议改变行程,租了两辆车直接开到日照,下车后骑行26公里到达吴家台,由于提前跟渔家联系过,所以店主早早地开车迎过来领着我们进了渔村。安顿下来后,免不了大啖一顿海鲜。








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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:30:03 | 只看该作者
本帖最后由 自若 于 2012-7-19 15:46 编辑

D4:日照游玩:

朝来出海小收获,
海边嬉戏趣味多。
客居渔家品海鲜,
海水浴场戏清波。
    到日照海边住宿的游人基本都选择在靠海的几个渔村入住,我去年九月初曾跟家人一起来过日照,当时住在李家台渔村里,那里离海很近,不足百米。这次之所以选择住在吴家台,原因是这里紧挨着日照国家森林公园,海滩相对来说比较干净,所以虽然距海边较远(其实也就三四百米的距离),而李家台、任家台虽然靠海很近,但这两个村都是渔港,海水污染严重,海滩也不干净。
    昨夜下了一夜雨,当时我们还担心明天还会不会下雨,还好,今天天虽阴但没有下,大家在住处吃过早餐(每人5元,一人一个鸡蛋,馒头、咸菜、海带丝、稀饭随意吃)后,店主便开车带着我们去了任家台渔港,到那里坐船出海捕鱼(一旅游项目,每位40元),坐上了渔船,出海不过两千米渔民便把拖网下到海里,接着船在海里兜了半圈就开始收网,打上来的大都是一些小鱼小虾虾爬子之类的东西,大家一哄而上抢了起来,还不错,我们这船上的游客也就十四五个人,我们人多所以抢的也多,其中还有两只梭子蟹。收获的鱼虾拿到住处加工后成了我们午饭前的小加餐。
    吴家台海滩还是不错的,砂质细腻,滩涂开阔净爽,海水也比较干净。自若和我分别下海亲了亲海水,坦克眼前那30倍变焦的镜头就好像他的眼珠子伸出来似的,到处搜索着美女,菩提忙着在海滩上进行着他的沙雕创作,其他人看海赏风景,大家玩得不亦乐乎。
   今天,我们总共吃了三餐海鲜,出海带回的一次,中午自选一次,晚上在大排档又海吃了一次。






7
 楼主| 发表于 2012-7-11 16:30:13 | 只看该作者
本帖最后由 自若 于 2012-7-19 15:49 编辑

D5:日照——沂南:
沂南孔明出生地,
颜氏真卿之故里。
才下日照观海回,
又访先贤之故居。
    昨天晚上大家商量了一下,决定把回程线路调整一下,把因下雨坐车未能完成的线路补回来,从日照出发先到沂南,第二天再到临沂。日照到沂南130公里,半数都是丘陵,一路上几乎没有平路,不是上坡就是下坡,大家一路骑得很爽。过了莒县就进入了山区,山大都不高,但路上的坡度明显比起伏更大,翻过浮来山后进入了平原地段一直到沂南就再也看不到坡了,路上一马平川,大家一路狂飙,早早地到达沂南县城。
    沂南属临沂管辖,是诸葛亮、颜真卿的故乡。其中县城内的诸葛亮城是在沂南县骓驰店老板引领下去参观的,说起这沂南县骓驰店,发现它纯属偶然,一大早我们准备到县城里转转时,菩提后轮扎胎,渔翁说别自己补了,找一家修车的补吧,结果就找到这家就在我们对面不远的骓驰店了,店老板很热情,忙不失迭地帮菩提补胎,而后又带我们去品尝了临沂名吃——糁(sa)汤(参阅后边筒靴的图片介绍),接着又带我们游览了诸葛亮城和玉树祥石园。
    诸葛亮城位于城西,靠山而建,中央景观带主体是依据西高东低地势设计的一条水系,寓意就是“滚滚长江东逝水”,广场上有几处雕塑,表现了三顾茅庐、舌战群儒等场景,广场前的街道称为汉街,约两公里长,一色的仿汉代建筑。玉树祥石园也在附近,街道两旁摆了不少奇石,其中一颗硅化树引起了大家的兴趣,这棵树直径约60公分,长约十余米,树形品相很好,堪称树化石里的精品,价格自然也就不菲了。







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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:30:22 | 只看该作者
本帖最后由 夕阳对面 于 2012-8-2 11:45 编辑

D6沂南——临沂:
   
倾盆大雨不住下,
雨中飙车也潇洒。
出城四十迎远客,
临沂骓驰人人夸。

临沂也称小延安,
有山有丘有平川。
虽是古今名人多,
惜哉我等无暇看。

    上午游罢沂南县城后,大家开始商议下一个目的地,按方位,诸葛亮故居就在沂南县城南二十余公里处,与我们下一站临沂在一个方向,但据当地人将,诸葛亮故居现在还在筹建中,没什么景观,于是大家决定到位于蒙阴的孟良崮去看看。此时天气非常闷热,但大家还是心劲儿很高,特别是渔翁和枪骑兵仍旧一路飙车,以至于错过了县乡公路下路口,本来27公里的路程,都走了23公里了,问一问老乡,人家说还有20多公里,这才意识到走错路了,将错就错吧,再一提气继续赶路。到达孟良崮已经是晌午头,午饭就暂不考虑了,赶紧进景区吧。景区内停了好多大巴车,大都是单位组织员工来接收红色教育的。像所有的红色景区一样,这里也不收门票,只需登记一下人数人家就给你一张门票,上面写着多少人。我们向门卫打听了一下得知景区右边的路是通向山顶的,于是我们等车就往山上骑,这条道5公里长,其中上坡3公里,虽没有咱们盘龙山的坡度陡,但也够爬的,很是过瘾。据说山顶有张灵甫74师的指挥部旧址,但由于时间关系还要赶路也就没有去参观,在山顶稍事休息便下山而去,下坡的感觉自不必说,枪骑兵说的最高时速57就是在这里的下坡速度。
    午饭后天气更加闷热了,大家也顾不上休息便急忙往临沂方向赶去,行进也就十来公里,大雨便倾盆而下,我们在路边一个建筑物避了会儿雨,看到大雨没有停的迹象就决定雨骑临沂,此间渔翁跟临沂骓驰马老板取得联系,请他帮忙安排住宿,这会儿连接了几个电话,对方不听地问我们现在的位置,当我们骑到青驼镇距临沂四十多公里处,临沂骓驰的马老板驱车赶到迎住了我们,我们那个感动啊真的是无以言表。菩提因为途中摔车膝盖部位受伤不易雨中继续骑行坐上了车,自若此时感觉状态很好,要坚持雨中骑车,考虑到还有五十多公里的路程要赶,怕影响速度坦克老李等人劝她坐上了车。其余五人把背包放在车上轻装上阵,就开始了雨中疯狂飙车,那感觉真叫一个爽啊!五人一路时速三十码左右,最高时速甚至达到了40多码,菩提、自若在车里看得那叫一个羡慕。自若一路扑捉镜头,无奈速度太快没能抓拍到每个人单独的雨中特写。一个半小时就到了临沂城区。
    往城区里骑15公里后到了车店,稍事休息就来到了一间餐馆。骓驰单车店的马老板宴请了我们一顿丰盛的晚餐。又给我们安排了住宿,此时时间已是23:30了。还安排人连夜赶时间将我们七人的单车保养了一下(在此再次表示感谢)。
    临沂是个文化底蕴很厚重的城市,自古以来名人辈出,诸葛亮、书圣王羲之、书法家颜真卿、算圣刘洪、孔子的学生曾子、凿壁偷光好学的匡衡都出生在此地其中王羲之的故居就在市内兰山区,但遗憾的是第二天一场罕见的大暴雨将我们的计划彻底打乱。














9
 楼主| 发表于 2012-7-11 16:30:29 | 只看该作者
D7:临沂——枣庄:

向晚才至枣庄境,
次日骑游两座城。
文化重叠咱家乡,
梁祝伏羲和奚仲。

    今天临沂的雨可真够大的,应该算得上是特大暴雨了,据后来查阅,当天全市平均降雨量达222.3毫米。我们在骓驰车店里喝着茶等着雨能够停住,好到王羲之的故居看看,可老天爷很不开眼啊,卯着劲就是不停地下,看到着计划无望,我们决定从临沂冒雨出发骑往枣庄,这时市区内已经形成严重的内涝了,部分低洼的道路积水严重,经过的地段有的地方积水几乎没过膝盖,当我们过了苍山向西行了一段距离,雨便渐渐地停了。大家为了赶路,中午在路边超市随便弄了点吃的垫吧垫吧完事,下午六点左右到了枣庄。找到住的地方后洗浴吃饭休息,一夜无话,只等着次日按计划开始新的行程。
    枣庄和微山(属济宁)都是很有历史底蕴的地方,正如上面所说,在历史文化上与咱们天中文化或撞车或接续或呼应。作为中国民间四大传说之一的梁祝文化的故事究竟发生在哪里,有关他们的籍贯,历来有多个争议,2000年初,在微山县的马坡乡出土了一块“梁山泊与祝英台墓记碑”成为微山县梁祝故乡在当地的佐证。而作为咱们汝南县的梁祝文化是这样介绍的:梁山伯,字信章,西晋汝南郡梁岗人氏(今汝南县和孝镇梁岗村)。祝英台,又名九妹、九弟,西晋汝南郡祝家庄(今汝南梁祝镇祝庄)人氏,女扮男妆的祝英台前往红罗山书院求学途中与梁山伯相遇,两人一见如故,遂义结金兰,同往求学。梁祝爱情故事以汝南的梁祝镇(原马乡镇)为中心,涉及到周边的常兴乡、和孝镇、三桥乡等,方圆数十里。正好印证了著名学者冯沅君教授提出的:“人物不过二、三,方圆不过百里”的论断。众说纷纭的争执,我们绝无资格在这里加以论证,只是这种两地梁祝文化的撞车现象到是挺有意思的。
    伏羲的故乡就在枣庄市山亭区西集镇伏里村,伏里村南有伏羲山,山南复有一处新石器时代文化遗址,位于建新村(原称前伏村)北侧一处高1.5米的台地上,此当为伏羲部落遗址。伏羲即太昊,本姓风。传说他有圣德,像日月之明,故称太昊。神话中华夏民族的始祖。又传他教民结网,从事渔猎畜牧。始画八卦。而伏羲画八卦的地方就在我们的上蔡县,称为伏羲画卦亭,坐落在上蔡白圭庙附近,该亭重檐高翘、简瓦盖顶、古雕秀丽,矗立于八尺高台之上,掩映在几株古柏之中。据传,远古时期此处上临于蔡水之滨的高台,台太四周广二十余顷,蓍草丛生,其间有首若龙矫、尾若凤翔者盈于台  ,于是便有“蓍(shi)草台”之称。司马迁所谓“百茎丛生、上有青云覆之,下有灵龟守焉”即指此草。又传,水之内曾有一尺有余,素甲缟身的白龟浮游,时人便认定它就是守卫蓍草的“灵龟”(后来这里名白圭庙)。 有关伏羲祠、画卦亭的情景,去年我们天中单车曾经组织活动去参观过一次。http://www.zmdhw.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5857&extra=&highlight=%C9%CF%B2%CC&page=1)。从出生地到画八卦,这也算得上两地伏羲文化的一种呼应吧。
    奚仲,造车鼻祖,是奚姓、任姓、薛姓的祖先,也是古薛国的祖先。奚仲是鲁国人,故里在今枣庄市。奚仲因造车有功,被夏王禹封为“车服大夫”,奚仲发明了车,其贡献不亚于“四大发明”。在我们的平舆县有个奚仲公园,亦得名于奚仲。相传奚仲是大禹的属下,见大禹治水很辛苦,便按照老祖宗黄帝造车的车型发明了一种能搬运重物的车,叫“太平车”,类似于现在的架子车。奚仲的儿子吉光根据以前驯养家鸡的方法,成功驯服了马,他便成了我国历史上第一个利用马来拉车的人。大禹在有了车和马的情况下成功治愈了水患,奚仲也因造车有功被封为“车正”。后来,奚仲的后人任成因得罪了当朝的帝王被迫迁徙到平舆(古称挚地),他便利用这里的优质槐木对车进行了改造,造出了一种叫做“舆”的车辆。由于平舆地处平原,该车故而又被称为“平舆”,并沿用至今。这也称得上两地车舆文化的接续。
    以上也就是事先了解了沿途的一些人文风情,从中找出了一些有趣的联系,但这些去处由于时间关系,我们都没能如愿造访,实在是遗憾呐。


DSC03506.jpg (93.78 KB, 下载次数: 2)

DSC03506.jpg
10
 楼主| 发表于 2012-7-11 16:30:37 | 只看该作者
本帖最后由 夕阳对面 于 2012-7-30 20:27 编辑

D8:枣庄——微山——徐州:

亚洲湿地数微山,
微山湖边品湖鲜,
湖鲜鲜来湖色美,
湖面极目起水烟。
微山湖,位于山东省南部的微山县,是中国第六大淡水湖,也是中国北方最大的淡水湖,南北长120公里,东西最宽处达25公里,水域面积达1266平方公里,是汝南宿鸭湖(239平方公里)的5.3倍,是中国荷都、北方水乡、铁道游击队故乡。
昨天枣庄还是乌云密布,今天一大早天却放晴了,雨后的阳光下骑行可真是个苦差事,路面上弥漫着潮热的湿气,汗水糊在身上腻歪歪的说不出的难受。枣庄到微山县的S348省道较为平坦,路况还行,一行人上午十一点许到达微山湖,一临近湖边就看到大片的荷塘赫然现于眼前,此时荷花已经陆续绽放,我看到一个荷塘边立着个牌子,仔细一看,上写“太空莲禁止采摘,违者罚款500”。景区内鲜有游人,只看到三三两两的建筑工人在忙碌着,原来整个景区在建中。根据当地人的指点,我们沿着环湖路到了有着“亚洲最大的湿地”之称的微山湖湿地,这里也是正在建设当中,游人并不多,湿地中修建了一条木栈道,旁边还有环湿地的小水泥路,大家在这条旁边布满了草丛和芦苇的小路上穿梭了一阵,相当滴惬意。由于今天还要赶到徐州,所以也没在湿地过多停留,眼看时间不早了,原计划赶到微山岛上品湖鲜的想法最终未能实现,大家就近在一家“微山湖鱼馆”品尝了湖鲜稍事休整便顺着微山湖一路沿104国道向南往徐州骑去,行至将近江苏界,路过一座大桥,转首向西一看,浩瀚的微山湖水面展现在眼前,极目望去只见水面上雾气腾腾,水烟四起,突然意识到这才看到了微山湖的真貌。大家在湖边坝堤停留了一会儿,亲了亲湖水,顺便欣赏一下湖景又踏上了南去的征程。
到达徐州已经是旁晚时分了,之前渔翁联系徐州骓驰老板安排了住宿,所以节省了很多时间省去诸多麻烦,直接入住宾馆。












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